Show

5 способов использовать прошлогоднее варенье так, чтобы вся семья была довольна

У меня, как у хорошей хозяйки, к концу осени полки погреба плотно заставлены банками с консервацией. Бывает, что зимой мы все не съедаем. Может остаться и ароматное варенье. Вот ему-то я давно нашла варианты применения.

Полезные напитки из варенья

Полезные напитки из варенья

Напитки выпиваются также быстро, как и готовятся. Дети очень радуются морсу или киселю. Основа для этих напитков одинаковая: в 1 литр кипящей воды добавляю 1 стакан варенья и довожу до кипения.

После остывания, для приготовления морса я выдавливаю сок одного лимона.

Чтобы порадовать семью киселем, развожу в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала, вливаю тонкой струйкой в кипящую основу при постоянном помешивании. Как только появляются первые признаки закипания, выключаю.

Такие напитки хороши как в холодном, так и в горячем виде.

С мужем мы иногда любим побаловать себя глинтвейном. Сухое красное вино превращаю в необычный напиток, согревающий в холодный зимний вечерок.

На 500 мл вина я добавляю 4 ложки варенья, 2 ложки меда, по одной щепотке тертого имбиря, корицы и мускатного ореха, 3 гвоздички и несколько капель лимонного сока. Нагреваю напиток, не доводя до кипения.

Вкусные соусы к мясу

Вкусные соусы к мясу

Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.

Для приготовления:

  1. Довожу до кипения 1/2 стакана варенья, разведенного 1/2 л воды.
  2. Добавляю несколько капель лимонного сока или любых цитрусовых и щепотку корицы.
  3. Присыпаю 2 ст. л муки, подсушенной до золотистого цвета.
  4. При интенсивном помешивании кипячу в течение 2-3 минут.
  5. Вместо муки иногда использую крахмал — соус приобретает консистенцию густого киселя.

Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.

Густая начинка для пирогов

Густая начинка для пирогов

Густая начинка идеальна для пирожков или тортиков — не растекается и отлично пропитывает десерт. Кроме того, пирожки будут ароматными и вкусными, с запахом лета и любимых ягод.

Пирожки можно испечь из слоеного или дрожжевого теста. На середину сформированных из теста лепешек диаметром 5-7 см кладу 1 ст.л варенья, присыпаю щепоткой крахмала и придаю изделию форму пирожка. Разложенные на противень пирожки смазываю растертым яйцом и отправляю в духовку.

Тортики с такой начинкой тоже великолепны. Я люблю закрытый пирог из песочного теста. Когда готовлю бисквитное тесто, я уменьшаю количество сахара и добавляю варенье.

Оригинальные салатики

Оригинальные салатики

Отличное дополнение к фруктовому салату. Готовлю я его из равного количества мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Заливаю кефиром, предварительно смешав его с вареньем.

Другой очень полезный салатик: 2 тертые на самой мелкой терке морковки, горсть измельченных грецких орехов, заправленные 2 столовыми ложками варенья.

Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из варенья

Когда есть сомнения в том, что варенье свежее, можно приготовить ароматное и достаточно крепкое домашнее вино. Я готовлю его без дрожжей, используя немытый изюм:

  1. В трёхлитровой банке перемешиваю варенье с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и засыпаю 100 г изюма.
  2. Закрытую капроновой крышкой и ставлю в тёплое место.
  3. Через 10 дней я процеживаю раствор через несколько слоев марли и переливаю в чистую банку, на которую надеваю резиновую перчатку и возвращаю на сорок дней в тёмное место.
  4. Когда надувшаяся все это время перчатка опустится, на дно банки выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной, вино готово.
  5. Остается его при помощи гибкого шланга разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в темном месте еще около месяца.

А еще мы любим настойку, приготовленную на прошлогоднем варенье.

1 часть варенья я размешиваю в 2 частях водки, укупориваю. Через двое суток процеживаю и добавляю водку для получения необходимой крепости.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector