Show

5 рецептов с молодыми листьями и цветами липы, собранными в июне

Липа – настоящий кладезь полезностей для организма. Употребление в пищу листьев этого дерева помогает при проблемах с давлением, почками или печенью, а также оказывает общее оздоравливающее и успокаивающее действие. Их не обязательно есть их прямо с дерева – можно приготовить необычные и вкусные блюда.

Салат из листьев липы

imagetools5.jpg

Для его приготовления понадобится примерно 30 липовых листьев, 1 горшочек салата, небольшой пучок зеленого лука, 2 ст. ложки поджаренных семян кунжута, соль и перец по вкусу, густой белый йогурт или легкий творожный сыр для заправки и немного кедровых или других дробленых орехов (по желанию).

Всю зелень нужно тщательно промыть, отделить от нее черенки и жесткие части, просушить и мелко нашинковать. Затем положить все в глубокий салатник, добавить соль и перец, заправить йогуртом или сыром, посыпать сверху кунжутом и орехами.

Мед из липового цвета

Вкусный и полезный мед могут делать не только пчелы. Если возможности полакомиться натуральным продуктом нет, можно приготовить его аналог самостоятельно. Ингредиенты просты: по литровой банке сахара и цветов липы, стакан фильтрованной воды и сок половины лимона.

Цветы нужно хорошенько помыть, залить водой и кипятить не менее получаса на медленном огне. Полученный отвар процедить, добавить к нему сахарный песок и томить еще час, затем добавить в кастрюлю лимонный сок и варить еще 10-20 минут.

Варенье из липового цвета

Состав лакомства почти такой же, как и у меда из липового цвета, а вкус и внешний вид – совсем другие. На килограмм нежных цветов понадобится такое же количество сахара, 2 стакана воды, и 3 грамма лимонной кислоты.

Технология приготовления проста: сначала нужно сделать классический сахарный сироп (сахар смешать с водой и кипятить на медленном огне до полного растворения), затем добавить в сироп промытый липовый цвет и варить до того момента, пока все соцветия не пропитаются сиропом и не «осядут». Лимонная кислота присутствует в варенье в качестве натурального консерванта, и добавлять ее нужно в самом конце.

Роллы из листьев липы с творогом и зеленью

Вариаций на тему полезных овощных роллов великое множество, и сделать их можно даже с помощью листьев липы. На 5 порций понадобится 5 крупных листьев, несколько веточек укропа, 100 г зерненного творога, немного кунжута, дробленых орехов и специй по вкусу.

Литья липы необходимо залить кипятком на 15-20 минут, затем промокнуть, разложить на ровной поверхности, положить на середину каждого по 1-2 чайных ложки начинки, состоящей из всех остальных ингредиентов, и завернуть аккуратными конвертами.

Голубцы в листьях липы

Это все то же любимое блюдо, только привычные капустные или виноградные листья нужно заменить на липовые. Ингредиенты для начинки: 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, по пучку зеленого лука и укропа, 2-3 шампиньона, соль и специи по вкусу. Лук нужно обжарить с грибами, укропом и специями, добавить к ним фарш. Затем ошпарить кипятком крупные листья липы, сформировать из них голубцы и запечь в духовке.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *