Show

Ананас: где растёт в природе и как ухаживать за ним в домашних условиях

растут ананасы

Свежие или консервированные ананасы наверняка пробовали почти все. Характерный кисло-сладкий вкус забыть практически невозможно. А вот о том, как он растёт, знают немногие. Хотя культивировать экзотический фрукт и даже получать урожай можно и в России. Растение, конечно, прихотливое и капризное, поэтому необходимо заранее изучить оптимальные для него условия, а также ознакомиться с требованиями, которые оно предъявляет к уходу.

Как выглядит и где растёт ананас

Ананас — травянистый многолетник, относящийся к семейству Бромелиевые. В отличие от большинства «родственников», он не является эпифитным растением.

С ним Европа знакома уже более пятисот лет. На родину фрукт привёз после своего первого путешествия через Атлантику ещё Христофор Колумб в конце XV века. Экипажи его кораблей, попробовав сочную мякоть, не скрывали своего восхищения, назвав плод самым вкусным на земле. Очень быстро экзотический фрукт полюбился европейской аристократии и особам королевской крови.

Ананас в розетке листьев

Европейцы впервые познакомились с ананасом, когда экипажи кораблей Христофора Колумба высадились на острове Гваделупа

Общепринятое современное название pineapple обусловлено необычной формой плода, который напоминает что-то среднее между шишкой и яблоком. Колумб же дал ему наименование pina de Indes, ошибочно полагая, что всё-таки достиг берегов Индии. А слово «ананас» позаимствовано из языка индейцев тупи и переводится как «великолепный плод».

Довольно быстро начались и попытки приспособить растение к новым условиям. Ананасы были завезены в Азию и Африку, значительную часть территории которых в то время занимали колонии европейских метрополий. Местный тропический климат замечательно подошёл южноамериканскому растению. Немного позже (в 1653 году) увенчались успехом и попытки культивирования ананасов непосредственно в Европе, правда, не в открытом грунте, а в оранжереях, теплицах, зимних садах. В конце XVIII и начале XIX века это стало очень модным занятием. Плоды часто встречаются на портретах того времени.

В России первые ананасы появились при Екатерине II. Императрица регулярно лакомилась фруктами из собственных оранжерей. А вот её приближенные первоначально к ним отнеслись с ещё большим недоверием, чем когда-то к завезённому Петром I картофелю. Плоды пытались квасить, как капусту, добавлять в щи и борщи. Затем использовали в качестве гарнира к мясным блюдам.

В природе большинство разновидностей ананаса можно встретить на засушливых бразильских плоскогорьях. Его родиной считается плато Мату-Гросу, располагающееся практически на границе с Парагваем. Сегодня культуру в промышленных масштабах выращивают практически везде, если это позволяют климатические условия.

Плантация ананасов

Ананасы в промышленных масштабах выращивают многие государства Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки

Среди ведущих экспортёров — Таиланд, Филиппины, Тайвань, США (Гавайи), Австралия, Китай, Индия, Мексика, Коста-Рика, Куба, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Республика Конго. А впервые культивирование ананасов на экспорт было успешно организовано на Азорских островах. На данный момент этот плод — второй в мире по объёму потребления среди всех фруктов. За последние 70 лет площадь плантаций увеличилась более чем в пять раз. Этому во многом способствовала работа селекционеров, которым удалось вывести крупноплодные и намного более сладкие по сравнению с природными «аналогами» сорта. 90% всех плодов импортируют Франция, Италия, Испания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Япония и Сингапур.

Урожай ананасов

Ананасы — важная составляющая мирового экспорта фруктов

Видео: ананасы на плантации

Выглядит растение довольно необычно — это розетка жёстких колючих листьев (около 30 штук), выгнутых наподобие полумесяца или сабли. Располагаются они очень тесно и почти полностью покрыты густым слоем сизо-серого «воскового» налёта. Высота розетки варьируется от 60 см до 100 см.

Розетка листьев

Многие до сих пор всерьёз считают, что ананасы растут на пальмах

Листья очень крупные, мясистые. В них растение запасает влагу и питательные вещества, создавая своеобразный «неприкосновенный запас», помогающий пережить сезон засухи. Средняя длина листа — 30–100 см, у отдельных разновидностей она составляет 2 м и более. В тканях содержатся волокна, придающие им плотность и эластичность. Южноамериканские аборигены с давних пор используют их для изготовления верёвок. В пазухах листьев располагаются множественные придаточные корни, всасывающие влагу из воздуха.

Корневая система у ананаса поверхностная. Вглубь корни уходят максимум на 25–30 см. И разветвлённой её назвать тоже нельзя — диаметр «приствольного круга» составляет не более 50 см.

Сам ананас в действительности — это множество сросшихся мелких плодов. Когда розетка достигает предельных габаритов (в зависимости от разновидности на это уходит 11–18 месяцев), в центре формируется мощный цветонос высотой 50–60 см. На его верхушке очень плотно располагаются ярко-сиреневые или малиновые цветки, формируя спираль (в строгом соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи). Раскрываются они поочерёдно, примерно по 10 штук ежедневно. Каждый сверху прикрыт прицветником тускло-красного или зеленоватого оттенка. Весь период цветения растягивается на 20–25 дней.

Цветение ананаса

Цветки ананаса окрашены в разные оттенки розового и сиреневого

Затем из каждого цветка образуется миниатюрный плод. Срастаясь, они превращаются в нечто, похожее на очень большую шишку желтовато-коричневого цвета с отдельными золотисто-зелёными вкраплениями. Внутри ананаса сохраняется жёсткая «ось», на верхушках плодов – «колючки» (остатки ороговевших прицветников). Вся эта «конструкция» украшена «короной» или «метёлкой» из коротких (по сравнению с теми, что в розетке) листьев. Средний вес зрелого плода — около 2–3,5 кг, отдельные экземпляры набирают массу 12–15 кг. Весь процесс занимает 3–6 месяцев.

Формирование плода ананаса

Цветки ананаса на цветоносе раскрываются поочерёдно, снизу вверх

Когда фрукт срезают, растение взамен одного центрального формирует несколько боковых побегов. Их можно использовать для размножения. При таком способе сохраняются все сортовые признаки. После удаления отростков в большинстве случаев ананас цветёт и плодоносит повторно. Затем растение выкорчёвывают и заменяют новым.

Мякоть зрелых ананасов окрашена в бледно-жёлтый цвет. Она очень сочная, обладает ярким, запоминающимся вкусом и выраженным характерным ароматом. Съедобно у ананаса около 2/3 плода, остальное приходится на кожицу, центральную ось и розетку листьев на макушке. У неспелых плодов очень едкий сок, вызывающий ожоги слизистой полости рта и провоцирующий расстройство желудка.

Мякоть ананаса

Мякоть у ананаса очень сочная и ароматная, с характерным приятным вкусом

В природе цветки ананасов нередко опыляются колибри. Тогда в мякоти данного плода образуются семена. Но это негативно сказывается на качестве плодов, выращиваемых на продажу. Поэтому на плантациях всеми возможными способами стараются избежать опыления. Самый распространённый метод — накрыть соцветие колпаком.

Плоды ананаса не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Помимо содержания в высокой концентрации аскорбиновой кислоты, можно отметить наличие витаминов группы В, А, РР. Из микроэлементов ананасы богаты калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кальцием, марганцем и йодом.

Десерт из ананаса

Вряд ли найдётся тот, кому не понравится ананас на десерт

В мякоти содержится бромелаин. Это комплекс ферментов, помогающий организму быстро расщеплять белки, жиры и углеводы. Благодаря им пища быстрее и лучше усваивается. Научно доказано, что бромелаин помогает в борьбе с лишним весом. Также он положительно влияет на иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Мякоть ананаса низкокалорийная (всего 52 ккал на 100 г), но быстро создаёт чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Ананасовый сок

Свежевыжатый ананасовый сок помогает быстрее усваиваться тяжёлой пище

Регулярное включение плодов в рацион способствует разжижению крови и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Это действенная профилактика инфарктов, инсультов, тромбозов, гипертонии, варикоза.

Ананасный сок рекомендуется тем, кто страдает морской болезнью. Он же помогает справиться с тошнотой при авиаперелётах.

Ананас в косметологии

Ананас широко востребован не только диетологами, но и косметологами — из него получаются отличные маски, особенно для жирной кожи

Ананас является сильным аллергеном. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, пробовать его впервые стоит очень осторожно. Существуют и иные противопоказания к его употреблению, связанные в основном с высоким содержанием кислот — заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит), особенно в стадии обострения, низкая свёртываемость крови, повышенная чувствительность зубной эмали, стоматит и другие проблемы со слизистой полости рта. Не рекомендуется включать плоды в рацион детям в возрасте до трёх лет и женщинам в течение всего периода беременности и кормления грудью. Существуют неподтвержденные данные о том, что незрелые и переспевшие плоды могут даже вызвать выкидыш.

Видео: польза ананасов для здоровья

Распространённые сорта

Целенаправленная селекция ананасов ведётся начиная с XVIII века. Сейчас на Гавайях даже существует специальный институт по изучению этой культуры, подаривший миру многие очень популярные сорта, первым из которых был Del Monte. Чаще всего отдельные разновидности объединяются в классы. «Предком» абсолютного большинства сортов является ананас крупнохохолковый (comosus).

Ананас крупнохохолковый

Ананас крупнохохолковый — основа для абсолютного большинства экспериментов селекционеров

Smooth Cayenne

Класс, включающий в себя больше всего сортов. Чаще всего ананасы этих разновидностей выращиваются на Гавайях, в Мексике, Гондурасе и странах Карибского бассейна. Отдельные сорта культивируют на Филиппинах.

Растения легко опознать по очень короткой плодоножке. Листья почти гладкие, колючек мало. Сами ананасы яйцевидной формы весят 1,5–3 кг. Кожица от основания к верхушке постепенно меняет цвет с зеленоватого на желтовато-коричневый. Созревание идёт постепенно, спелый плод опознаётся по пожелтевшей макушке. Мякоть бледно-жёлтая, содержит в высокой концентрации как сахара, так и кислоты, что придаёт вкусу пикантную остроту. Ананасы этой группы сортов чаще всего используются для консервирования. Из недостатков можно отметить длительность периода вызревания плодов и сравнительно низкий иммунитет против типичных для культуры болезней и вредителей.

Самые популярные сорта из той группы:

  • Kew. Выращивается исключительно на плантациях. Длина листа — 1,5 м и более, диаметр розетки — около 2 м. Вес плода варьируется от 4 кг до 10 кг.
  • Champaca. Очень мелкие плоды весом не более 0,5 кг. Несъедобная ось в мякоти почти отсутствует. Диаметр розетки не более 30 см. Сорт подходит для культивирования в домашних условиях.
  • Amritha. Плоды в форме почти правильного цилиндра, слегка сужаются у основания. Вес ананаса — 1,5–2 кг. Листьев на макушке плода немного. Кожица толщиной 5–6 мм, почти гладкая, без углублений между «глазками». Чистятся такие ананасы легко. Мякоть очень плотная, почти хрустящая, не волокнистая. Содержание кислот низкое. Характерен очень богатый аромат.
  • MD-2. Сорт официально признан эталонным для культивирования в промышленных масштабах. На эти ананасы приходится почти 50% мирового экспорта. Плоды ценятся за внешнюю презентабельность, высокую сахаристость и пониженное содержание кислот. Средний вес фрукта — 1,5–2 кг. Срок хранения зрелых ананасов длительный — около месяца (против обычных 15–20 дней). Единственный недостаток — подверженность фитофторозу и всем видам гнили.

Также к этому классу относятся сорта Baron de Rothschild, G-25, Dominguo, Gaimpew, Maipure, Sarawak, La Esmeralda, Hilo.

Фотогалерея: ананасы из группы сортов Smooth Cayenne

Spanish

Культивируются преимущественно в странах Центральной и Латинской Америки. Особенно популярны в Пуэрто-Рико. Их легко опознать по пунцово-розовым прицветникам. Колючек на листьях нет вообще или очень мало. Средний вес плодов — 1–2 кг. Мякоть цвета сливочного масла или почти белая, жестковатая, с явно выраженными волокнами и очень лёгким ароматом. В разрезе плод почти квадратный. Большинство сортов из этой группы относятся к категории столовых, а не десертных. Отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Наиболее популярные из них:

  • Pina blanca.
  • Red Spanish.
  • Cabezona.
  • Canning.
  • Valera Amarilla Roja.
Ананас Red Spanish

У некоторых ананасов из группы сортов Spanish характерный яркий оттенок прицветников сохраняется и при вызревании плодов — кожица слегка отливает красно-розовым

Queen

Ананасы этого класса опознаются по компактной розетке бледно-зелёных листьев и зеленоватой кожице. Листовые пластины короткие, колючие. Средний вес плодов, как правило, не превышает 1,5 кг. Форма напоминает шар. Мякоть очень ароматная, золотисто-жёлтого или шафранового цвета. Такой насыщенный оттенок обусловлен повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. Культивируются эти разновидности преимущественно в Африке. Вкус у них не такой выраженный, как у американских ананасов, зато содержание кислот ниже.

Наиболее распространены сорта:

  • Natal Queen.
  • Macgregor.
  • Z-Queen.
  • Cannara.
Ананас Natal Queen

Ананасы из группы сортов Queen легко опознать по характерной форме плодов

Abacaxi

Нельзя сказать, что эти сорта культивируются массово. В основном их выращивают в Мексике и Венесуэле. Характерный признак — практически белая, очень нежная и сочная мякоть. Средний вес плода 1–2,7 кг.

В группу входят сорта:

  • Kona Sugarloaf.
  • Black Jamaica.
  • Montoufar.
Ананас Black Jamaica

Ананасы класса Abacaxi выделяются очень светлой мякотью

Baby (или Nana)

Мини-ананасы, высота плода составляет не более 10–15 см, диаметр — 8–10 см. Диаметр розетки не превышает 30 см. Вкус отменный. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная, абсолютно без волокон. Часто культивируются в домашних условиях. Стабильно приносят урожай.

Ананас Baby

Миниатюрные ананасы ничуть не уступают крупным плодам по вкусовым качествам

Подходящие условия для выращивания ананаса

Российский климат радикально отличается от того, что характерен для родных для ананаса тропиков. Поэтому выращивать фрукты в открытом грунте на территории нашей страны невозможно. Однако цветоводы-любители успешно культивируют ананасы в домашних условиях, регулярно получая урожай. Явно выраженного периода покоя растение не имеет, поэтому в радикальном изменении условий содержания в течение года не нуждается.

Ананас в домашних условиях

Плодоношение ананаса в домашних условиях давно уже не является чем-то сверхъестественным

Сразу стоит отметить, что культура очень требовательна и капризна в уходе. Если не создать растениям оптимальные или близкие к ним условия, на плодоношение можно не рассчитывать. Наиболее важны для ананаса правильная температура воздуха, его влажность и достаточное освещение.

Подходящее место для выращивания ананаса

Дома ананас будет расти и плодоносить только в подходящих для него условиях

Растениям требуется не менее шести часов естественного света в сутки независимо от времени года. Минимальная продолжительность светового дня при использовании люминесцентных, светодиодных, фитоламп — 8–10 часов. Размещают источники света примерно в 20 см над горшком, под небольшим углом. На большей части территории России без досвечивания не обойтись, особенно зимой. На лето растение можно выносить на балкон, открытую веранду, террасу, защищая от попадания прямых солнечных лучей, капель дождя и холодных сквозняков.

Фитолампа

Фитолампы помогают в любое время года обеспечить ананасу требуемую продолжительность светового дня

Поворачивать горшок не нужно, розетка не имеет тенденции «скособочиваться», ей достаточно одностороннего освещения. О том, что растение не страдает от дефицита света, свидетельствует наличие сизого налёта на старых листьях и тускло-красные кончики молодых листовых пластин.

Горшок с ананасом на улице

Против свежего воздуха, если на улице достаточно тепло, ананас ничего не имеет

Поскольку ананас родом из тропиков, нетрудно догадаться, что это теплолюбивое растение, категорически не переносящее холода. Ему нужно обеспечить полное отсутствие сквозняков и поддерживать температуру почвы на уровне 18–21ºС. При этом размещать горшки рядом с батареей отопления и иными нагревательными приборами не рекомендуется — они сильно сушат воздух. Наиболее подходящая температура для растения летом — 27–30ºС, зимой она не должна опускаться ниже 18ºС.

К высокой влажности воздуха ананас, как и все Бромелиевые, относится очень положительно. Листья нужно регулярно протирать мокрой тряпочкой, а окружающий воздух — несколько раз в день опрыскивать. При этом обязательно следят за тем, чтобы капли не попадали в пазухи листьев — это может спровоцировать развитие гнили. В сильную жару в поддон горшка можно положить мокрую гальку, керамзит, мох-сфагнум или кокосовое волокно. Существуют и иные способы поднять влажность воздуха — использовать специальный прибор, расставить по комнате тазы с прохладной водой, создать ананасу «компанию» из других растений.

Пульверизатор

Ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно в жару

Видео: как дома создать ананасу оптимальные условия

Процедура посадки и подготовка к ней

Ананасы в домашних условиях можно выращивать как из семян, так и вегетативным способом из «короны» листьев на верхушке плода. Первый способ практикуется крайне редко — достать посадочный материал довольно проблематично, процедура сложная и отнимает много времени, не гарантируется сохранение сортовых признаков.

Ананас из розетки листьев

Выращивание ананаса из розетки листьев в домашних условиях практикуется чаще всего

Во втором случае сначала нужно приобрести подходящий плод. Для здорового зрелого ананаса характерен лёгкий, ненавязчивый аромат. Кожица у него однотонная, золотисто-коричневая, слегка пружинит, но не проминается при нажатии. Листья на макушке свежие, с подсохшими кончиками. Обязательно отсутствие на них и на плодах сероватых пятен — это свидетельство поражения червецами либо развития плесени, гнили.

Здоровый ананас

Вырастить ананас в домашних условиях проще всего из верхушки, но плод нужно выбрать правильно

Отделить «султан» из листьев нетрудно. Его обхватывают рукой и аккуратно поворачивают, как будто открывая бутылку. Или можно просто срезать верхушку ножом и затем осторожно выскоблить всю мякоть.

Отделённая верхушка ананаса

Нижние листья лучше обрезать, чтобы они не начали гнить в воде

Получив посадочный материал, несколько нижних листьев срезают, оголяя 3–4 см основания, и оставляют розетку на 3–5 дней, чтобы она подсохла, подвесив срезом вверх. «Раны» присыпают растолчённым активированным углём, мелом, корицей или обрабатывают зелёнкой, йодом. В противном случае весьма вероятно развитие гнили. По истечении этого времени её помещают в ёмкость с мягкой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать оголённое основание розетки. Можно добавить в неё пару капель любого биостимулятора. Подойдут как магазинные препараты (Циркон, Эпин, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, разведённый водой мёд, раствор пищевой соды).

Просушивание розетки

Любые механические повреждения — это «ворота» для инфекций, поэтому «ранам» нужно дать зарубцеваться

Ёмкость размещают на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-восток, юго-запад. Растению обязательно нужен свет, но прямые солнечные лучи нежелательны. Воду меняют раз в два дня, постоянно контролируют её уровень. Первые корешки появляются через 25–30 дней. Чтобы ускорить процесс, ёмкость оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, плотной тёмной бумагой. Как только они достигнут длины 3–4 см, розетку можно высаживать в грунт.

Укоренение розетки

Воду в ёмкости с розеткой ананаса нужно регулярно менять

Большой объёмный горшок ананасу совершенно не нужен. Корневая система у растения поверхностная, слаборазвитая. Освоить такое обширное пространство она просто не в состоянии. К тому же, активное развитие корневой системы не оставляет ананасу сил на формирование цветоносов и плодов. Наилучшим образом подойдёт ёмкость, напоминающая плошку или салатник, обязательно с одним или несколькими дренажными отверстиями. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной около 3 см.

Подходящий горшок для ананаса

Для высадки ананасы выбирают неглубокий, но широкий горшок

Почва ананасу нужна питательная, но при этом рыхлая. В специализированных магазинах можно найти грунт для Бромелиевых, он вполне подойдёт. Хотя некоторые цветоводы предпочитают смешивать субстрат самостоятельно. К плодородному дёрну или перегною добавляется песок и торфяная крошка в пропорции 3:2:1. В готовую смесь рекомендуется внести толчёный мел или активированный уголь (3–5% объёма) для профилактики развития грибковых заболеваний. Грунт обязательно должен быть кислым (рН 4.5–5.0).

Подходящий грунт для ананаса

Почва для ананаса должна быть кислой, неважно, куплена она или приготовлен самостоятельно

Любой грунт перед использованием обязательно стерилизуется. Его промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или микроволновой печи. Быстрее всего пролить почву кипятком или густо-фиолетовым раствором перманганата калия. Горшок тоже нужно продезинфицировать.

Примерно за два часа до посадки почву проливают горячей (45–50ºС) водой. Розетку высаживают, заглубляя на 5–6 см. Затем растение умеренно поливают и ставят ёмкость в тёплое светлое место. Укореняется ананас в течение 2–3 месяцев. Оптимальная температура — 22–26ºС, желателен нижний подогрев. О том, что процедура увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев. Чтобы ускорить процесс, можно в течение первых 15–20 дней накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянным колпаком, создавая «парник». Листья не должны его касаться. Но укрытие нужно будет ежедневно снимать на несколько минут. Скапливающийся под ним конденсат провоцирует развитие гнили.

Где-то через год после того как розетка укоренится, её желательно пересадить, на 3–5 см увеличив диаметр ёмкости. Большинству взрослых растений достаточно горшка объёмом 3–4 л. Грунт используют тот же. Нижние листья будут постепенно коричневеть и отмирать. Перед пересадкой их обрезают.

Видео: выращивание ананаса из верхушки

Уход за культурой в домашних условиях

Уход за ананасом не представляет собой ничего сложного, если предварительно ознакомиться с «пожеланиями» растения. Получить урожай вполне по силам даже начинающему цветоводу.

Растение любит влагу, но застоя воды у корней не переносит категорически. К засухе оно приспособлено намного лучше, чем к переувлажнению почвы. «Болото» в горшке — самый надёжный способ быстро загубить розетку.

Гниль ананаса

Если чересчур часто и/или обильно поливать ананас, развитие гнили практически неизбежно

Поливают ананас примерно раз в неделю, но обильно. В жару интервал между процедурами уменьшают до 3–4 дней, но норму при этом сокращают примерно вдвое. Постоянно нужно следить за состоянием почвы в горшке — появление плесени, неприятного гнилостного или «болотного» запаха свидетельствует о том, что началось развитие гнили. Спасти растение можно, только немедленно пересадив его в новую ёмкость, полностью сменив грунт.

Полив в розетку

В розетку ананасы, в отличие от других Бромелиевых, поливают только в жару

Оптимальный способ полива для любых Бромелиевых — заливать воду в розетку. Но ананас бо́льшую часть влаги и питательных веществ, в отличие от большинства «родственников», получает из почвы. Поэтому к данному способу рекомендуется прибегать только в сильную жару. В остальное время практикуется обычный полив по краю горшка. Вода обязательно должна быть мягкой и подогретой до комнатной температуры летом и до 35ºС зимой. Самый лучший вариант — талая или дождевая вода, но можно отстаивать и обычную водопроводную. В неё добавляют яблочный уксус или лимонную кислоту (2–3 капли или гранулы на 10 л). Это помогает подкислить субстрат. В такой почве растение чувствует себя лучше всего.

Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает слегка подкислить почву, не причиняя при этом вреда растению

Зимой, если температура воздуха понижается до 20ºС, воду, имеющуюся в розетке, сливают. А когда она опускается до 15ºС, полив прекращают совсем.

Удобрения вносят дважды в месяц. Категорически исключается гашёная известь, доломитовая мука и древесная зола, иные щелочные подкормки. Очень хорошо ананас реагирует на натуральную органику, особенно на свежий коровий навоз. Из него готовят настой. Ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают тёплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на солнце. Через 3–4 дня появится характерный запах, свидетельствующий о том, что подкормка готова. Перед употреблением её тщательно процеживают и разводят водой в пропорции 1:10. Также можно использовать в качестве сырья листья крапивы, одуванчика и вообще любые сорняки с огорода.

Настой крапивы

Настой крапивы природный источник азота, калия и фосфора

Полезно чередовать органические удобрения с магазинными комплексными препаратами для Бромелиевых или азалий. Но в этом случае концентрацию средства уменьшают вдвое по сравнению с дозой, рекомендованной производителем.

Удобрение для азалий

Удобрение для азалий подходит и ананасам — оба растения предпочитают кислую почву

Раз в месяц для предотвращения развития хлороза ананасы рекомендуется опрыскивать 0,01%-м раствором медного купороса.

Видео: советы по уходу за ананасом

При должном уходе и в оптимальных условиях ананас крайне редко, даже практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Наибольшую опасность для него представляет гниль, в развитии которой чаще всего виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом. Спасти растение (и то только на ранней стадии развития заболевания) может только немедленная пересадка с полной заменой грунта. У извлечённого из горшка ананаса обрезают все листья, на которых заметны даже малейшие характерные повреждения, захватывая и немного кажущихся здоровыми тканей. Корни на несколько часов замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Фитоспорин-М). В почву при пересадке вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Вредителей, как правило, мало интересует ананас сам по себе, но они могут перейти на него с иных уже заражённых растений на подоконнике. Листья у него очень жёсткие, они «не по зубам» большинству вредителей, питающихся соками растений. Но есть и исключения — мучнистый червец и паутинный клещ.

Мучнистый червец

Заражение растения мучнистым червецом легко распознаётся по белёсому напоминающему вату налёту на листьях

Оба они очень не любят высокую влажность воздуха, поэтому ананасы рекомендуется регулярно опрыскивать. Для профилактики розетку и почву в горшке раз в 2–3 недели обрабатывают настоем луковой или чесночной кашицы. Обнаружив первых вредителей, листья опрыскивают пеной зелёного калийного, хозяйственного или дегтярного мыла, через час растению устраивают душ. Для борьбы с мучнистым червецом подойдут любые инсектициды общего действия (Инта-Вир, Актара, Моспилан, Танрек), с паутинным клещом — только специальные препараты — акарициды (Неорон, Санмайт, Аполло, Вертимек).

Паутинный клещ

Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты

Цветение и плодоношение

В природе растение формирует цветки через 26 месяцев после высадки в грунт. В домашних условиях, как правило, от укоренения розетки до получения формирования цветоноса проходит 2–4 года. Высота розетки к этому времени должна достичь минимум 20 см. Если цветения за это время вы так и не дождались, можно прибегнуть к одному из нескольких способов, позволяющих его «спровоцировать». Бутоны должны появиться через 4–6 недель. Если этого не происходит, возможно, растение больно. Либо имеют место отдельные ошибки в уходе, используется неподходящий субстрат.

  • В течение 3–5 дней заливать в розетку раствор ацетилена (по 50–55 мл). 15 г карбида кальция заливают литром воды, на сутки оставляют в закрытой ёмкости, затем фильтруют, избавляясь от осадка. Через 30–40 минут после процедуры излишки жидкости обязательно нужно слить. Этот способ считается самым надёжным.

    Карбид кальция

    Карбид кальция для стимуляции цветения ананасов применяют и при выращивании фруктов в промышленных масштабах

  • Поставить рядом с горшком вазу со спелыми нарезанными фруктами. Они выделяют этилен. «чемпионы» в этом смысле — груши, яблоки, томаты и бананы.

    Нарезанные бананы

    Спелые бананы, как и многие другие фрукты, выделяют этилен

  • Окуривать растение обычным дымом в течение 10–15 минут каждые 2–3 дня. Рядом ставят ёмкость с дымящимися угольками. Её и горшок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом.

    Окуривание дымом

    До сих пор доподлинно неизвестно, почему, но обычный дым обладает свойством стимулировать цветение ананасов

Выращивание ананасов вполне возможно даже в России, где климатические условия радикально отличается от родных для культуры тропиков. Разумеется, растения высаживают не в открытый грунт, а в теплицы, оранжереи. Габариты позволяют культивировать их и в квартирах. Существуют даже специально выведенные селекционным путём миниатюрные разновидности. А вообще, из любого купленного в магазине фрукта при желании можно получить экзотическое домашнее растение. Сортов ананаса существует довольно много, все они существенно превосходят «диких» родственников в том, что касается крупноплодности и вкусовых качеств.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Павел Су

      Юлия, большое спасибо за такой объёмный, подробный, познавательный (и другие эпитеты) материал Загорелся идеей вырастить дома ананас и буду держать Ваш материал под рукой). Хотя, зная себя, морочиться изо всех сил не стану, но, кажется, мой дом ананасу по нраву)

Adblock
detector