Show

4 сорта огурцов, которые моя бабушка всегда сажала на своей даче

Моя бабушка прекрасно разбиралась в садоводстве, поэтому я старалась научиться у нее дачным премудростям. Хочу рассказать о нескольких сортах огурцов, которые она мне посоветовала. Благодаря своей неприхотливости и урожайности они пользовались большой популярностью в Советском Союзе. Я тоже полюбила их еще с детства и теперь сажаю каждый год на своем участке. Вся семья довольна.

Муромский

Этот сорт считается одним из самых старых в России. Ценят его за раннеспелость и отличный вкус. Подходит для культивирования во всех регионах страны. Опыляется насекомыми. Кусты компактные.

Срывать сочные зеленцы начинаю уже через месяц после появления первых всходов. «Муромский» отличается устойчивость к температурным перепадам, спокойно переносит похолодание. Плоды имеют овальную форму, их дина достигает 8 см. Кожица светло-зеленой окраски, на которой заметны светлые полосы. Она покрыта небольшим количеством мелких бугорков. Весят огурчики от 40 до 70 г. Мякоть у них упругая, семечек мало.

Огурец практически не подвержен мучнистой росе, бактериозу и вредителям, поэтому проблем не доставляет. Но не любит засуху, нуждается в регулярном поливе.

Плодоношение завершается в середине августа. Если урожай не снять вовремя, то плоды перерастают и желтеют. Основное кулинарное предназначение – это салаты, но мне нравится и консервировать эти маленькие огурчики. Урожайность составляет до 3 кг зеленцов с квадратного метра.

Нижинский

Предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Среднеспелый сорт, с сильнорослыми ветвистыми кустами. Всегда подвязываю к шпалере, чтобы плети не забываю прищипывать верхушки.

Плоды получаются яйцевидной формы, короткие. Окраска – зеленая, с белыми полосами. Бугорки крупные, опушение редкое. Средняя масса огурца достигает 80 – 110 г.

«Нижинский» не болеет вирусом огуречной мозаики и оливковой пятнистостью. Выращиваю его семенами, т.к. рассада может не перенести пересадку на новое место. Показатели урожайности с одного квадратного метра земли — до 5 кг в открытом грунте. Плодоносит до самой осени.

Зеленцы хрустящие, с сочной мякотью. Вкусовые качества превосходные.

Растения устойчивы к засухе, если она не продолжается долго. Они достаточно неприхотливы в уходе, поэтому с разведением справятся даже новички.

Плоды сохраняют свой товарный вид при транспортировке и хранении. Мы едим их свежими и используем для приготовления засолок на зиму.

Вяземский

Данный сорт был выведен для климатических условий Средней полосы. Раннеспелая разновидность, собирать урожай на даче начинаем уже через 35-40 дней от момента прорастания семян. Растения не боятся похолоданий и погодных перепадов. При этом во вкусе не появляется горечь.

Прекрасно себя чувствуют, как в закрытом грунте, так и на уличных грядках. Обладают крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям, характерным для культуры. Небольшое пересыхание почвы им не повредит, но в засушливое время поливаю каждый день.

Длина плетей- до 2-х метров. Зеленцы вырастают цилиндрические, длиной около 10 см. Весят они по 130 – 150 г. Шкурка нежная, ярко-зеленая. Покрыта многочисленными бугорками с темными шипами.

Мякоть хрустит при надкусывании, в ней много мелких семян. Пустот внутри плодов нет. Вкус у них приятный, без горечи, аромат насыщенный. Огурцы эти режу в салаты, мариную, солю.

Тепличный Родничок

Гибрид советской селекции, который активно выращивается многими и сейчас. Для опыления необходимо присутствие пчел. Спелость у плодов наступает за 50-55 дней. Срывать их начинаем уже во второй половине июня.

Средняя масса огурцов составляет 90 – 110 г. Окраска у них светло-зеленая, видны светлые полоски. Все огурчики получаются красивые: одного размера, длиной не больше 12 см. Не теряют внешнюю привлекательность и при перевозке.

Растения ни разу не болели у меня на грядках, мучнистая роса этому гибриду не страшна. Но лучше их садить в теплице, тогда продуктивность будет намного выше. В таких условиях с квадратного метра можно получить до 25 кг хрустящих зеленцов.

Мне нравится их вкус и отсутствие горечи. Консервируем их и с удовольствием едим в свежем виде всей семьей. Срок хранения достаточно длительный.

Удобно, что отдача урожая постепенная, созревает волнами. Поэтому поесть успеваем и закрутки сделать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector