Show

6 домашних напитков, которые обожает вся моя семья

Ароматные напитки хороши в любое время года. Летом в холодном виде они утолят жажду, а зимой обогатят организм столь необходимыми витаминами. Предлагаю вам рецепты шести домашних напитков, которые я готовлю для всей семьи.

Яркий компот из хурмы

Для компота из хурмы я выбираю плоды с хорошо вызревшей мякотью. Спелый фрукт имеет красно-оранжевый цвет и свежий аромат. Хочу поделиться одним секретом приготовления – из переспелого плода я вынимаю мякоть ложкой, а компот из такой хурмы будет вкуснее, потому что хорошо вызревшая хурма практически раствориться в воде во время варки.

Для приготовления классического компота из этого плода я беру:

  • 5 штук хурмы;
  • 2 литра воды;
  • 160 г сахарного песка.

Варю компот следующим образом:

  1. Смешиваю воду с сахаром и довожу до кипения.
  2. Очищаю мякоть от кожуры и помещаю в сироп.
  3. В течение 5 минут кипячу компот на сильном огне, а после убавляю температуру и еще 15 минут провариваю напиток на медленном огне.
  4. Даю компоту остыть и только потом предлагаю своим домочадцам.

Компот из хурмы получается очень душистым. Иногда я добавляю к хурме клюкву, курагу или другие ягоды и фрукты.

Домашний Тархун

«Тархун» – мой любимый напиток в детстве. Тогда дома его не готовили, поскольку он продавался в магазинах. Позже мне пришлось научиться делать любимый лимонад самой из натуральных продуктов.

Вот что для этого я использую:

  • один большой лимон;
  • 50 г мяты;
  • 80 г сахарного песка;
  • до двадцати веточек эстрагона (тархуна);
  • 1,2 литра газированной воды.

Вот мой способ приготовления тархуна:

  1. Вначале я делаю сироп из сахара, 200 мл воды и мяты. Посуду с этими ингредиентами ставлю на огонь и довожу до кипения.
  2. Даю составу активно прокипеть в течение 5 минут.
  3. Оставляю на столько же времени, чтобы сироп настоялся.
  4. Пряную траву (эстрагон) растираю как можно сильнее, чтобы она отдала весь аромат. Порой я делаю это руками, а иногда толку в ступке. Растирать тяжелым пестиком быстрее и эффективнее.
  5. Размятый тархун помещаю в сосуд (стеклянный).
  6. Одну половинку лимона нарезаю на дольки и бросаю к эстрагону, а из другой – туда же выдавливаю сок.
  7. Добавляю сироп и газированную воду.

Если делаю летом такой лимонад, то подаю с кубиками льда.

Домашнее лимонное ситро

Такой напиток тоже приходится делать дома, потому как в магазинах сейчас в нем много химии.

Вот какие использую ингредиенты для домашнего лимонного ситро:

  • пять лимонов;
  • цедру одного лимона;
  • ¾ стакана сахара;
  • 750 миллилитров воды.

Начинаю приготовление с того, что снимаю цедру с одного лимона. Далее поступаю так:

  1. Цедру кладу в эмалированную посуду.
  2. Выживаю туда сок из четырех лимонов.
  3. Насыпаю сахар.
  4. Вливаю воду и ставлю на плиту.
  5. После закипания варю состав 10 минут.
  6. Снимаю с огня, даю напитку остыть и процеживаю.
  7. Один лимон нарезаю на тонкие кружки и подаю с ситро.

Точно также готовлю ситро из апельсинов. Ароматный напиток из цитрусов бодрит в любую погоду.

Домашний Дюшес

imagetools2.jpg

«Дюшес» – это грушевый напиток. В сезон этих фруктов я обязательно берусь за приготовление такого лимонада. Выбираю самые сочные и спелые груши, чтобы из них вышло до полутора литров сока.

Вот весь состав домашнего «Дюшеса»:

  • свежий грушевый сок – 1,5 литра;
  • сахар по вкусу;
  • пять лимонов;
  • газированная вода – 1,5 литра.

Процесс моего приготовления:

  1. Спелые груши промываю и очищаю.
  2. С помощью соковыжималки делаю 1,5 литра сока.
  3. Добавляю к нему по вкусу сахар и на небольшом огне варю в течение получаса.
  4. Оставляю состав на 8-12 часов.
  5. Полученный сироп процеживаю.
  6. Выжимаю сок из пяти лимонов и добавляю к грушевому сиропу.
  7. Разбавляю газированной водой.

На выходе у меня получается 3 л вкусного дюшеса. Этот аромат невозможно забыть.

Компот из мандаринов

Компот из мандаринов я готовлю тогда, когда покупаю цитрусовые, а они оказываются кисловатыми. Чтобы добру не пропадать, варю напиток, который выпивают с удовольствием.

Итак, на 3 литра воды всего нужно:

  • пять мандаринов;
  • 200 г сахара.

Приготовление у меня занимает 15 минут:

  1. Сахар растворяю в воде и ставлю сироп на огонь.
  2. Очищаю мандарины и разделяю каждый цитрус на дольки.
  3. Как только закипит сироп, кладу в него мандарины.
  4. Оставляю кипеть 5 минут и выключаю плиту.
  5. Даю напитку настояться и остыть.

В это время по комнате витает цитрусовый запах, настраивая на «вкусный» лад. Напиток я предлагаю на десерт в конце обеда или на полдник с печеньем. Подаю с дольками мандарина, но можно компот процедить.

Домашний безалкогольный Мохито

Еще один интересный на вкус и освежающий напиток – Мохито. Для своих домочадцев я делаю его безалкогольным. На две порции понадобятся:

  • 20 г свежей мяты;
  • один лайм;
  • 300 мл спрайта;
  • лед по вкусу и желанию;
  • тростниковый сахар – две чайные ложки.

Этапы приготовления:

  1. Лайм нарезаю и кладу сразу в высокие стаканы.
  2. Мяту нарезаю и разминаю с сахаром.
  3. Добавляю лед и взбиваю состав шейкером.
  4. Распределяю массу в стаканы и заливаю спрайтом.

Я также делаю такой напиток, когда приходят гости. Стакан декорирую лаймом и листиками мяты.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector