В жаркий летний день хочется порадовать себя и близких прохладным супом. Отличное решение – сделать окрошку. Это сытное блюдо готовится не только быстро, но и просто.
Традиционная на квасе
Яйца и картошку отварить до готовности и нарезать кубиками.
Редис, огурцы и колбасу можно также порезать кубиками или же натереть на крупной терке. Укроп и зеленый лук мелко покрошить.
Переложить в подготовленную емкость, посолить и заправить сметаной. Осталось разложить по тарелкам подготовленные ингредиенты и залить кислым домашним квасом до необходимой консистенции.
Рыбная
Довольно необычная и низкокалорийная версия привычного блюда. В этом варианте рецепта все те же составляющие, что и в обычной, кроме колбасы. Вместо нее используется копченая горбуша. Подойдет семга, а также можно взять любые морепродукты.
Яйца и картошку необходимо сварить до готовности, порубить кубиками и смешать в заранее подготовленной глубокой емкости. Огурец можно как нарезать, так и натереть на терке. Главное, чтобы кусочки были некрупными.
Редис помыть, избавиться от хвостиков и порубить мелкими кусочками. После чего отправить к остальным ингредиентам. Копченую рыбу нарубить небольшими кусочками и добавить к овощам. Укроп и зеленый лук промыть, просушить и, мелко порубив, отправить в емкость к остальным продуктам.
Затем переложить в кастрюлю и заправить кефиром. Заливать окрошку с рыбой можно и квасом. Заправить сметаной, соком лимона и специями по желанию. Для большей полноты вкуса, в суп необходимо положить лед или влить ледяную воду. Настоять окрошку с рыбой и подавать к столу.
Грибная
В качестве заправки используется вода со сметаной, но использовать кефир тоже можно. Первым делом нужно отварить грибы, куриную грудку, картофель и яйца до готовности.
Шампиньоны варить в курином бульоне, тогда они будут сочнее. Мелко нарезать все ингредиенты.
Грибы нарезать пластинками, а все составляющие отправить в одну большую емкость. Заправить сметаной и майонезом в пропорциях один к одному. Всыпать соль и 0,5 г. лимонной кислоты по желанию. Залить готовые продукты водой. Теперь суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.
С холодцом
Огурцы и редис натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю.
Яйца отварить и покрошить к натертым овощам. Зелень измельчить и тоже добавить в кастрюлю.
Говяжий холодец порезать небольшими кубиками и отправить туда же. Залить блюдо несладким квасом, желательно с хреном. Тогда получится раскрыть полноценный вкус холодца. По желанию положите сметану и специи.
Томатная
Для заправки в этом рецепте используется не привычный квас или кефир, а томатный сок. За исключением заправки, все ингредиенты те же, что и в традиционном варианте: мясо или колбаса, редис, огурец, картофель, яйцо, зелень и соль, перец по вкусу.
Картофель и яйца отварить. Все продукты порезать некрупными кубиками. Зелень и лук измельчить. Посолить и немного отжать, чтобы начал выделяться сок.
Нарезанные продукты смешать в кастрюле и залить томатным соком. По желанию добавить соль и остальные специи.
Далее нужно дать блюду остыть и настояться в прохладном месте. После этого холодный суп подают на стол.