Show

6 вкусных и полезных блюд из желтых одуванчиков

Незаслуженно забыт такой полезный и вкусный продукт — одуванчик. А ведь когда-то давно его активно использовали в приготовлении пищи. С его помощью наши предки могли разнообразить свой рацион и обогатить его полезными элементами.

Нежный омлет из одуванчиков

Питательный и полноценный завтрак можно приготовить из листьев растения. Для приготовления нежного омлета возьмите:

  • 4 крупных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 пучок молодых листьев одуванчиков;
  • ½ пучка перьев зеленого лука;
  • ½ пучка перьев зеленого чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо промойте всю зелень и порубите ножом.
  2. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте листья около 5 минут, периодически помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте молоко, натертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте смесь в сковороду, убавьте огонь на минимум, накройте сверху крышкой и оставьте томиться.
  5. Когда верх начнет застывать, снимите с огня, накройте полотенцем и подержите под ним 5-10 мин. Омлет за это время «дойдет».
  6. Подавайте блюдо с пластинками сыра, свежими овощами.

Салат, в котором много витаминов

Полезную и витаминную закуску можно приготовить из ботвы обычного одуванчика. Собирать его нужно еще молодым, т.к. старая листва может сильно горчить. Зелень в этом рецепте учитывается уже проваренная и замоченная, поэтому в свежем варианте ее нужно взять немного больше. Замочите ее в большом количестве воды на сутки, чтобы ушла горечь. Затем закиньте листья в кипящую воду и проварите 5-7 минут до мягкости. Горячую ботву обязательно промойте в холодной воде и хорошо отожмите от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг подготовленных листьев одуванчиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 мл раст. масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте ботву небольшими полосками примерно по 10-15 см, сложите ее в миску.
  2. Чеснок, пропущенный через пресс, отправьте к зелени.
  3. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. В конце добавьте перец, кориандр, паприку.
  4. Горячей смесью полейте салат.
  5. Добавьте соевый соус, соль.
  6. Хорошо перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике около 3-5 часов.

Легкие щи из одуванчиков

После долгой зимы нам часто хочется легких зеленых блюд. Эти щи как раз то, что нужно ослабленному организму весной. Перед готовкой заранее отварите и процедите 2-3 л мясного или куриного бульона. Мясо, отделенное от костей, тоже можно положить в суп. Кроме бульона необходимо взять:

  • 500 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 очищенную среднюю морковь;
  • 1 очищенную луковицу;
  • 1 пучок листьев одуванчика;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на средней терке.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель.
  3. Лук с морковью обжарьте в масле и переложите в суп, когда картофель почти приготовится.
  4. Листья одуванчика залейте водой с добавлением соли и уксуса на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Зелень нарежьте и добавьте в суп.
  6. Варите еще 5 минут. В конце заправьте, посолите, положите лавровый лист.
  7. В каждую тарелку к щам добавьте по половинке отварного яйца.

Котлетки из одуванчиков и овсянки

Основное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам — котлеты. Но не привычные мясные, а из овсянки. Цвет тоже необычный — зеленый, а на вкус они получаются нежными, но хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев (недолгой варки);
  • 2 пучка молодых листьев одуванчиков;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. любимых приправ;
  • раст. масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте листья, замочите их в холодной воде с добавлением соли на 1 час.
  2. Затем зелень нужно вынуть из воды, просушить полотенцем.
  3. Лук и чеснок очистите и нарежьте крупно.
  4. Измельчите овощи в комбайне не до однородности, пусть останутся небольшие кусочки.
  5. Смешайте полученную массу с промытыми овсяными хлопьями, яйцом, специями и солью.
  6. Сформируйте небольшие котлетки, обжарьте их на сковороде с добавлением масла.

Одуванчиковый суп по-романски

Особенно понравится этот суп детям из-за наличия «пельмешек», несмотря на то, что в блюде много зелени. Заранее отварите пол-литра овощного бульона. А пока он готовится, возьмите другие ингредиенты:

  • 300 гр. молодых листьев одуванчиков;
  • 300 гр. листьев шпината;
  • 3-4 стебля шнитт-лука;
  • 1 луковицу;
  • 50 гр. пармезана;
  • 250 гр. готовых равиоли со шпинатом или другой зеленью;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, обжарьте в нем измельченный репчатый лук.
  2. Добавьте половину бульона, зелень и соль.
  3. Измельчите содержимое блендером.
  4. Налейте оставшийся бульон, доведите его до кипения.
  5. В отдельной посуде отварите равиоли.
  6. При подаче добавьте в каждую тарелку несколько равиоли и пластинок пармезана.

Варенье, похожее на мед

В качестве заготовки на зиму можно использовать цветки одуванчиков. Такое варенье не только по вкусу напоминает мед, но и по своим полезным свойствам. В период простуд заготовка поддержит иммунитет и поможет справиться с сезонными болезнями. Ингредиенты даны для длительного хранения, для закатывания в банках. Но, если планируете держать варенье в холодильнике не больше 3 месяцев, то уменьшите количество сахара на 1,5 кг. Ингредиенты:

  • 400 свежих только цветков;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 л чистой воды.

Приготовление:

  1. Сложите цветки в большую миску, залейте их чистой водой на сутки.
  2. Затем жидкость слить и хорошо промыть одуванчики.
  3. Лимон нарежьте крупными кусочками и положите в большую кастрюлю, туда же отправьте и цветоносы.
  4. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите 20-30 мин.
  5. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться смеси около 2 ч.
  6. По истечении времени процедите варенье и полученную жидкость проварите вместе с сахаром до загущения.
  7. Разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector