Каждый знает, что выкорчевать дерево в саду тяжело. Однажды я наблюдала, как один садовод-любитель, обрезав черешню сразу после плодоношения и превратив ее в некое подобие скифской «бабы», все лето боролся с пнем.
Моему мужу тоже предстояло выкорчевать две яблони, одна из которых росла на склоне, а другая — на ровном месте. Диаметр стволов у земли составлял примерно 35-40 см. Муж предварительно деревья обрезал, оставив большое плечо ствола, чтобы легко было его раскачать, и оборвать глубоко залегающие корни. Для работы понадобились острая неширокая садовая пила, секатор, лопата и ведро.
Сначала муж раскопал на глубину штыка лопаты приствольный круг диаметром около 1,5 м. Потом струей воды из шланга размыл землю в этом кругу. На склоне вода вместе с землей ушла из ямки самотеком, через вырытую заранее канавку. На ровном месте воду с землей пришлось вычерпывать ведром. Корни быстро обнажились, и дальнейшая работа не шла вслепую. Корни муж обрезал пилой, делая на каждом по два распила. Таким образом, он вырезал чурбаки длиной 5-10 см для того, чтобы при раскачивании корни не пружинили и не упирались. Постепенно так он вырезал все боковые корни, а центральные, идущие глубоко вниз, надрывал при раскачивании.
Без тяжелых физических усилий ту яблоню, что росла на склоне, он выкорчевал за два часа, а ту, что на ровном месте, за четыре.