В июне ревень активно растет на дачных участках, поэтому его можно использовать в приготовлении вкусных и полезных десертов и в качестве начинки для вареников.
Пирог с ревенем
Приготовление угощения к чаю займет не больше часа с учетом времени, проведенного пирогом в духовке.
Потребуется:
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 130 г;
- соль – четверть ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 г;
- ревень – 300 г.
Алгоритм действий:
- Взбить миксером мягкое масло с сахаром (обычным и ванильным) до получения гладкой однородной массы.
- Добавить в смесь яйца по одному, взбивая около минуты после введения каждого.
- Просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель. Перемешать.
- Соединить сухие и влажные ингредиенты, еще раз взбить.
- Очищенный ревень нарезать кубиками.
- В смазанную маслом форму для выпечки выложить тесто, сверху равномерно распределить подготовленные стебли, слегка придавив их.
- Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Готовность пирога определяем по наличию на его поверхности приятного золотистого оттенка.
Кисель из ревеня
Благодаря кисловатому вкусу, такой кисель отлично подойдет в качестве освежающего напитка в жаркий летний день.
Необходимо взять:
- ревень – ½ кг;
- сахар – 2 ст. л;
- вода – литр;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистить, промыть и нарезать ревень некрупными кусочками. Положить его в кастрюлю, насыпать сахар и налить воду.
- Варить на небольшом огне четверть часа, периодически помешивая.
- Мякоть откинуть на дуршлаг. Для киселя будет нужна только жидкость.
- Крахмал (примерно полстакана) залить водой, тщательно размешать.
- Влить разведенную жидкость в будущий кисель тонкой струйкой и сразу перемешать до исчезновения комочков.
- Дать киселю закипеть и варить ещё 5 минут на среднем огне.
Джем из ревеня
Этот ароматный десерт можно съесть сразу или поместить в простерилизованные банки и оставить до зимы. В холодные и ненастные дни вас будет согревать вкусный «июньский привет».
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Технология получения:
- Вымытые и очищенные стебли мелко нарезать.
- Воду довести до кипения, положить туда ревень и проварить 10 минут.
- Слить жидкость, оставив мякоть на дуршлаге. Измельчить её до консистенции пюре с помощью блендера.
- Полученную смесь соединить с сахаром.
- Варить на сильном огне, постоянно помешивая.
- Джем готов, если он стекает с ложки не отдельными каплями, а струйкой, как нить.
Вареники с ревенем
Вареники с такой начинкой особенно вкусны в горячем виде со сметаной.
Возьмите следующие продукты:
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3 ст;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст и 1 ст. л;
- соль – половина ч. л;
- вода – 100 мл;
- ревень – 15 стеблей.
Последовательность операций:
- Просеять муку в широкую и глубокую миску.
- Добавить к ней соль, 1 ст. л сахара и вбить яйцо.
- Теплое молоко вливать постепенно, замешивая тесто. Оно должно быть эластичным. Если же масса получится слишком плотной, необходимо добавить ещё воды.
- Сверху полить маслом и еще раз сделать замес. Закрыть миску крышкой, оставить опару на 20 минут.
- Затем мелко нашинковать ревень.
- «Подошедшее» тесто разделить на части, из каждой сформировать длинную «колбаску» и разрезать на небольшие кусочки.
- Раскатать их на кружки, разложить начинку, посыпать сахаром и залепить края в форме полумесяца.
- В кипящую подсоленную воду забросить слепленные заготовки и сразу помешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После всплытия их на поверхность, варить 4 минуты.
- Готовые вареники вытащить из кастрюли и перемешать с кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!