Каждая хозяйка, делающая заготовки, знает, насколько обидно бывает, когда банки неожиданно начинают взрываться. Чтобы избежать разочарования и сохранить заготовленный урожай, следует придерживаться основных правил консервации.
Кипяток-маринад
Чтобы банки с консервацией долго стояли даже при комнатной температуре, предварительно следует обдать овощи кипятком и только потом залить их маринадом.
Такая несложная процедура помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые зачастую становятся причиной взрыва.
Опытные хозяйки советуют заливать содержимое банки кипятком дважды для лучшей стерилизации. Однако горячую воду сразу же необходимо слить, иначе овощи получатся вареными.
Не выключать огонь
Многие хозяйки совершают ошибку, наливая в банку маринад, который успел остыть. Именно это зачастую и становится причиной вздувшихся крышек.
Огонь под кастрюлей с маринадом лучше не выключать до тех пор, пока все банки не будут им заполнены. При заливке овощей жидкость буквально должна кипеть.
Хорошо промыть
Причиной взрыва банки и порчи ее содержимого могут быть плохо промытые овощи и грибы. Даже если помидоры, огурцы или грибы долго держались под проточной водой, на них могут остаться частички почвы и другие малозаметные загрязнения, которые потом вызовут рост болезнетворных микроорганизмов внутри стеклянной тары.
Необходимо поместить овощи и грибы в воду на несколько часов для замачивания. Так они очистятся, наберутся влаги и не будут впитывать в себя маринад в процессе консервации. Это поможет точнее рассчитать количество заливки, необходимой для каждой банки.
Качественная стерилизация
Термообработка тары – важный этап в процессе заготовки овощей и грибов на зиму. В грязной емкости может появиться плесень, и консервация испортится.
Существует большое количество способов, которые позволят обезопасить соления от вредоносных микроорганизмов. Но перед тем как приступить к процессу обеззараживания, емкости следует тщательно промыть с содой под проточной водой.
Особое внимание нужно уделить горлышку. Именно в этой области чаще всего остаются загрязнения.
Чаще всего банки стерилизуют горячим паром над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 160–180 градусов. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. Среднее время стерилизации – около получаса.
Новые крышки
От состояния крышек также зависит, как долго будут храниться заготовки. Опытные хозяйки советуют использовать каждый раз новые крышки. Старые пластиковые крышки сложнее отмыть и обеззаразить, к тому же при многократном использовании они деформируются.
При использовании прошлогодних жестяных крышек внутрь заготовки в период хранения может проникнуть воздух, а вместе с ним и болезнетворные микробы, которые вызовут процесс брожения и последующий взрыв. Связано это с тем, что крышки, купленные в предыдущие годы, из-за потери эластичности внутренней резинки не могут гарантировать герметичность укупорки.