Show

5 салатов, которые спасут от весеннего авитаминоза

В начале весны многие люди ощущают усталость, сонливость, апатию. Именно в этот период ослабленный организм часто подвергается атакам вирусов. Поэтому стоит подкрепить его витаминами. На помощь вам могут прийти овощные салаты.

Грузинский салат «Газапхули»

Зеленое изобилие на тарелке говорит само за себя. Хоть и готовится он из простых продуктов, которые можно купить в любом магазине, но польза от них существенна. Пикантности и витаминов добавит чеснок и сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью корейской терки измельчите яблоко и огурец (можно просто нашинковать вручную тонкими полосками).
  2. Порубите мелко зелень, а чеснок выдавите с помощью пресса или хорошо порубите ножом.
  3. Соедините все ингредиенты в салатнике, сбрызните соком лимона, маслом, посолите и поперчите.

Салат «Весенний классический»

Такая закуска не только богата витаминами, но и содержит белок, который дает сытость на долгое время. Поэтому овощной салат с добавлением яиц хорошо включать в рацион во время снижения веса. По своему вкусу вместо яйца можно добавлять нежирный сыр, консервированный тунец, отваренную куриную грудку.

Ингредиенты:

  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 1 пучок зелени (лук, укроп, петрушка, кинза);
  • соль, лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, чтобы не было толстых грубых частей. Положите ее в миску и помните руками, чтобы стала мягкой. Посолите.
  2. На средней терке натрите очищенную морковь и огурец.
  3. Яйца очистите и нарежьте небольшим кубиком.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Смешайте все составляющие и заправьте салат лимонным соком.

Сочный овощной салат

Благодаря необычной нарезке самый простой овощной салат может стать кулинарным шедевром. Прекрасно оттенит вкус закуски заправка на основе бальзамического уксуса и нерафинированного оливкового масла. Выбирайте такое, где на этикетке указано Extra virgin. Именно такие масла несут в себе наибольшую пользу благодаря первому отжиму.

Ингредиенты:

  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пучок салата корн;
  • 5 помидоров-черри;
  • 1 пучок зелени (лук, петрушка);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте все овощи и зелень.
  2. На большое плоское блюдо равномерно выложите салат корн.
  3. С помощью корейской терки или тонкой шинковки измельчите очищенную морковь, перец и огурец. Посыпьте ими сверху корн.
  4. Помидоры-черри нарежьте на 4 части и выложите их по кругу блюда.
  5. Зелень мелко порубите и добавьте к закуске.
  6. Для заправки взбейте до однородности бальзамический уксус, масло, соль и черный молотый перец. Полейте сверху салат.

Овощные «спагетти»

Для такого оригинального овощного блюда понадобится специальная спиралерезка или терка для корейской моркови. Если ни того, ни другого нет, то можно вручную ножом нарезать длинные тонкие полоски-спагетти. Старайтесь нарезать вдоль всего овоща, чтобы длина была максимальной. Такое блюдо можно подавать не только в виде оригинальной закуски, но и как полезный яркий гарнир. Дети будут есть с удовольствием и даже не поймут, что это обычные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 кабачка-цуккини;
  • растительное масло для пассерования;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицу.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук с добавлением соли, перца и сахара на небольшом огне 5-7 минут до легкого зарумянивания.
  3. Морковь и цуккини очистите и пропустите по очереди через овощерезку для получения длинных тонких ломтиков.
  4. Выложите лук в тарелку, добавьте еще немного масла и пассеруйте в нем морковь с щепоткой соли, перца и сахара 3-5 минут.
  5. Затем морковь переложите на другую тарелку, добавьте масла в сковороду и обжаривайте цуккини без соли и сахара 2-3 минуты, иначе овощ будет выделять жидкость и станет слишком мягким.
  6. В большое блюдо выкладывайте слоями: цуккини, лук, морковь, лук, цуккини.
  7. Сверху можно полить еще маслом и натереть сыр.

Очень полезный

Наверное, у каждого из нас редис ассоциируется с весной. Один из первых ранних овощей просто заряжен витаминами. Смело готовьте с ним блюда, как только он начал появляться на прилавках магазинов или даже на собственной грядке.

Ингредиенты:

  • 1 пучок редиса;
  • 2 огурца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пучок зелени (лук и петрушка);
  • сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень хорошо промойте и очистите при необходимости.
  2. Огурцы и редис нарежьте полукольцами.
  3. Сельдерей измельчите наискосок ломтиками.
  4. Зелень мелко порубите и смешайте со сметаной и солью.
  5. Переложите овощи в салатник и заправьте их сметаной.

Приятного аппетита! Пусть всё будет вкусно и полезно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *