Show

3 причины попробовать вырастить на своей даче красавицу-канталупу

Легендарная мускусная дыня Канталупа в свое время была привезена монахами из Армении в подарок Папе Римскому. Благодаря потрясающему вкусу и аромату она быстро завоевала любовь сначала всей Европы, а затем и Северной Америки. В России этот сорт был популярен в дореволюционные времена. Существует несколько причин, чтобы вспомнить эту удивительную культуру и посадить на своем участке.

Простое в уходе растение

Самое главное при выращивании Канталупы — правильно выбрать сорт. Он должен соответствовать региону проживания. В остальном растение не требует какого-либо особого ухода. Стоит только обратить внимание на следующие моменты:

  • необходимо теплое время не менее 3 месяцев;
  • в холодных регионах высаживают рассадным способом, выбирая ранние сорта;
  • наибольшая урожайность будет достигнута на песчаных и суглинистых почвах;
  • выбирают солнечные грядки, защищенные от ветра.

До появления первых цветов Канталупу укрывают пленкой или любым нетканым огородным материалом. Первые 3 недели требуется регулярная прополка.

При посадке семенами, когда появляются ростки, растение прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. После появления цветов укрытие снимают для опыления.

В жаркую погоду необходим полив 2 раза в день, в сырую — 1 раз, во время дождей полив не требуется. Как только дыня достигнет своего максимального размера, но еще будет зеленой, полив производят в 2 раза реже. За неделю до сбора урожая его нужно прекратить.

Для подкормок выбирают калий, серу, азот, кальций, фосфор. В зависимости от метода формирования куста, после снятия укрытия осуществляют прищипку. Растение регулярно пропалывают и рыхлят почву.

Дыня с интересным видом и вкусом

Красавица Канталупа имеет не совсем типичный для дыни вид. Форма зависит от сорта и условий выращивания: круглая, приплюснутая или овальная. Кожица шершавая, с узором, с цветовой гаммой от желтого до зеленого.

А вот мускусная сладкая мякоть имеет желтый, кремовый либо сочно-оранжевый цвет. Дыня достаточно компактная (до 30 см в диаметре), но вырастить более 25 см — это уже огородный подвиг и причина для гордости. Вес — от 0,5 кг до 1,5 кг.

Но больше всего любят эту дыню за ее необыкновенно сладкий вкус. Она настолько ароматна, что из Канталупы изготавливают особый мед — бекмес, а также варенья, повидло, цукаты.

Много пользы

Помимо неповторимого вкуса, Канталупа имеет уникальную ценность для организма. По некоторым позициям она намного превосходит другие разновидности дынь.

Если употреблять ее регулярно, можно обеспечить свой организм необходимыми для укрепления иммунитета, снижения веса (в этом случае потреблять дыню нужно правильно) питательными веществами, витамином С и железом.

Помимо этого, в растении содержатся:

  • каротин;
  • витамин В;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • инозин;
  • холин.

Благодаря этому дыня улучшает память, увеличивает стрессоустойчивость, стабилизирует давление и является профилактикой сердечных заболеваний, чистит печень, понижает холестерин.

При этом важно помнить, что при печеночной недостаточности, серьезных проблемах с ЖКТ и при сахарном диабете употреблять дыню Канталупу нельзя. Также следует быть осторожным тем, у кого существует непереносимость каких-либо продуктов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector