Show

Какие овощи не обязательно прятать в погреб — они хорошо перезимуют прямо на грядке

Некоторые виды огородных культур не теряют полезных свойств после зимовки на грядке. Напротив, они лучше хранятся, не поражаются заболеваниями и садовыми вредителями.

Пастернак

Корень пастернака содержит эфирные масла, пектин и другие полезные вещества. Даже значительное понижение температуры не изменит пищевой ценности овоща.

Если выкопать пастернак осенью, его можно некоторое время хранить на балконе в песке. Минусы такого способа: субстрат потребуется постоянно увлажнять, а температура не должна подниматься выше +3 градусов.

При достаточном укрытии пастернак способен провести прохладный сезон на грядке. Нужно просто окучить посадки и пометить участок.

Весной корнеплоды выкапывают и сортируют. Самые крупные из них хранят на нижней полке в холодильнике, а другие употребляют для приготовления различных блюд.

Топинамбур

Этот овощ появился на садовых участках не слишком давно, но быстро получил популярность. За ним почти не надо ухаживать. Это касается и сбора урожая — топинамбур обычно вообще не выкапывают.

В квартире и даже в прохладном погребе корнеплоды покрываются пятнами. Они будут вялыми, не такими хрустящими, как собранные ранней весной.

Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в топинамбуре, надо укрыть грядки соломой. Так почва не будет сильно промерзать. Но если даже посадки не закутали на зиму, корнеплоды можно будет употреблять в пищу.

Топинамбур маринуют, применяют для заправки супа и запекают с другими овощами. Из него готовят очень вкусные сладкие блюда: повидло и сиропы.

Морковь

В погребе морковь часто пересыхает и утрачивает полезные свойства. Если на стенках образуется конденсат, может появиться грибок. В подвале, где температура поднимается выше +1 градуса, овощ начинает прорастать.

Создать идеальные условия для хранения корнеплодов в домашних условиях непросто. Поэтому часто их оставляют зимовать на грядке.

Место, где морковь должна будет провести холодный сезон, следует укутать опавшими листьями или соломой. Большинство огородников считают приемлемым слой материала толщиной около 15 см. Для подстраховки можно положить сверху полиэтиленовую пленку.

Полакомиться морковью можно и зимой, если аккуратно вытащить ее из-под укрытия. Овощ богат аскорбиновой кислотой и каротином, имеет в составе много белка.

Дайкон

Осенью с дайкона, который планируют оставить в почве, срезают ботву. Грядку ограждают досками по периметру. Высота бортиков обычно бывает около 15 см.

После этого на корнеплоды высыпают сухой речной песок. Под таким укрытием японская редька легко зимует даже при низких температурах. Урожай сохраняет все свои полезные свойства, не вянет и не плесневеет. Почвенный субстрат и слой песка обеспечивают оптимальную влажность.

Дайкон, уложенный на хранение в подвал, может пострадать от грибковых заболеваний.

А в холодильнике для него требуется отделение с температурой до +5 градусов и влажностью 90%. Поэтому лучше не выкапывать корнеплоды, а сберегать их в естественных условиях до весны.

С первыми теплыми днями овощ начинают использовать для приготовления весенних салатов. Он укрепляет иммунитет, выводит излишки жидкости и содержит фитонциды.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector