Амарант — растение, которое заинтересовало садоводов в начале ХХ века. Подобный интерес обусловлен появившейся информацией о его пользе для здоровья. В Россию завезли культурные разновидности растения и с Запада. Вначале выращивали амарант на полях как корм для скота, а в деревнях им откармливали разную домашнюю живность. Сейчас существует немало декоративных гибридов амаранта, полученных селекционным путём.
Содержание
Что такое амарант: фото и описание
Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.
В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.
Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.
У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.
Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.
Полезные свойства и противопоказания
В лечебных целях преимущественно используют амарант хвостатый. Для заготовки сырья собирают листья до наступления цветения, а во время него срезают метёлки. Затем идёт черёд сбора семян и выкапывания корней.
Семена амаранта насыщены белком. Он по составу сходен с коровьим молоком.
Из семян изготавливают целебное масло, используемое при следующих проблемах:
- атеросклерозе;
- сердечных патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
- катаракте;
- нарушении функций ЖКТ;
- пародонтите.
Благодаря иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому лечению ожогов, порезов, нагноений и опухолей. Он благотворно действует на кожу, предотвращая преждевременное старение.
Из амарантовой листвы готовят свежие салаты, которые приносят пользу людям с сахарным диабетом, излишней массой тела и страдающим хроническими запорами. На зиму можно сушить траву и использовать её в качестве приправы.
Подробнее о противораковых свойствах амаранта рассказала одна из наших читательниц в статье.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- острый панкреатит и холецистит.
В качестве побочных эффектов выступают тошнота и лёгкое головокружение.
Области применения амаранта
Амарант эффектно смотрится поодиночке, в группе с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных кашпо.
Поскольку разные части амаранта съедобны, то и в кулинарной сфере на него имеется спрос. Так, из амарантовой муки пекут хлебобулочные изделия, изготавливают макароны, сухие завтраки и детское питание. Из семян делают крупу (киноа), из которой получаются питательные и полезные каши. На приготовление салатов и супов идут овощные сорта. А также зелень добавляют в блюда из мяса и рыбы, соусы.
Виды и сорта
Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:
- декоративные — выращивают для красоты;
- овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
- зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
- кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.
Наиболее популярные культурные виды амаранта:
- Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.
- Белый — низкорослый однолетник с длинными свисающими «серёжками», состоящими из мелких бело-серых цветков. У него листья насыщенно-зелёного цвета.
- Красный — красивое растение, даже в горшке вырастающее до полутора метров в высоту. Отличается тёмно-бордовой листвой и светло-красными соцветиями, формирующимися на верхушках стеблей.
- Тёмный — травянистый однолетник, представленный в виде маловетвистого куста высотой до полутора метров. Он имеет удлинённые узкие листья с острыми концами. Цвет у них буро-алый или с оттенком зелёного. Распускается растение колосовидными красно-фиолетовыми соцветиями. Популярные сорта: Пигми Торч, Грин Тамб.
- Запрокинутый — самый простой представитель рода, поскольку обделён декоративными качествами. Внешне он больше напоминает сорную траву.
- Метёльчатый — растение с мощными стоячими стеблями высотой 1,5 м и более. Имеет красивую изумрудную листву и масштабные рыхлые соцветия, состоящие из цветков броских расцветок: жёлтой, бордовой, красной и фиолетовой. Распространённые сорта: Ротер Дам, Хот Бисквит, Ротер Париж, Цвергафакел.
- Хвостатый — высокорослый экземпляр с крепкими сильно ветвящимися стеблями высотой от 1,5 до 2 м. У данного представителя глянцевые листья ланцетной формы с зазубренными краями. Листовые пластины зелёного или бордового оттенка с множеством мелких прожилок. Востребованные в садоводстве сорта: Грюншварц и Ротшванц.
- Колосистый — имеет крепкие побеги высотой около 3 м. Снизу они ярко-розового оттенка. Растение с гладкими ярко-зелёными листьями и верхушечными соцветиями-метёлками.
- Жминдовидный — однолетник со стелющимися побегами длиной до 70 см. У него овальные листья очередного расположения. В их пазухах появляются малопривлекательные соцветия.
Посадка и уход
В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.
Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:
- прокалить в духовке при температуре 90 оС на протяжении 30–40 мин.;
- пролить кипятком;
- подержать 1–2 дня в морозилке;
- полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).
После этого действуют следующим образом:
- Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
- Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
- Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
- Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.
Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.
Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания.
Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.
Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.
Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.
Видео: как посадить амарант в открытый грунт
С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.