Show

3 признака инфекции на кочане капусты, которую нельзя хранить

Трудно представить зиму без борща, соленьев и просто свежих салатов из капусты. Она отличается отличной лежкостью, но случается и так, что весь собранный за лето урожай загнивает, и не совсем понятно, как это предотвратить в будущем. Поэтому садоводу важно знать симптоматику болезней хранящихся овощей и фруктов.

Серые пятна на наружных листьях

Если на наружных листьях капусты вы обнаружили серые пятна, значит на вашем участке орудует серая гниль. Возбудителем болезни является грибок Botrytis cinerea, образуется он там, где были нанесены механические повреждения кочанам. Способствует развитию серой гнили повышенная влажность, ливни и дожди в конце летнего сезона.

Изначально грибок проявляется небольшим белым «пушистым» налетом на верхних листьях.

Затем гниль становится более «мокрой», пораженные места покрываются слизью, и болезнь постепенно проникает во внутреннюю часть кочана. Грибок опасен не только тем, что довольно скоро проникает внутрь капусты, но и своей заразностью. От одного зараженного плода может пострадать весь урожай: для этого достаточно всего лишь нахождения здоровых и нездоровых головок в одной комнате!

Чтобы не допустить развитие грибка, нужно применять профилактические меры:

  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта;
  • поливать головки только отстоянной теплой водой;
  • соблюдать нормы азотных удобрений;
  • вовремя убирать кочаны;
  • после уборки урожая нужно уничтожать все органические остатки растений;
  • закладывать головки на хранение абсолютно сухими;
  • хранить при температуре от 0 до 2 градусов и при влажности воздуха не менее 90%.

Пушистый белый налет на кочане

Ещё одним популярным грибком, поражающим капусту, является белая гниль. При этой болезни листья тоже покрываются слизью. Между верхними пораженными листами начинает развиваться очаг поражения. Сам вид зараженного места похож на вату.

С развитием грибка на белых «пушистых» частях появляются черные точки, склероции.

Чаще всего заражение происходит уже на грядке или в поле. Как говорилось ранее, такое возможно, если в период сбора урожая была дождливая погода или очень высокая влажность воздуха. Примечательно, что развиваться болезнь в поле может незаметно и практически бессимптомно, но после уборки плодов начинается активное гниение капусты.

В процессе одна зараженная головка может уничтожить весь урожай.

Как этого не допустить:

  • убирайте урожай вовремя;
  • следите за влажностью на грядках;
  • старайтесь минимизировать травмирование кочанов;
  • обязательно сохраняйте 2-3 кроющих листа на головке;
  • перед закладкой капусты очистите и дезинфицируйте помещение;
  • старайтесь придерживать правильного режима хранения: температура от 0 до +1 градусов, влажность воздуха не менее 85%;
  • старайтесь выращивать устойчивые к грибку сорта.

Черешки верхних листьев отходят от кочерыжки

Еще одно распространенное заболевание капусты. Симптоматику вы точно не спутаете: при ризоктониозе верхние листья начинают гнить, в последствие они отходят от кочерыжки. Этот грибок развивается еще в поле. Особенно характерно заболевание для поздних сортов капусты: осеннее время обладает идеальной влажностью и температурным режимом для его развития. Но если осень выдалась «сухой», то вряд ли вашему урожаю грозит заразиться ризоктониозом.

На листьях, которые отошли от кочерыжки, видны небольшие темно-серые или даже черные склероции (очаги развития грибка).

Пятнышки могут быть самых разных форм и размеров. По мере развития заболевания, на склероциях образовывается белый налет, пораженные листья вскоре отваливаются от кочерыжки из-за чрезмерной сухости. Настоящая «радость» для этого грибка — высокая температура. Может переходить на соседние кочаны при тактильном контакте.

Основные способы борьбы с ризоктониозом практически ничем не отличаются от предыдущих: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение минеральных удобрений, оптимальные сроки, глубина и густота посева, своевременная уборка урожая.

Но, конечно, помимо всего этого, можно и нужно выращивать сорта, которые будут устойчивы к этой и другим болезням! Сейчас подобное найти несложно, да и стоимость не особо отличается, а главное это защитит ваш урожай от нежелательного заражения.

Очень важно учитывать все меры предосторожности при посеве, сборке урожая, чтобы зима не казалась такой грустной и унылой, и вы всегда могли насладиться свежими овощами!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector