Show

5 сортов маленьких арбузов и дынь, которым найдется место даже на компактном участке

Лето — долгожданная пора всеми любимых дынь и арбузов. Многие дачники отказываются от удовольствия их выращивать, потому что это вкусное великолепие занимает много места. И напрасно, ведь существуют миниатюрные сорта дынь и арбузов, которые можно разместить и вырастить на небольшом участке. Уход за ними вполне по силам даже начинающему садоводу, а по вкусу они не уступают своим более крупным родственникам.

Дыня Апельсинка

Дыня Апельсинка

Чрезвычайно скороспелый сорт, не знающий себе подобных в европейской части России. Дыня приносит плоды приблизительно через 60 дней.

У Апельсинки длинные и красивые плети. Плоды миниатюрные, гладкие и круглые, ярко окрашенные, их вес доходит до 300 г.

Мякоть чуть желтая, вкус у нее чрезвычайно насыщенный и очень сладкий. Средней дыньки хватает как раз на одну порцию десерта.

Выращивают Апельсинку двумя способами:

  • первый — прямой посев семян в почву. Делать это нужно в середине мая. Зернышки регулярно поливают. Проклюнувшиеся растения прищипывают над 4-м или 5-м листочком, оставляя два-три боковых побега;
  • на рассаду дыню высевают в конце апреля. В возрасте 30-35 дней сеянцы можно высадить в открытый грунт на постоянное место.

Как только растение завяжется, под него нужно подложить какой-либо влагостойкий материал, чтобы исключить загнивание плодов от влажной почвы. Если дыню выращивают под пленкой, ее обычно подвязывают к шпалере.

Дыня Карамель

Дыня Карамель

Этот гибридный сорт предназначался для промышленного выращивания, но отлично прижился на участках у садоводов.

У Карамели небольшие плоды овальной формы с красивой сетью трещинок. Мякоть кремового цвета, на вкус очень сладкая, с неповторимым ароматом и легким оттенком карамели.

Дыня способна принести плоды весом до 3 кг и длиной более 20 см. Первый урожай у нее всегда крупнее, чем последующие.Сорт считается очень ранним, плоды собирают через два месяца после появления первых листочков.

Выращивать Карамель можно даже в открытом грунте:

  • найдите на своем участке солнечное и теплое место;
  • семена высевают, когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночью температура воздуха будет не ниже +16 °С;
  • зернышки углубляют на 4 см, на грядке они должны быть расположены не слишком густо;
  • поливать необходимо 1-2 раза в неделю небольшими порциями под корень.

Арбуз Скорик

Арбуз Скорик

Скорик относится к раннеспелым сортам — с момента всходов до созревания проходит 65-90 дней. Мякоть ягоды сладкая и вкусная, а вид вполне классический: зеленый с черными полосами. Плод может достигать 4 кг весом.

Посев семян на рассаду начинается в апреле:

  • лучше размещать зернышки на глубину от 3-х до 5-ти см;
  • сеянцы поливают и укрывают пленкой.
  • уже через месяц подросшую рассаду можно будет пересадить в открытый грунт;
  • в это время важно позаботиться о тепле для растения, на ночь посадки нужно укрывать подходящим материалом.

Скорику необходимы частые поливы и рыхление почвы. Боковые побеги желательно прищипнуть, чтобы сформировался один стебель. Когда завяжутся плоды, их нужно вовремя подвязать, чтобы сберечь урожай во время сильного ветра.

Арбуз Яйцо дракона

Арбуз Яйцо дракона

Яйцо дракона относится к ранним сортам арбузов. Внешний вид плодов чрезвычайно привлекателен, у них овальная форма и зигзагообразный рисунок на кожуре.

Мякоть может быть различных цветов, оранжево-желтой, лимонной или красной. Изумительный вкус делает эти арбузы одними из самых желанных культур для выращивания:

  • семена желательно высеивать на рассаду в начале мая;
  • углубляют их не более чем на 2 см;
  • хорошо поливают и закрывают пленкой;
  • Необходимо беречь сеянцы от резких перепадов температур;
  • в начале июня можно высадить рассаду в открытый грунт.

Плети арбузов лучше всего подвязать на шпалеры, а завязавшиеся плоды поместить в сетку и плотно присоединить к конструкции. Плод сорта Яйцо дракона может достигать 1,4 кг.

Арбуз Огонек

Арбуз Огонек

Арбуз Огонек начинает плодоносить приблизительно через 75 дней с момента посадки. У него достаточно обычный вид: полосатые зеленые плоды с тонкой кожурой достигают весом 3 кг. Мякоть сочная и сладкая, с маленькими черными семечками.
В южных и юго-восточных районах нашей страны Огонек без проблем вызревает в открытом грунте:
  • в конце апреля или начале мая зерна высаживают в почву, которая должна быть прогрета до температуры +17 градусов;
  • на грядке делается лунка, ее заливают водой, а после впитывания углубление очищают от грязи и сажают одно семечко;
  • посадки присыпают землей, поливать пока больше не нужно.
Если арбуз выращивать рассадным способом, его плоды созревают на 20 дней раньше:
  • семена углубляют на 3 см, неделю поддерживают температурный режим + 27 градусов;
  • затем температуру опускают до +19 градусов;
  • еще через три дня она должна увеличится приблизительно до + 24 C;
  • через 35 дней после посева арбузы можно высаживать в открытый грунт.
Дальнейший уход сводится к тому, что растения поливают, рыхлят, а под завязавшийся плод нужно положить фольгу или доску, чтобы созревающий арбуз не пострадал от влаги.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector