Алыча до недавнего времени оставалась практически единственной плодовой культурой, которую можно было выращивать на территориях с умеренным климатом. Сейчас, благодаря работе селекционеров, появились выживающие на Урале и в Сибири груши, вишни, сливы, даже черешня и абрикосы. Но алыча своих позиций не сдаёт. Это обусловлено неприхотливостью растения, его декоративностью и универсальностью плодов. Важно правильно выбрать сорт. В число самых популярных входит Злато скифов.
Содержание
Алыча сорта Злато скифов: как выглядит и чем привлекает?
Злато скифов — популярный сорт алычи. Точнее, алычи гибридной или сливы русской. Название это полуофициальное, ни в одном справочнике по ботанике не встречается. Под ним понимается группа холодостойких сортов алычи с крупными плодами, специально предназначенная для выращивания в «зонах рискованного земледелия» – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Работа селекционеров началась совсем недавно — в конце XX века.
Гены алычи гибридной — это целый «коктейль». Помимо собственно алычи в создании новой плодовой культуры участвовали войлочная вишня, уссурийская, американская и китайская слива. Результат работы селекционеров не уступает по урожайности обычной алыче, по вкусовым качествам и размерам плодов — сливе, а по морозостойкости оставляет обе эти культуры далеко позади. К тому же дерево практически не подвержено выпреванию, от которого страдают почти все культуры, способные переносить суровые русские зимы.
Сорт Злато скифов вышел из стен Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Первые саженцы с устойчивыми сортовыми признаками получены в процессе искусственного опыления алычи Кубанская комета. Известно, что в процессе участвовали и мутагены. Это отпугивает некоторых садоводов, особенно старшего возраста. Чуть более десятка лет назад сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию в Центральном регионе России.
Злато скифов — это не слишком высокое (2,5–3 м) дерево с раскидистыми свисающими вниз ветвями и редкой кроной. При правильной обрезке растение больше напоминает кустарник, а не дерево.
Средняя масса одного плода — 35–40 г. Форма — почти правильный шар, слегка вытянутый вдоль вертикальной оси. Деформированные разноразмерные плоды практически не встречаются, если только это не является следствием какого-либо заболевания.
Фрукты яркого, солнечно-жёлтого цвета, иногда с лёгким оранжевым или янтарным оттенком. Часто наблюдается тонкий белесый налёт. Боковой шов почти не выражен. Кожица плотная, но не толстая и не грубая. Мякоть чуть светлее кожицы.
Относительно вкусовых качеств выращивающие Злато скифов проявляют редкостное единодушие, рассыпаясь в дифирамбах. И действительно, алыча этого заслуживает. Мякоть у неё очень сочная и плотная, вкус — сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Заметные волокна совсем не портят впечатление, плоды буквально тают на языке. Есть и другой надёжный «индикатор»: эти фрукты очень любят дети.
Среди иных достоинств сорта отмечают:
- Ранний срок созревания плодов. Первые плоды снимают во второй декаде июля.
- Зимостойкость. С дополнительным укрытием алыча неплохо зимует в местностях, где -30ºС — совершенно обыденное явление. Если температура зимой долго держится ниже этого значения, культура может и подмёрзнуть. Этой же опасности подвергаются и бутоны, которые распускаются как раз тогда, когда вполне вероятны возвратные весенние заморозки.
- Скороплодность. Урожай получают через 4–5 лет после высадки саженца на постоянное место.
- Декоративность. Как и любая русская слива, Злато скифов обильно цветёт, украшая ваш сад. Жаль только, что недолго (максимум неделю).
- Универсальность плодов. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок на зиму. Кухня некоторых народов мира рассматривает алычу как один из компонентов соусов и острых приправ. Злато скифов вполне годится и для этого.
- Польза для здоровья. Плоды алычи данного сорта содержат в повышенной концентрации витамин С, а также А, Е и РР. Из микро- и макроэлементов отмечают полезные для сердца калий и магний, а также натрий, кальций и железо.
Не могла культура обойтись и без недостатков:
- Урожайность. В самые удачные годы с одного дерева снимают не более 30 кг вкусных плодов. Культура плодоносит не каждый год, «отдыхая» примерно один или два года из пяти-шести. Какую-либо периодичность установить не удаётся.
- Практически полной отсутствие сопротивляемости наиболее распространённым болезням косточковых. Мимо Злата скифов не проходят и вредители.
- Самобесплодность. Для того чтобы завязывались плоды, Злату скифов нужны опылители. Следовательно, приходится тратить место, особенно драгоценное для обладателей стандартных 6 соток на 2–3 саженца вместо одного. Лучше всего подойдут для перекрёстного опыления любые китайские сливы, а также алыча Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая, Павловская жёлтая. Выбирая опылитель, обращайте внимание на сроки цветения: они должны совпадать. В идеале нужно не менее трёх разных деревьев.
- Плохая транспортабельность.
Как правильно сажать Злато скифов
Злато скифов — сорт гибридной алычи, способный приспосабливаться и стабильно плодоносить в самых разных климатических условиях. Нужно только найти заслуживающий доверия питомник или садовода в той местности, где вы собираетесь её выращивать. Приобретённые там районированные саженцы намного лучше приживаются, так как уже адаптированы к капризам погоды, характерным для данного региона.
Выбор места
Для правильного роста и развития алыче нужно тепло и солнечный свет. Подберите для саженца открытый участок. С северной или северо-западной стороны желательно наличие какой-нибудь преграды, защищающей деревья от резких холодных сквозняков. Поскольку сорт самобесплоден, подумайте, достаточно ли велик выбранный участок для двух или более взрослых деревьев, оцените габариты предполагаемых сортов-опылителей.
Подготовка к посадке
В регионах с умеренным климатом Злато скифов опытные садоводы рекомендуют высаживать ранней весной. Нужно только дождаться, пока земля достаточно оттает. Оптимальный срок — вторая декада апреля. Важно успеть до того, как распустятся листовые почки.
Там, где зимой температура редко опускается ниже -10ºС, вполне можно запланировать посадку на начало осени. Растение успеет привыкнуть к новым условиям до холодов.
Качество почвы, в принципе, не так уж важно, в отличие от её кислотности. Как все косточковые деревья, алыча предпочитает слабощелочной грунт. Выясните уровень закислённости заранее, при необходимости внесите в субстрат доломитовую муку. Лучше всего алыча растёт в лёгком плодородном суглинке, но это не единственный вариант. Не любит Злато скифов только переувлажненные тяжёлые почвы.
Чрезмерно влажный грунт для Злата скифов не подходит. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 0,8–1 м, ищите другой участок. При отсутствии альтернативы насыпайте холм высотой минимум 50 см.
Низина, где застаивается холодный влажный воздух, а весной ещё и талая вода — плохой выбор. Алыча Злато скифов во время цветения склонна к подмерзанию бутонов.
Выбор саженца
Любые саженцы рекомендуется приобретать только в заслуживающих доверия местах. Не поленитесь изучить отзывы в интернете, поинтересоваться мнением друзей и знакомых садоводов. На сельскохозяйственных ярмарках и других подобных мероприятиях велик риск покупки «подделки».
Делая выбор, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни однолетнего саженца. Первая должна быть гладкой, эластичной, равномерного цвета, без пятен, морщинок и следов шелушения. Ветви — обязательно гибкие. Если позволит продавец, срежьте небольшой кусочек с одной из них. У здорового саженца древесина белая или зеленоватая, а не бежево-коричневая. Корни у однолетней алычи имеют не менее 10 см в длину. Не должно быть сухих, сгнивших, покрытых плесенью корешков. У двухлетних саженцев корни в 2,5–3 раза длиннее, хорошо просматриваются 4–5 стержневых корешков.
Как правильно сажать алычу
При весенней посадке яму готовят с осени. При осенней — за 12–15 дней до высадки. В выбранном месте вынимают куб грунта с ребром 70–75 см. Плодородную дерновую землю откладывают в сторону и смешивают её с 15–20 л перепревшего навоза или перегноя. Предпочитающие натуральные удобрения добавляют 1–1,5 л древесной золы, все остальные — 250 г простого суперфосфата и 35–50 г калиевой селитры. Излишнюю кислотность нейтрализуют 300–400 г доломитовой муки. Подготовленную почву высыпают на дно ямы в виде небольшого холмика.
За несколько часов до высадки корни алычи помещают в слабый раствор перманганата калия (для уничтожения грибков и бактерий) или препаратов Эпин, Топаз, гумата калия (для укрепления и стимуляции роста). Непосредственно перед процедурой корни опускают на пару минут в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины.
Пошаговое описание посадки
- В земляной холм, немного отступив от вершины в сторону, втыкают и надёжно фиксируют опору высотой минимум на 20 см больше, чем саженец.
- Корни дерева помещают в яму и аккуратно расправляют так, чтобы ни один не загибался вверх.
- Небольшими порциями с боков начинают подсыпать грунт, периодически утрамбовывая его. Будьте осторожны, корни легко повредить. Постоянно следите, чтобы корневая шейка находилась на 7–8 см выше края ямы.
- Засыпав всю яму, почву ещё раз приминают, отступив от ствола 40–50 см, формируют неглубокую кольцевую канавку. Деревце привязывают к опоре.
- Саженец поливают 10–15 л отстоянной воды комнатной температуры.
- Когда жидкость полностью впитается в грунт, приствольный круг на указанном расстоянии от дерева мульчируют, засыпая его свежескошенной травой, соломой, палой листвой, сухим торфом или навозом, перегноем. Минимальная толщина слоя — 5 см.
Если саженец приобретался в кадке, все ещё проще. Предварительная подготовка исключается. В ёмкость с алычой льют воду до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри. Затем растение вместе с земляным комом извлекают наружу, помещают в яму и засыпают почвой.
При высадке нескольких саженцев одновременно выдерживайте расстояние между ними около 2,5 м, при закладке сада оставляйте между рядами 3–3,5 м.
Необходимый уход
Любая алыча достаточно неприхотлива. Злато скифов не исключение. Но воткнуть саженец в землю и забыть о нём, а затем стабильно собирать урожай всё-таки не получится.
Полив
В условиях умеренного климата, если дожди идут хотя бы раз в неделю, Злато скифов можно вообще не поливать. Почва в приствольном круге нуждается в дополнительном насыщении влагой только при долгой засухе. В этом случае дереву достаточно трёх обильных поливов за сезон — после того, как осыплются лепестки, когда побеги перестанут расти и когда плоды начнут окрашиваться в характерный ярко-жёлтый цвет.
Подкормки (таблица)
Если посадочная яма была подготовлена согласно приведённым выше рекомендациям, на следующий год можно обойтись без удобрений. Подкормка понадобится только на второй год пребывания саженца в грунте. Лучше всего чередовать натуральную органику и минеральные удобрения. Характерная особенность любой алычи — она мало нуждается в фосфоре, но сильно — в азоте и калии.
Всего за сезон в зависимости от плодородности почвы, Злато скифов можно подкормить до 5 раз.
Период | Вид и количество подкормки |
Перед цветением | Приствольный круг аккуратно перекапывают или тщательно рыхлят, одновременно заделывая в грунт 10 л перепревшего навоза или перегноя на каждый м² или рассыпая по нему смесь аммиачной селитры, сернокислого калия и простого суперфосфата (соответственно 50, 15 и 30 г/м²). |
После раскрытия бутонов | Дерево поливают раствором мочевины (10 г на 5 л воды). Такая порция выливается под каждое растение. |
По окончании цветения | Готовят настой свежего коровьего навоза, птичьего помета, зелени крапивы. Сырье заливают вдвое большим количеством воды и убирают плотно закрытую ёмкость в тёплое место. Когда появится характерный «аромат», содержимое ёмкости тщательно перемешивают. Для полива жидкость разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15 (для помета). |
Когда плоды достигнут в диаметре 2–3 см | Листья (особенно нижнюю сторону) опрыскивают из мелкодисперсного пульверизатора 4% раствором карбамида (мочевины) – 400 г на 10 л воды. Ещё один вариант — комплексное жидкое удобрение для косточковых деревьев — Эффектон, Интермаг огород, гумат калия. |
Через 25–30 дней после сбора урожая | Алычу поливают раствором калиевой селитры и простого суперфосфата (по 30 г на 10 л воды). Норма на одно дерево — 20–25 л. |
Обрезка
Обрезка алычи Злато скифов в течение первых 4–5 лет проводится с целью формирования кроны, затем — для поддержания итога ваших усилий в надлежащем состоянии. Поскольку густотой кроны сорт не отличается, лучше формировать её как разреженно-ярусную.
Процедура формирования кроны:
- У только что посаженного саженца центральный побег и 4–5 наиболее развитых боковых укорачивают на 10–15 см, остальные веточки срезают до точки роста.
- Через год на втором «ярусе» примерно на полметра выше первого оставляют 3 побега, обрезая их и все остальные, как в первый год. На нижнем ярусе на каждом из скелетных побегов оставляют по 3 растущие вверх под углом около 45º на примерно равном расстоянии друг от друга ветки. Остальную поросль срезают до точки роста.
- Третий и последний ярус — всего одна ветвь, расположенная на 50–60 см выше второго яруса. Мелкие веточки вокруг неё срезают до основания, её саму подрезают на 10–15 см. Когда Злато скифов дорастёт до 3 м, верхушку ежегодно убирают настолько, чтобы от неё до этой ветки было около 30 см.
В дальнейшем ваша задача сводится к регулярной санитарной обрезке. Весной и осенью до точки роста вырезаются все сломанные, высохшие, вымерзшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Также срезаются те, которые растут вниз и вглубь кроны. Они загущают её, плоды не получают достаточно тепла и солнечного света.
Чрезмерно длинные побеги укорачивают так, чтобы они не нарушали общей геометрии кроны, но не более, чем на треть. Злато скифов плодоносит как на молодых годовалых побегах, так и на букетных ветвях — учтите это при обрезке.
Подготовка к зиме
Злато скифов — морозостойкая культура. Поэтому в особой подготовке не нуждается. Дерево нужно защищать не столько от холодов, сколько от грызунов, которые отнюдь не прочь полакомиться ароматной древесиной. Чтобы предотвратить такие повреждения, деревья белят примерно на треть высоты ствола раствором гашёной извести, смешанной с медный купоросом и канцелярским клеем. Затем ствол обматывают мешковиной, капроновыми колготками, обвязывают хвойными ветками.
Если зима выдаётся снежной, необходимо периодически аккуратно, чтобы не обломить, встряхивать ветви, убирая с них «сугробы». Иначе под тяжестью снега побеги вполне могут сломаться. Чтобы предотвратить это, для полной уверенности заблаговременно установите крепкие подпорки.
Видео: советы по выращиванию алычи
Болезни и вредители
Один из неоспоримых недостатков алычи Злато скифов — слабая сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому особенно важно уметь своевременно различать характерные подозрительные признаки и знать наиболее эффективные меры борьбы с проблемой.
Таблица: наиболее распространённые болезни и вредители алычи Злато скифов
Болезнь или вредитель | Симптомы | Меры борьбы и профилактики |
Камедетечение | Выделение из трещин и «язв» на стволе и побегах капель мутной белесой или желтоватой жидкости. Эти «раны» – открытые ворота для всевозможных грибков, вирусов и бактерий. |
|
Монилиоз (серая гниль) | Пострадавшие побеги чернеют, как будто побывали в огне, листья на них вянут и засыхают. Затем появляются небольшие часто расположенные сероватые наросты. Далее грибок перекидывается на плоды — на них возникают тёмные пятна, быстро распространяющиеся на весь фрукт. |
Желательно прекратить обработку за 10–15 дней до момента сбора урожая. Любые медьсодержащие препараты предварительно «тестируют» на нескольких ветвях на периферии кроны, чтобы убедиться, что они не обожгут листву. |
Филлостиктоз (бурая пятнистость) | Листья покрываются мелкими округлыми пятнами разных оттенков — от желтоватого и бежевого до тёмно-коричневого. Характерно наличие чёткой каймы посветлее. По истечении 7–10 дней на поверхности пятен возникают мельчайшие чёрные точки — споры грибка, нижняя сторона листа полостью покрывается бурым налётом. |
|
Оспа (шарка) | Молодые листья покрываются узорами светлого салатного цвета в виде кривых линий и пятен. Плоды с такими же пятнами сохнут прямо на дереве, не успев достичь положенных размеров, осыпаются намного раньше срока созревания. Мякоть твердеет, буреет, есть такую алычу нельзя. | Кардинальный и часто единственный метод борьбы — выкорчёвывание пострадавших от вируса деревьев. Заболевание практически не поддаётся лечению. Для профилактики рекомендуется использовать только простерилизованный садовый инструмент и уделять время и силы борьбе с любыми насекомыми, высасывающими из листьев сок и с сорняками. Об этом чрезвычайно опасном заболевании нужно сообщить в инспекцию по карантину. |
Ржавчина | На листовой пластине сверху между прожилками появляются рыже-бурые пятна неправильной формы. Снизу пятна ярко-жёлтые, как будто ворсистые. Если не принять мер, они вздуваются и покрываются мелкими тёмными точками. Затем пострадавшие листья опадают. |
|
Мучнистая роса | На листовых и цветочных почках появляется тонкий слой белесого налёта, они скручиваются, сохнут и опадают. Затем налёт перемещается на побеги, темнеет и покрывается чёрными точками. Листья снизу полностью затягивает сероватая «паутина». На несозревших плодах образуется плотная «сеточка», как будто из пробки. |
|
Плодовый заболонник | Основной вред дереву причиняют личинки, вылупляющиеся из яиц, которые самки жука откладывают под корой. Личинки выгрызают древесину, алыча перестаёт расти, количество и качество плодов резко снижается. Характерно наличие кучек древесной трухи, похожей на очень мелкие опилки в тех местах, где самки внедряются под кору. | Каждые 10–15 дней растение опрыскивают инсектицидами Актара, Конфидор-Макси, Вектор, Моспилан. В особо тяжёлых случаях применяют подкоровые инъекции препаратов Децис, Шерпа. |
Западный непарный короед | Жуки зимуют под корой дерева, там же самки откладывают личинки, питающиеся соком растения. Кора имеет множественные отверстия, похожие на колотые раны, легко отслаивается от ствола. | Проведите простой тест — если кора не поддаётся попыткам проткнуть её ножом, алычу ещё можно спасти. В противном случае выкорчёвывайте дерево.
|
Пуховой шелкопряд | Бабочки откладывают яйца в гнёздах из нескольких листьев, скреплённых чем-то вроде паутины. Вылупляющиеся из них гусеницы уничтожают листву, оставляя только прожилки. |
|
Сливовая плодожорка | В период цветения алычи бабочки откладывают яйца в завязи или на нижнюю сторону молодых листьев. Вылупившиеся гусеницы выгрызают мякоть изнутри, загрязняя её экскрементами. Когда вредители добираются до черешка и перегрызают его, плоды приобретают тёмно-красную окраску, затем буреют и опадают. |
|
Жёлтый сливовый пилильщик | Из откладываемых в цветочные бутоны яиц вылупляются личинки, выедающие мякоть изнутри. Алыча становится водянистой, загрязняется экскрементами. Есть такие фрукты нельзя. |
|
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей
Сбор и хранение урожая
Первый урожай алычи снимают на 5 год после высадки саженца Злата скифов на постоянное место. Собирают плоды в середине лета, обрывая их вместе с плодоножкой. Выберите для этого тёплый сухой, но не жаркий день. Если накануне шёл дождь, не торопитесь. Даже полностью созревшее Злато скифов провисит на дереве 4–5 дней.
Урожай созревает не одновременно. Собирать плоды придётся 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Конкретный срок сбора зависит от предполагаемого использования плодов. Поскольку фрукты очень мягкие и сочные, стрясать урожай с дерева настоятельно не рекомендуется.
Алыча этого сорта совершенно универсальна. Из неё, помимо употребления в свежем виде, готовят замечательные десерты, соусы, соки, приправы, иные заготовки на зиму.
Лёжкостью Злато скифов не отличается. Тщательно перебранные и просушенные фрукты, разложенные в один слой в деревянные или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, сохраняют свежесть в погребе при температуре около 5ºС максимум на 18–20 дней. Можно продлить этот срок ещё на неделю, срывая неспелые плоды. Они дозреют во время хранения, если им обеспечить температуру 7–10ºС.
При комнатной температуре алыча сохранит свежесть не более, чем на 3–5 дней. Единственный способ, обеспечивающий длительное хранение плодов — заморозка. Здесь вы ограничены только объёмом морозильной камеры.
Отзывы садоводов
У меня Злато скифов (молодой саженец, три года ему) подмёрз в эту зиму. Верхние ветки пришлось резать, сантиметров по 30 убирать. Остальное живо. Зимостойкость, действительно, оставляет желать много лучшего.
Елена
https://forum.tvoysad.ru/post349663.html
У меня растёт 2 сорта алычи — Кубанская комета и Злато скифов. Растёт уже 8 лет. У Злата скифов урожайность около 20 л с дерева. Зимостойкость обоих сортов хорошая, правда, концы побегов подмерзают почти ежегодно. Плоды крупные у обоих сортов, но у Злата скифов несколько больше. У свежих плодов вкус очень хороший, косточка не отделяется. Компот не нравится — кислый, с металлическим привкусом. Только сахар изводить. Варенье не пробовал. Участок находится на юго-востоке Московской области, граница с Рязанской. Дерево у Злата скифов около 4 м высотой. Плюсы — относительная устойчивость к болезням, урожайность, вкусные плоды. Недостаток — не знаю, куда переработать.
Владимир Артамонов
https://otvet.mail.ru/question/69751115
Прививки Злато скифов перезимовали 2005/2006 на «5 с плюсом» по древесине и вегетативным почкам. Цветочных ещё не было, поэтому сказать ничего не могу. Пока не цвела (привита на молодую поросль). Растёт хорошо, сейчас дерево уже больше 2 м в высоту и раскидистое.
КЕлена
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Наше Злато Скифов в суровую зиму позапрошлого года обмёрзло по уровень снега, мы его обрезали, оно восстановилось и прошлую тёплую зиму перенесло нормально. Алыча ещё ни разу не цвела, ей всего 3 года. Хочется попробовать. Очень надеюсь на следующий год.
Софи
http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415
Рекомендую Злато Скифов. Плоды до 5 см в диаметре, очень сладкие. У меня вся алыча привита на тёрн. От урожая ломаются ветки. Очень быстро обрастает, приходится каждый год сильно обрезать, только так получаются компактные кусты.
DimW
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6119
Злато скифов — сорт алычи, не лишённый недостатков. Но они с лихвой компенсируются неприхотливостью растения, его способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий и вкусовыми качествами плодов. Некоторые садоводы считают, что они мало в чём уступают южным сливам, и не готовы променять любимый сорт на новинки селекции.