Show

8 растений и трав, которые помогут снять похмельный синдром

Справиться с похмельным синдромом не хуже аптечных препаратов помогут целебные травы. Многим лекарственным растениям присуще мочегонное, гепатопротекторное, иммуностимулирующее, тонизирующее и успокаивающее  воздействие на организм. Они мягко и бережно избавят от недомогания, вызванного употреблением спиртных напитков.

Чайный куст

Эффективность черного и зеленого чая в борьбе с похмельем обусловлена полезными веществами, присутствующими в составе продукта:

  • Тиамином (витамином В1). Организм его расходует по максимуму, перерабатывая алкоголь и токсичные продукты распада этанола. Если срочно не восполнить возникший дефицит тиамина, похмелье будет мучить человека долго.
  • Кофеином. Это вещество способствует выведению из организма токсинов. Оно также обладает свойством бодрить и повышать работоспособность. Чай содержит кофеин в комбинации с танином. Это обеспечивает более мягкое воздействие бодрящего компонента на организм человека, в частности на мозг и сосуды.

Употребляя черный или зеленый чай на следующее утро после распития алкоголя можно получить следующие целебные эффекты:

  • избавление от головной боли;
  • выведение токсинов и вредного холестерина;
  • восполнение дефицита витаминов, спровоцированного употреблением спиртных напитков;
  • улучшение общего самочувствия.

Чтобы приготовить чай от похмельного синдрома, заливают заварку (листовую) кипятком. Пропорция – 10г на 200 мл. Воду сразу сливают и заваривают влажные чайные листья новой порцией кипятка. Настаивают в течение 7 минут. Пьют напиток теплым, слегка подсластив его медом и добавив дольку лимона.

Чтобы полностью избавиться от неприятной симптоматики, следует в течение дня выпить 3 чашки напитка.

Лаврушка

Популярное народное средство от похмелья – отвар лаврового листа. Пряность обладает многими полезными свойствами:

  • очищать организм от токсинов;
  • успокаивать нервную систему;
  • избавлять от головной боли;
  • нормализовать сон.

Чтобы приготовить целебный напиток, требуется залить кипятком (100 мл) несколько  лавровых листьев (4 — 5 шт.), проварить в течение 10 минут на маленьком огне. Отвар охлаждают, процеживают. Пьют средство по 50 мл 3 — 4 раза в день.

Иван-чай

Травники рекомендуют лечить иван-чаем не только похмелье, но и алкоголизм. Растение оказывает на организм мощный очищающий, детоксикационный и восстанавливающий эффект.

Высокое содержание витаминов группы В придает этой лекарственной траве способность благотворно воздействовать на психо-эмоциональное состояние человека, снимать головную боль. Растение обладает адсорбирующими свойствами. Прием отвара иван-чая способствует выведению  токсинов и продуктов расщепления алкоголя из организма. Средству также присуще ранозаживляющее действие на слизистую ЖКТ. Оно показано людям, у которых вследствие злоупотребления алкоголем развилась язвенная болезнь желудка.

Прием отвара этой целебной травы помогает организму бороться с симптомами похмелья:

  • снимает головную боль;
  • избавляет от тошноты;
  • устраняет тремор рук;
  • придает сил, бодрит;
  • снижает тягу к алкоголю при запое.

В течение дня рекомендовано пить 2 — 3 литра напитка. Полный выход из запоя достигается прохождением трехдневного курса приема отвара иван-чая.

Для получения средства от похмелья, вечером заваривают сухое растительное сырье (50 г) кипятком (1л). Отвар настаивают, охлаждают, отправляют в холодильник. Принимают средство в холодном виде, добавив к нему немного меда и лимонного сока.

Фенхель

Фенхель (аптечный укроп) – душистая трава, которая содержит в своем составе:

  • витамины (группа В, А, С);
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • железо и др.

Фенхель отлично справляется с тошнотой во время похмелья, уменьшает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварительную функцию. Трава ослабляет воздействие алкогольных токсинов на организм.

Аптечный укроп обладает успокоительными свойствами, снижает нервозность. Он помогает работе почек и мочевого пузыря. Фенхель делает человека более энергичным.

Для снятия похмельного синдрома готовят отвар на основе фенхеля. Берут 1 ч.л. плодов и заваривают их 1 стаканом кипятка. Настаивают целебный отвар в течение 15 минут. Для получения лучшего эффекта можно обогатить настой мятой перечной (1 ч.л.), тертым корнем имбиря (1 см).

Настой шиповника

Прием настоя шиповника показан при похмельном синдроме для восполнения нехватки витаминов, снятия отеков, улучшения пищеварительных процессов.

Это целебное средство богато:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • филлохиноном (витамином К);
  • рутином;
  • каротином;
  • сахарами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • пектинами;
  • микроэлементами.

Для его приготовления измельченные плоды шиповника (1 ст.л.) заваривают кипятком (200 мл). Напиток настаивают в течение 4 часов в термосе.  В течение дня рекомендовано выпить не менее 3 стаканов средства, подсластив его медом.

Перечная мята

Мятный чай – популярное народное средство от похмельного синдрома, позволяющее получить следующие целебные эффекты:

  • устранить тошноту;
  • нейтрализовать избыточную кислотность в желудке;
  • снять головную боль;
  • избавить от жажды;
  • снять кишечные спазмы;
  • улучшить пищеварение;
  • снять нервозность.

Для получения средства от похмелья заливают сухое растительное сырье (1 ч.л.) кипятком (250 мл). Настаивают 15 минут. Пьют чай в теплом виде, добавив в него немного меда.

Сок Алоэ

Бороться с похмельем поможет сок алоэ. Средство обладает свойством снимать воспаление слизистого покрытия  ЖКТ, нормализовать кислотность в желудке.

Сок принимают сразу после застолья, перед отходом к ночному отдыху. Разовая доза составляет от 50 до 100 мл.  После пробуждения утром принимают средство еще раз, запив его чистой водой (250 мл).

Чай из ромашки

Ромашке присуще противовоспалительное, болеутоляющее, успокоительное свойство. Прием отвара этого целебного растения помогает бороться с похмельем:

  • снимает головную боль;
  • успокаивает раздраженный желудок;
  • избавляет от нервозности;
  • нормализует сон.

Для получения ромашкового чая заваривают сухое сырье (50 г) кипятком (1/2 л). Дают напитку немного настояться. Пьют чай теплым 3 — 4 раза в день, добавив к нему немного меда. Разовая доза – 100 мл.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector