Show

7 устойчивых к парше сортов яблок, которые не нужно обрабатывать фунгицидами

Весной яблоня может поражаться паршой, мучнистой росой и монилиозом. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использование фунгицидов, которые безопасны и для растения, и для человека. Однако селекционеры вывели несколько сортов яблонь, которые в подобной обработке не нуждаются.

Солнышко

Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.

Плоды «Солнышко» не только красивые, но и вкусные, и ароматные. К тому же, их можно длительное время хранить.

Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.

Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.

Имрус

Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.

Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.

В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.

Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.

Орловское полесье

Это раннезимний сорт. На яблоне формируются плоды массой до 200 г. Обладают вытянутой овальной формой. Кожица у яблок всегда немного маслянистая и гладкая золотистого цвета.  Отличается сочностью и сладким вкусом с оттенком кислого.

Плоды созревают быстро. Сорт также ценится за высокий урожай. Первые плоды можно попробовать уже на 8-м году жизни сеянца.

Дерево устойчиво к отрицательным температурам, парше.

Свежесть

Это позднезимний сорт, который был выведен в 1976 году. Деревья очень быстро растут, а зимой чувствуют себя настолько хорошо, что в укрытии не нуждаются.

Плоды могут быть как среднего размера, так и более крупными — до 200 г, при идеальных условиях выращивания. Яблоки имеют округлую форму с приплюснутыми боками.

Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, а вкус многие потребители отмечают как приятный и кисло-сладкий. Подходят они и для употребления в свежем виде, и для консервации.

Собирать плоды можно начинать в ноябре, а заканчивается этот период в конце мая. Первый урожай можно наблюдать на пятом году жизни сеянца.

Главные достоинства — устойчивость ко многим заболевания, типичным для яблони, и к парше в частности, урожайность выше среднего показателя и возможность длительного хранения.

Старт

Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.

Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.

Здоровье

Это зимний сорт с иммунностью к парше. Яблоки имеют правильную приплюснутую форму. Их кожица имеет небольшой восковой налет.

Съемная зрелость наступает в начале осени, при этом потребительский период может длиться до середины февраля.

Сорт предпочитает влагоемкие почвы, например суглинистые или супесчаные. Только в таких условиях можно добиться высокого урожая.

Плоды вкусные как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, в составе соусов, киселей, желе и мусса.

Рождественское

Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.

Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.

Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.

Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector