На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов абрикосов. Самые популярные из них отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Также важными факторами для садоводов являются внешний вид плодов, характер развития самого дерева. Высокие оценки по всем этим характеристикам позволяют отнести Ананасный абрикос к самым популярным среднеспелым сортам. Однако обеспечить сохранение его положительных качеств возможно лишь при правильном уходе за растением.
Содержание
Характеристика сорта
Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.
Ботанические особенности дерева
Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.
Абрикос начинает плодоносить на 3—4-й год после высадки. Плодоношение происходит в основном на однолетних побегах и обрастающих веточках.
Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.
Созревание происходит поэтапно.
Описание плодов
Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.
Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.
Особенностью является маленькая косточка со сладким семенем, которая легко отделяется от мякоти. Однако употреблять в пищу более 20 зёрен в день не рекомендуется, поскольку они содержат синильную кислоту. В малых количествах она полезна. В больших — смертельно опасна (способна парализовать дыхательные центры)!
Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.
Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного
Полезные свойства абрикосов
Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.
Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Органические кислоты | 1г |
Вода | 86,2 г |
Моно- и дисахариды | 8,3 г |
Крахмал | 0,7 г |
Зола | 0,7 г |
Витамины | |
PP | 0,7 мг |
Бета-каротин | 1,6 мг |
A | 267 мкг |
B1 (тиамин) | 0,03 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
B5 (пантотеновая) | 0,3 мг |
B6 (пиридоксин) | 0,05 мг |
B9 (фолиевая) | 3 мкг |
C | 10 мг |
E | 1,1 мг |
H (биотин) | 0,3 мкг |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,7 мг |
Цинк | 0,082 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 0,22 мг |
Хром | 1 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 305 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 1 мг |
Сера | 6 мг |
«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.
В сушёных плодах концентрация полезных веществ повышается в 5 раз по сравнению со свежими фруктами.
Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:
- стимулируют процесс кроветворения;
- обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- снимают нервно-мышечную возбудимость;
- активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- имеют эффект антибиотика.
Достоинства и недостатки сорта
Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.
Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный
Достоинства | Недостатки |
|
|
Чтобы продлить срок хранения абрикосов, их целесообразно собирать в стадии технического созревания, когда плоды приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть остаётся достаточно плотной.
Посадка Ананасного абрикоса
Время посадки
Оптимальное время высадки саженцев абрикоса зависит от климатических условий региона. На Урале и в Сибири для проведения посадочных работ лучше всего подходит весенний период.
Посадка не должна происходить позже конца апреля — времени пробуждения почек.
В средней полосе России можно заниматься посадкой как в весеннее, так и в осеннее время. Для южных зон более целесообразна осенняя посадка.
Выбор саженца
Разумнее всего приобрести саженец в близлежащем питомнике. В этом случае он будет привычен к местному климату и хорошо приживётся, начнёт быстро плодоносить. Таким образом успешно разводят даже южные сорта, адаптированные к северным регионам.
Оптимальное место посадки
Абрикос Ананасный — тепло— и светолюбивая культура. Этот абрикос будет хорошо развиваться и плодоносить на небольшой возвышенности. Такое место обеспечит сток холодного воздуха и излишней влаги в более низкие места.
Важными требованиями к месту посадки абрикоса также являются максимальная освещённость и защищённость от господствующих ветров. Господствующими считаются наиболее частые направления ветра. В качестве ограждения от них могут выступать здание, забор или лесополоса. Надёжной защитой молодых деревьев от холода и ветра может послужить деревянный или полиэтиленовый щит. Если его закрепить с северо-восточной стороны саженца, он будет накапливать тепло вокруг него. При этом нужно выдерживать расстояние от других деревьев 3—5 м.
Требования к грунту
Наиболее приемлемы для абрикоса суглинистые и слабосуглинистые почвы. Нежелательны для него кислые почвы, их нужно нейтрализовать известью.
Количество извести зависит от степени кислотности и состава грунта. Наиболее необходимо известкование торфяным, дерново-подзолистым почвам и краснозёмам. Пригодна для этого лишь гашёная известь, которую получают следующим способом: 100 г негaшеной извести на 4—5 вёдер воды. Вносят её на глубину обрабатываемого слоя почвы (порядка 20 см). Целесообразно производить нейтрализацию на садовом участке 1 раз в 10—12 лет.
Таблица: примерные нормы внесения извести в различные виды почв
Почва | Норма извести, кг/10 м2, при рН солевой вытяжки до | |||||
4,5 | 4,6 | 4,8 | 5,0 | 5,2 | 5,5 | |
Песчаная | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Супесчаная | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
Слабосуглинистая | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,5 |
Среднесуглинистая | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 |
Тяжелосуглинистая | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 |
Глинистая | 7,0 | 6,5 | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 |
Однако в целом, при правильной подготовке посадочной ямы, абрикос можно высаживать в любой грунт.
Технология посадки абрикоса
Процесс посадки выполняют поэтапно.
Подготовка котлована
Оптимальные размеры посадочной ямы — 70х70х70 см. Они зависят от размеров корней и при необходимости могут быть увеличены. Ещё одна причина углубления и расширения ямы — бедная почва. Также это необходимо сделать при посадке абрикоса в суровых условиях Сибири. И в первом, и во втором случаях саженцу необходимо обеспечить дополнительное питание.
Котлованы готовятся минимум за 1—2 недели до посадки абрикоса.
Подготовка опоры и внесение удобрений
В дно посадочной ямы вбивают колышек для последующей подвязки саженца. Это делают до посадки, чтобы не повредить корни.
На дно ямы кладут дренаж из гравия или щебня. 2-ой слой, которым засыпается посадочная яма, — смесь плодородной почвы с 15—20 кг перегноя и комплексными минеральными удобрениями (суперфосфат — 500 г, калийная соль — 100 г или зола — 2 кг, аммиачная селитра — 200 г, известь — 1 кг).
Удобрения следует тщательно перемешать с почвой, предотвращая прямое соприкосновение корневой системы саженца с ними во избежание ожога.
Заполнение посадочной ямы
На подготовленную смесь вертикально устанавливают саженец. Обязательно нужно расправить корни. Их подминание замедлит рост и развитие дерева.
Корни саженца присыпают не выше уровня корневой шейки (наилучший вариант — корневая шейка выше уровня земли на 5—7 см). Её заглубление приведёт к угнетению роста Ананасного абрикоса.
Корни засыпают так, чтобы посаженное растение оказалось на холмике нужной высоты. Более высокий холмик необходим на участках с близким залеганием грунтовых вод и в северных регионах, где почва медленно оттаивает весной, вызывая повреждение коры льдинками и замокание корней. Посадка «на холмик» также увеличивает корнеобитаемый слой.
В процессе уплотнения почвы вокруг саженца по окружности холмика должна образоваться поливочная канавка (лунка).
Интересно! На Урале и в Сибири хорошей защитой от сурового климата может стать посадка абрикоса в стелющейся форме. При этом скелетные ветви саженца пригибаются к земле с помощью деревянных сучьев или металлических скоб.
Для формирования такого «стланца» саженец следует посадить под углом 35 — 40° к земле, направляя крону к югу. Такие растения за время вегетационного периода получают на 300 — 350°С больше активного тепла, чем крона на высоте 2 м. Поэтому теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.
Подвязка и полив при высадке саженца
Посаженный штамбовый абрикос подвязывают к подготовленному колышку и хорошо поливают. Первый полив должен быть достаточно обильным (2—3 ведра), чтобы уплотнить образовавшиеся при посадке пустоты. Плотно прилегающая к земле корневая система хорошо питает дерево и способствует его быстрому развитию. Воду нужно вливать в лунку порциями. Лить на корневую шейку нельзя, чтобы не размыть корни.
Тонкости ухода за Ананасным абрикосом
Особенности периодического полива
Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.
В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.
Подкормка
Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (например, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и после цветения.
В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.
Осеняя подкормка не должна содержать азота.
Поздней осенью — ранней весной раз в 2—3 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно использовать навоз из расчёта 4 кг/кв. м. или компост в количестве 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом или компостом (не более 300 г/кв. м.)
На плодородных землях не следует часто проводить подкормку. Бедные песчаные почвы требуют ежегодного удобрения.
Кратко об обрезке
Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.
Основные правила обрезки:
- при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых веточек и формирования чашеподобной кроны;
- при замедлении роста дерева, ветки необходимо обрезать до 2—3-х летней древесины;
- прореживающая и формирующая обрезка производится ежегодно в апреле до распускания почек;
- полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, чтобы не оставались пеньки;
- при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их утолщения и подготовки к зиме;
- удаление веток, которые спускаются до земли, во избежание загнивания и распространения болезней;
- удаление слабых, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
- обрезка не более 1/4 веток от их общего количества;
- ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.
Деревья с загущённой кроной перегружаются и ослабляются чрезмерным урожаем низкого качества. При этом снижается закладка цветочных почек, ослабляется последующее плодоношение. Для сорта Ананасный предпочтительна разреженно-ярусная форма кроны.
Зимняя защита
Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.
Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.
Борьба с вредителями
Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.
Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.
Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.
Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.
Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.
Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).
Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения
Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.
Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.
При этом нужно учитывать некоторые нюансы:
- В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
- Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
- Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
- Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
- В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.
Видео: почему не плодоносит абрикос?
Популярные виды Ананасового абрикоса
Цюрупинский
Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.
Шалах
Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.
Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.
Колоновидный
Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.
Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.
Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!