Вызревшие на грядке сочные и ароматные помидоры идут в салаты, из них легко выжать сок или приготовить томатную пасту. Если урожай был обильным, можно сделать маринады и наслаждаться вкусом в холодную зиму. А у хозяек, которые знают некоторые хитрости, помидоры сохраняются свежими долгое время.
С подсолнечным маслом
Этот способ сохранения томатов в холодный сезон невероятно прост. Помидоры нужно вымыть и высушить. Для заготовки берутся овощи в полной спелости, без каких-либо повреждений кожуры.
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 1 л.
Томаты укладываются в банку, предварительно простерилизованную в духовке, микроволновой печи или на пару. Овощи заливаются рафинированным подсолнечным маслом до самого горлышка.
Теперь банку надо закатать. Томаты гарантированно останутся свежими до Нового года. Дело в том, что масло препятствует доступу кислорода к плодам. Процессы окисления просто не могут начаться.
Пропорции приблизительные для трехлитровой банки.
При укладке необходимо учитывать размеры томатов. Сдавливать их не нужно, пусть овощи располагаются в банке свободно.
С уксусно-солевым раствором
Тщательно вымытые и высушенные томаты следует аккуратно уложить в простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо. Плоды должны быть целыми, без пятнышек и треснувшей кожицы.
- свежие помидоры – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Раствор готовится в следующей пропорции: на восемь частей воды берется по одной части соли и 6-процентного яблочного уксуса. Удобно сделать заливку в большой кастрюле. Ингредиенты тщательно перемешивают при нагревании, уксус нужно влить в самом конце.
Банки с помидорами заливают соляным раствором и закатывают.
Их лучше хранить в погребе или другом прохладном месте.
Закуска употребляется в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. На вкус помидоры будут совсем как свежие.
С горчичным порошком
Порошок горчицы – отличный консервант, поэтому красные помидоры сохраняются в нем довольно длительное время. Для заготовки нужно взять стерилизованные банки, в которых нет конденсата. На дно насыпать горчичный порошок, затем уложить слой вымытых и высушенных помидоров.
- зрелые томаты – 2 кг;
- сухой горчичный порошок – приблизительно 450 г.
Томаты засыпаются порошком, сверху их надо накрыть бумагой. Так повторяют слой за слоем, пока банка не наполнится.
В конце банку закатывают стерилизованной сухой крышкой и переносят в темное и прохладное место, где она будет постоянно хранится.
Для такой закрутки не нужно даже соли, вкусовые качества помидоров остаются прежними, будто бы их только что сняли с грядки.