Весна дарит нам не только ощущение тепла и аромат цветущих растений. В зелени, которая пробуждается после зимы, содержится большое количество витаминов. Из нее можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
Варенье из весеннего щавеля
Многие готовят суп со щавелем, но не все знают, что из него получается вкуснейшее варенье. Для его приготовления понадобятся:
- 2-3 пучка щавеля;
- 60 мл воды;
- 125 г сахарного песка.
Первым делом необходимо тщательно вымыть зелень и нарезать ее тонкими полосками. Далее нужно отправить щавель на сковороду с толстым дном, добавить воду, сахар и готовить на медленном огне 25 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложить по чистым баночкам и закатать.
Эта зелень содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Среди них витамин А, железо, фтор, калий и магний — то, что нужно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
Варенье из мяты
С этой травой по традиции заваривают ароматный чай. Для варенья из мяты необходимы следующие ингредиенты:
- 300 г мяты;
- 220 г сахара;
- 130 мл воды
Свежую мяту хорошо промыть и высушить. После этого нужно отправить ее в кастрюлю, добавить туда сахар и оставить на ночь. Утром к мяте с сахаром добавить воду и довести до кипения на среднем огне. После закипания сразу снять с огня и охладить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза. На последнем подходе дать варенью покипеть минуты и убрать с огня. Готовую смесь процедить и отправить в стерилизованные банки под крышки на хранение.
Мята обладаем массой полезных свойств — улучшает пищеварение, ускоряем метаболизм и поддерживает иммунитет. К тому же, эта трава может похвастаться болеутоляющими свойствами и улучшает интеллектуальные способности.
Джем из тимьяна
Удивительно, но из этого растения также получается необычайно вкусное и полезное варенье. Для него понадобятся:
- 600 мл воды;
- 520 г сахара;
- 300 г тимьяна;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. агар-агара.
Свежий тимьян нужно промыть и выложить на бумажное полотенце. Пока трава будет сушиться, можно приготовить сироп — в кипящую воду добавить сахар и лимонный сок, прокипятить около 5 минут. Теперь можно отправить к сиропу тимьян, убавить огонь до минимума и варить 30-35 минут. Будущее варенье снять с огня и процедить. Агар-агар растворить в теплой воде и оставить на 15 минут. Процеженный джем снова поставить на огонь, добавить подошедший агар-агар и варить еще 15 минут. Варенье остудить при комнатной температуре, разложить по банкам и отправить в холодильник — после полного остывания джем загустеет и будет готов к употреблению.
В копилке полезных свойств тимьяна — борьба с лишним весом, лечение респираторных заболеваний, снятие женских болей, предупреждение раковых образований. А витамины А и С повышают иммунитет и борются с простудой.
Варенье из крапивы
Все с детства помнят эту жгучую траву. Однако стоит лишь вооружиться перчатками, собрать пучок этой чудной зелени, и вкус варенья из нее вас приятно удивит. А для приготовления понадобятся:
- 250 г молодых листьев крапивы;
- 160 г меда;
- сок половины лимона;
- вода для ошпаривания.
Листики крапивы нужно ошпарить пару раз. В кастрюльке разогреть мед, добавить к нему крапиву и варить 2-4 минуты на медленном огне. После отправить туда лимонный сок и держать на огне еще 4 минуты. Варенье из крапивы остудить и разложить по баночкам. Хранить его можно в холодильнике.
Эта зелень содержит в себе витамин К, благодаря чему успешно борется с воспалениями, препятствует внутренним кровотечениям и укрепляет иммунитет.
Имея в своем арсенале одну из этих полезных сладостей, можно быть уверенным, что простуды и вирусы обойдут ваш дом стороной.