Клубника радует нас своим неповторимым вкусом и ароматом в самом начале лета. Помимо привычного варенья из нее можно приготовить полезный салат, пиццу и даже суп.
Летний салат с клубникой и сыром
Освежающий, малокалорийный салат с клубникой придется по вкусу приверженцам правильного питания и любителям сыра с плесенью.
Потребуются:
- 150-200 г клубники;
- 50 г грецких орехов;
- 70 г сыра с голубой плесенью;
- 70 г листьев салата;
- 4 ст. л. масла;
- 2 ст. л. уксуса (яблочного или другого фруктового);
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- приправа «Смесь перцев».
Ягоды обдать кипятком, обсушить, удалить хвостики, разрезать на 4 части. Нарезать сыр небольшими кубиками. Орехи обжарить и очистить от коричневой шелухи, иначе будут горчить. Порубить ножом в крупную крошку.
Листья салата порвать на средние кусочки. Приготовить заправку, смешав жидкие ингредиенты с приправой, хорошо перемешать.
Соединить клубнику, листья салата и сыр, добавить заправку, аккуратно перемешать. Выложить на блюдо и посыпать орехами.
Пудинг из клубники и творога
Вкусное и полезное блюдо понравится детям и подойдет в качестве легкого завтрака или ужина. Если клубника не сладкая, то количество сахара можно увеличить.
Понадобятся:
- 300-350 г клубники;
- 400 г творога (жирность по вкусу);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. сахара.
Все ингредиенты, кроме клубники, взбить блендером до однородной массы. Ягоды разрезать пополам.
Форму для запекания, предварительно смазанную маслом, заполнить творожной пастой, сверху выложить половинки ягод. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Клубничный суп
От такого супа не откажется даже самый привередливый малыш. А если положить в каждую порцию еще и по шарику мороженого, то блюдо превратится в восхитительный десерт. Для придания супу карамельных ноток можно взять тростниковый сахар.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники;
- 1 апельсин среднего размера;
- несколько листьев мяты или тархуна для оформления,
- сахар по вкусу.
Апельсин помыть, разрезать пополам, выжать из него сок. Сложить в блендер ягоды, добавить цитрусовый сок и сахар, взбить до состояния пюре.
Разлить массу по пиалам, оформить листьями тархуна или мяты. Подавать в охлажденном виде.
Пицца с клубникой
Это настоящая находка для начинающих хозяек, ведь готовится блюдо довольно легко, а сам процесс занимает всего полчаса.
Потребуются:
- пласт готового слоеного теста;
- 100-150 г хорошо вызревшей клубники;
- 200 г страчателлы;
- несколько веточек зеленого базилика;
- 1 ч. л. масла;
- 1 г красного перца горошком.
Раскатать пласт теста и поместить в форму для выпекания, предварительно выстлав ее пергаментом. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах для выхода пара. Форму поставить в духовку, прогретую до температуры 175 градусов, на 15-20 минут.
Выбрать несколько самых мелких ягод, поместить в блендер, влить масло, добавить базилик (часть листочков оставить для оформления) и взбить до состояния пюре. Вместо свежей пряной травы можно взять сухую. Через 10 минут после отправки теста в духовку, основу пиццы достать, аккуратно смазать клубничной массой и вернуть обратно.
Остаток ягод нарезать на пластины толщиной 4-5 мм. Сыр поместить в сито, чтобы стекла жидкость, иначе тесто «поплывет». За пару минут до готовности основы достать форму, сверху выложить подготовленные пластины, а на них – сыр.
Перец измельчить в ступке, присыпать им страчателлу, отправить пиццу в духовку еще на 1,5 минуты. Готовую выпечку достать и оформить листьями базилика. Хорошим дополнением к пицце станет бальзамический соус.
Сухое клубничное варенье
Это необычный способ заготовки клубники на зиму, в результате которого получаются цукаты. Их можно подавать как десерт к чаю, они отлично смотрятся на тортах и пирожных. Дети с большим удовольствием едят кашу или творог с такой клубникой.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. молотой корицы (по желанию);
- 2 ст. воды.
Для этого вида варенья лучше отобрать плотные ягоды среднего размера, крупные хуже сохраняют форму. Клубнику промыть и выложить на сито, чтобы она просохла. Чашелистики следует удалить, когда сахарный сироп будет почти готов.
В широкую кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар, желательно мелкокристаллический, и перемешать. Варить на среднем огне, снимая пену, до прозрачного состояния.
В кипящий сироп аккуратно поместить очищенные ягоды, довести до кипения и убрать емкость с плиты. Дать остыть и пропитаться клубнике сиропом. Действие повторить 5-7 раз, при этом необходимо следить, чтобы ягоды не теряли форму.
Сироп с клубникой слить через сито, закрепив его над кастрюлей. Дать ягодам постоять 2-3 суток, чтобы они хорошо просохли. В течение этого времени заготовки следует несколько раз осторожно перемешать. После стекания сиропа ягоды можно довести до готовности в духовке с приоткрытой дверцей на минимальном огне.
Подсохшую клубнику обвалять в сахарной пудре. При желании в нее можно добавить молотую корицу. Сложить ягоды в коробки или банки, хранить в сухом месте.