В дачном хозяйстве все идет в дело. Ботву от томатов тоже можно переработать и успешно применять для различных целей.
Зола
Подкормка золой благотворно действует на растения. Калий и кальций легче усваиваются именно в такой переработанной форме.
Многие садоводы не хотят использовать ботву томатов на огороде. Объясняют это тем, что помидоры поражаются болезнями больше, чем другие культуры, и потому могут заразить здоровые растения.
Сжигание подсушенной ботвы уничтожит фитофтору и других возбудителей болезней.
Зола — наиболее безопасное из удобрений. И очень эффективное.
Такую золу не только вносят под корни. Опыление кустарников — черной смородины и крыжовника — просеянной золой томатов предохранит от поражения тлей. Не любит опыления золой и стеклянница — обычно она поселяется на верхушках побегов красной смородины и забирается в сердцевину. Замечено, что после «душа» из золы пораженных веток становится меньше.
Помидорной золой можно «припудрить» корнеплоды, которые отправляются на длительное хранение. После такой обработки они дольше пролежат.
Мульча
Мульчирование помогает не только при борьбе с сорняками. Измельченные растения, положенные слоем, помогут сберечь влагу в почве.
Мульчу из ботвы и стеблей томатов готовят, немного подвяливая на солнце. Лучше всего не класть стебли целиком, а порубить на небольшие кусочки.
Насыпается в междурядья толщиной 3-5 см. Такую мульчу нельзя использовать там, где растут пасленовые культуры. Болезни томатов могут передаться и им.
За осень мульча перегнивает, и убирать ее не требуется, достаточно перекопать почву.
Листья помидоров содержат вещества, которые отпугивают насекомых и уничтожают некоторые виды патогенных микроорганизмов. Поэтому при таком перекапывании происходит своеобразное обеззараживание почвы.
Антисептик
Помидорная листва и ботва ядовиты, как и у всех пасленовых. Про белену и дурман все слышали. Но можно отравиться и зелеными помидорами, и незрелыми и непереработанными баклажанами. Гликоалкалоид соланин, содержащийся в зеленых частях растения и в зеленых плодах, ядовит.
Этим можно воспользоваться при переработке ботвы помидоров. Из нее получается природный антисептик. Соланин, содержащийся в ботве, погубит мух и личинок в выгребной яме. Достаточно бросить в нее охапку стеблей.
Исчезнет и неприятный запах. Яд губительно действует и на микроорганизмы.
Борьба с вредителями
Из ботвы можно приготовить экологически чистый интексицид. Огородникам досаждает множество насекомых. Тли, гусеницы, муравьи и прочие насекомые не прочь полакомиться плодами вашего труда.
Избавиться от незваных гостей поможет настой из помидорной ботвы. Его можно приготовить и из свежих, и из подсушенных листьев.
Настой из свежей ботвы можно приготовить сразу после обрывания пасынков. Требуется 1,2-1,5 кг зеленой массы. Пасынки измельчить и залить 1 л очень горячей воды. Емкость прикрыть крышкой. Настаивать 3,5 часа. Процедить, разбавить 10 л воды. Лучшего результата можно добиться, если опрыскивать растения в сухую погоду дважды в день.
Сухую ботву для приготовления настоя можно заготовить впрок, для использования весной.
Стебли и листья сначала подвяливают в тени, потом связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухом помещении. Во время сушки надо проверять, чтобы растения не заплесневели.
Хранить высушенные заготовки нужно, подвесив в сухом, проветриваемом месте. Сарай или чердак подойдут.
Сухой массы потребуется 2 кг на 3,5 л воды. Измельченную ботву кипятят 1,5 часа. Для приготовления рабочего раствора разводят из расчета на 1 часть отвара 5 частей воды. Используется для обработки деревьев и кустарников в период набухания почек. В период цветения обработку проводить не рекомендуется, чтобы не уничтожать насекомых-опылителей.