Ароматные напитки хороши в любое время года. Летом в холодном виде они утолят жажду, а зимой обогатят организм столь необходимыми витаминами. Предлагаю вам рецепты шести домашних напитков, которые я готовлю для всей семьи.
Яркий компот из хурмы
Для компота из хурмы я выбираю плоды с хорошо вызревшей мякотью. Спелый фрукт имеет красно-оранжевый цвет и свежий аромат. Хочу поделиться одним секретом приготовления – из переспелого плода я вынимаю мякоть ложкой, а компот из такой хурмы будет вкуснее, потому что хорошо вызревшая хурма практически раствориться в воде во время варки.
Для приготовления классического компота из этого плода я беру:
- 5 штук хурмы;
- 2 литра воды;
- 160 г сахарного песка.
Варю компот следующим образом:
- Смешиваю воду с сахаром и довожу до кипения.
- Очищаю мякоть от кожуры и помещаю в сироп.
- В течение 5 минут кипячу компот на сильном огне, а после убавляю температуру и еще 15 минут провариваю напиток на медленном огне.
- Даю компоту остыть и только потом предлагаю своим домочадцам.
Компот из хурмы получается очень душистым. Иногда я добавляю к хурме клюкву, курагу или другие ягоды и фрукты.
Домашний Тархун
«Тархун» – мой любимый напиток в детстве. Тогда дома его не готовили, поскольку он продавался в магазинах. Позже мне пришлось научиться делать любимый лимонад самой из натуральных продуктов.
Вот что для этого я использую:
- один большой лимон;
- 50 г мяты;
- 80 г сахарного песка;
- до двадцати веточек эстрагона (тархуна);
- 1,2 литра газированной воды.
Вот мой способ приготовления тархуна:
- Вначале я делаю сироп из сахара, 200 мл воды и мяты. Посуду с этими ингредиентами ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Даю составу активно прокипеть в течение 5 минут.
- Оставляю на столько же времени, чтобы сироп настоялся.
- Пряную траву (эстрагон) растираю как можно сильнее, чтобы она отдала весь аромат. Порой я делаю это руками, а иногда толку в ступке. Растирать тяжелым пестиком быстрее и эффективнее.
- Размятый тархун помещаю в сосуд (стеклянный).
- Одну половинку лимона нарезаю на дольки и бросаю к эстрагону, а из другой – туда же выдавливаю сок.
- Добавляю сироп и газированную воду.
Если делаю летом такой лимонад, то подаю с кубиками льда.
Домашнее лимонное ситро
Такой напиток тоже приходится делать дома, потому как в магазинах сейчас в нем много химии.
Вот какие использую ингредиенты для домашнего лимонного ситро:
- пять лимонов;
- цедру одного лимона;
- ¾ стакана сахара;
- 750 миллилитров воды.
Начинаю приготовление с того, что снимаю цедру с одного лимона. Далее поступаю так:
- Цедру кладу в эмалированную посуду.
- Выживаю туда сок из четырех лимонов.
- Насыпаю сахар.
- Вливаю воду и ставлю на плиту.
- После закипания варю состав 10 минут.
- Снимаю с огня, даю напитку остыть и процеживаю.
- Один лимон нарезаю на тонкие кружки и подаю с ситро.
Точно также готовлю ситро из апельсинов. Ароматный напиток из цитрусов бодрит в любую погоду.
Домашний Дюшес
«Дюшес» – это грушевый напиток. В сезон этих фруктов я обязательно берусь за приготовление такого лимонада. Выбираю самые сочные и спелые груши, чтобы из них вышло до полутора литров сока.
Вот весь состав домашнего «Дюшеса»:
- свежий грушевый сок – 1,5 литра;
- сахар по вкусу;
- пять лимонов;
- газированная вода – 1,5 литра.
Процесс моего приготовления:
- Спелые груши промываю и очищаю.
- С помощью соковыжималки делаю 1,5 литра сока.
- Добавляю к нему по вкусу сахар и на небольшом огне варю в течение получаса.
- Оставляю состав на 8-12 часов.
- Полученный сироп процеживаю.
- Выжимаю сок из пяти лимонов и добавляю к грушевому сиропу.
- Разбавляю газированной водой.
На выходе у меня получается 3 л вкусного дюшеса. Этот аромат невозможно забыть.
Компот из мандаринов
Компот из мандаринов я готовлю тогда, когда покупаю цитрусовые, а они оказываются кисловатыми. Чтобы добру не пропадать, варю напиток, который выпивают с удовольствием.
Итак, на 3 литра воды всего нужно:
- пять мандаринов;
- 200 г сахара.
Приготовление у меня занимает 15 минут:
- Сахар растворяю в воде и ставлю сироп на огонь.
- Очищаю мандарины и разделяю каждый цитрус на дольки.
- Как только закипит сироп, кладу в него мандарины.
- Оставляю кипеть 5 минут и выключаю плиту.
- Даю напитку настояться и остыть.
В это время по комнате витает цитрусовый запах, настраивая на «вкусный» лад. Напиток я предлагаю на десерт в конце обеда или на полдник с печеньем. Подаю с дольками мандарина, но можно компот процедить.
Домашний безалкогольный Мохито
Еще один интересный на вкус и освежающий напиток – Мохито. Для своих домочадцев я делаю его безалкогольным. На две порции понадобятся:
- 20 г свежей мяты;
- один лайм;
- 300 мл спрайта;
- лед по вкусу и желанию;
- тростниковый сахар – две чайные ложки.
Этапы приготовления:
- Лайм нарезаю и кладу сразу в высокие стаканы.
- Мяту нарезаю и разминаю с сахаром.
- Добавляю лед и взбиваю состав шейкером.
- Распределяю массу в стаканы и заливаю спрайтом.
Я также делаю такой напиток, когда приходят гости. Стакан декорирую лаймом и листиками мяты.