Незаслуженно забыт такой полезный и вкусный продукт — одуванчик. А ведь когда-то давно его активно использовали в приготовлении пищи. С его помощью наши предки могли разнообразить свой рацион и обогатить его полезными элементами.
Нежный омлет из одуванчиков
Питательный и полноценный завтрак можно приготовить из листьев растения. Для приготовления нежного омлета возьмите:
- 4 крупных яйца;
- 200 мл молока;
- 1 пучок молодых листьев одуванчиков;
- ½ пучка перьев зеленого лука;
- ½ пучка перьев зеленого чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец;
- раст. масло для обжарки.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промойте всю зелень и порубите ножом.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте листья около 5 минут, периодически помешивая.
- Взбейте яйца, добавьте молоко, натертый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Добавьте смесь в сковороду, убавьте огонь на минимум, накройте сверху крышкой и оставьте томиться.
- Когда верх начнет застывать, снимите с огня, накройте полотенцем и подержите под ним 5-10 мин. Омлет за это время «дойдет».
- Подавайте блюдо с пластинками сыра, свежими овощами.
Салат, в котором много витаминов
Полезную и витаминную закуску можно приготовить из ботвы обычного одуванчика. Собирать его нужно еще молодым, т.к. старая листва может сильно горчить. Зелень в этом рецепте учитывается уже проваренная и замоченная, поэтому в свежем варианте ее нужно взять немного больше. Замочите ее в большом количестве воды на сутки, чтобы ушла горечь. Затем закиньте листья в кипящую воду и проварите 5-7 минут до мягкости. Горячую ботву обязательно промойте в холодной воде и хорошо отожмите от лишней влаги.
Ингредиенты:
- 1,2 кг подготовленных листьев одуванчиков;
- 1 крупная луковица;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. молотого острого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 150 мл раст. масла.
Приготовление:
- Нарежьте ботву небольшими полосками примерно по 10-15 см, сложите ее в миску.
- Чеснок, пропущенный через пресс, отправьте к зелени.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в масле на сковороде до золотистого цвета. В конце добавьте перец, кориандр, паприку.
- Горячей смесью полейте салат.
- Добавьте соевый соус, соль.
- Хорошо перемешайте салат и дайте ему настояться в холодильнике около 3-5 часов.
Легкие щи из одуванчиков
После долгой зимы нам часто хочется легких зеленых блюд. Эти щи как раз то, что нужно ослабленному организму весной. Перед готовкой заранее отварите и процедите 2-3 л мясного или куриного бульона. Мясо, отделенное от костей, тоже можно положить в суп. Кроме бульона необходимо взять:
- 500 г очищенного сырого картофеля;
- 1 очищенную среднюю морковь;
- 1 очищенную луковицу;
- 1 пучок листьев одуванчика;
- 1 пучок щавеля;
- 3 вареных яйца;
- 1 ст. л. раст. масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 4 горошины душистого перца;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте картофель кубиками, лук — полукольцами, а морковь натрите на средней терке.
- Бульон доведите до кипения, добавьте в него картофель.
- Лук с морковью обжарьте в масле и переложите в суп, когда картофель почти приготовится.
- Листья одуванчика залейте водой с добавлением соли и уксуса на 10 минут, чтобы вышла горечь.
- Зелень нарежьте и добавьте в суп.
- Варите еще 5 минут. В конце заправьте, посолите, положите лавровый лист.
- В каждую тарелку к щам добавьте по половинке отварного яйца.
Котлетки из одуванчиков и овсянки
Основное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам — котлеты. Но не привычные мясные, а из овсянки. Цвет тоже необычный — зеленый, а на вкус они получаются нежными, но хрустящими.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев (недолгой варки);
- 2 пучка молодых листьев одуванчиков;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. любимых приправ;
- раст. масло;
- соль.
Приготовление:
- Хорошо промойте листья, замочите их в холодной воде с добавлением соли на 1 час.
- Затем зелень нужно вынуть из воды, просушить полотенцем.
- Лук и чеснок очистите и нарежьте крупно.
- Измельчите овощи в комбайне не до однородности, пусть останутся небольшие кусочки.
- Смешайте полученную массу с промытыми овсяными хлопьями, яйцом, специями и солью.
- Сформируйте небольшие котлетки, обжарьте их на сковороде с добавлением масла.
Одуванчиковый суп по-романски
Особенно понравится этот суп детям из-за наличия «пельмешек», несмотря на то, что в блюде много зелени. Заранее отварите пол-литра овощного бульона. А пока он готовится, возьмите другие ингредиенты:
- 300 гр. молодых листьев одуванчиков;
- 300 гр. листьев шпината;
- 3-4 стебля шнитт-лука;
- 1 луковицу;
- 50 гр. пармезана;
- 250 гр. готовых равиоли со шпинатом или другой зеленью;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло, обжарьте в нем измельченный репчатый лук.
- Добавьте половину бульона, зелень и соль.
- Измельчите содержимое блендером.
- Налейте оставшийся бульон, доведите его до кипения.
- В отдельной посуде отварите равиоли.
- При подаче добавьте в каждую тарелку несколько равиоли и пластинок пармезана.
Варенье, похожее на мед
В качестве заготовки на зиму можно использовать цветки одуванчиков. Такое варенье не только по вкусу напоминает мед, но и по своим полезным свойствам. В период простуд заготовка поддержит иммунитет и поможет справиться с сезонными болезнями. Ингредиенты даны для длительного хранения, для закатывания в банках. Но, если планируете держать варенье в холодильнике не больше 3 месяцев, то уменьшите количество сахара на 1,5 кг. Ингредиенты:
- 400 свежих только цветков;
- 2,5 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 1 л чистой воды.
Приготовление:
- Сложите цветки в большую миску, залейте их чистой водой на сутки.
- Затем жидкость слить и хорошо промыть одуванчики.
- Лимон нарежьте крупными кусочками и положите в большую кастрюлю, туда же отправьте и цветоносы.
- Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите 20-30 мин.
- После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться смеси около 2 ч.
- По истечении времени процедите варенье и полученную жидкость проварите вместе с сахаром до загущения.
- Разлейте заготовку по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.