Show

5 рецептов полезных салатов, которые всегда ем во время поста

Даже при всех ограничениях и правилах, которых нужно придерживаться во время соблюдения поста, я стараюсь питаться разнообразно. В этом помогают обычные салаты. С ними проще всего экспериментировать, добавляя разные ингредиенты и добиваясь оригинальных вкусов. В копилке рецептов у меня есть 5 фаворитов. Во время поста я готовлю их для всей семьи.

Апельсиново-огуречный салат

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • листья свежего орегано – 3 г;
  • листья свежей мяты – 5 г;
  • руккола – 10 г.

Для заправки:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько видов перца (черный, белый, розовый) или смесь – по вкусу;
  • соль крупная — по вкусу;
  • сушеный чеснок — по вкусу.

Апельсины моем, чистим и аккуратно удаляем все прожилки, оставляя только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы моем. Нарезаем тонкими слайсами. Если огурцы длинные, разделите их на несколько частей.

Свежие травы сбрызгиваем водой и даем стечь. Когда они обсохнут, надо нарвать крупно. Рукколу можно оставить целыми листиками.

Готовим заправку. Смешиваем соль и несколько видов перца, добавляем сушеный чеснок и сок 1 лимона. В получившуюся смесь медленно вливаем оливковое масло, постоянно помешивая.

В заправку добавляем свежие травы и нарезанные апельсины.

Выкладываем огурцы на блюдо и поливаем заправкой с апельсинами и травами.

Убираем в холодильник на 5-10 минут. Легкий красивый салат с пикантным вкусом можно подавать на стол.

Салат «3 капусты»

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • капуста краснокочанная – 200 г;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • свежая зелень (петрушка, базилик) – ½ пучка;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу.

Все виды капусты нарезаем тонкой соломкой. Если белокочанная твердая, чуть-чуть посолите ее и хорошенько помните ее в отдельной посуде.

Красный лук моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Для заправки в небольшой миске смешиваем оливковое масло, соль, перец. Выжимаем сок из одного апельсина. Можно добавить немного сахара. Все хорошенько перемешиваем.

Второй апельсин чистим, аккуратно удаляем все прожилки, оставляя только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками.

В большом салатнике перемешиваем всю капусту и красный лук, добавляем заправку, мелко порубленную свежую зелень и апельсин.

Варианты соуса для этого салата могут быть разными. Например, можно сделать заправку с апельсиновым соком, соевым соусом и медом, или с яблочным уксусом и кунжутным маслом.

Хрустящий, сочный, очень полезный и вкусный салат можно подавать порционно сразу после приготовления.

Салат с рисом и горошком

Этот необычный итальянский салат я подсмотрела в кафешке и немного интерпретировала под свой вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • замороженная стручковая фасоль – 100 г;
  • замороженная зеленая спаржа – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г.

Рис хорошо промываем и варим в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

В это время нарезаем мелко красный лук, рубим зелень. Маслины делим на 4 части.

Замороженные овощи опускаем в кипяток и варим несколько минут. Кстати, чтобы они не теряли цвет, после этого нужно сразу опустить их в холодную воду.

Отваренные овощи просушить от лишней жидкости.

Готовый рис перемешиваем с луком, зеленью и маслинами. Добавляем овощи и тщательно перемешиваем.

При желании можно досолить и влить немного оливкового масла.

Тем, кто любит освежающий вкус, рекомендую добавить мяту. А кто предпочитает поострее, могут сдобрить салат небольшим стручком красного перца.

Теплый салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • кинза – 3-4 веточки;
  • тархун – 3-4 веточки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Чечевицу варим до готовности. Я обычно следую инструкции на упаковке.

Кабачок моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и семена. Тоже режем кубиками.

Лук чистим и мелко рубим, делим на кусочки помидор.

Корень имбиря чистим от кожуры и натираем на терке.

Чеснок чистим и мелко рубим. Но можно пропустить через пресс или раздавить плоской стороной ножа, кому как нравится.

Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде или воке. Опускаем туда чеснок, лук и тертый имбирь. Обжариваем все это в течение 1 минуты.

Теперь поэтапно добавляем овощи. Сначала перец, через 4 минуты кабачок, еще через 4 минуты помидор. Солим и перчим по вкусу и вливаем 1 столовую ложку бальзамического уксуса.

К обжаренным овощам добавляем сваренную чечевицу, все тщательно перемешиваем и оставляем на плите еще на несколько минут.

Салат подаем теплым и посыпаем мелко порубленной зеленью.

Салат с фасолью постный

Ингредиенты:

  • фасоль – 50 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки;
  • зелень свежая — по вкусу.

Замачиваем фасоль заранее минимум часов на 8 (лучше на ночь). Варим до готовности и остужаем.

Квашеную капусту измельчаем и добавляем мелко нашинкованную луковицу.

Отвариваем картофель в «мундире», остужаем и нарезаем кубиками.

Вареную фасоль и картофель добавляем к капусте и хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и посыпаем свежей зеленью.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector