Show

Чем опасна популярная зелень, если употреблять ее без меры

Зелень, выращенная на огороде, – источник ценных витаминов и микроэлементов, но популярные пряные культуры могут быть и опасны. Их чрезмерное употребление оказывает негативное воздействие на здоровье.

Петрушка

Петрушка насыщена эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Ее частое и безмерное употребление приводит к пресыщению организма полезными веществами. Оно проявляется как боль в животе, головокружение, мигрени, галлюцинации, тошнота, судороги конечностей.

Для беременных девушек много петрушки принесет вред. Эта зелень тонизирует и стимулирует мышцы, в том числе мышцы матки, что чревато преждевременными родами, выкидышами или кислородным голоданием ребенка.

У кудрявой петрушки опасны семена. Они содержат вещества, которые при специальной обработке действуют на организм, как наркотик.

Поэтому при использовании масла семян кудрявой петрушки важно соблюдать меру. Чрезмерное использование масла в пищу чревато летальным исходом.

Норма для взрослого человека – максимум 50 г свежей петрушки в день, беременным и детям ее нужно в несколько раз меньше.

Кинза

Кориандр, или кинза – растение со специфическим ярким запахом. Она содержит много эфирных масел, витаминов. Но за счет необычного аромата может вызвать неприязнь и тошноту. Поэтому аллергикам следует есть зелень осторожно.

Кормящим женщинам лучше отказаться от пряности, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство стула у младенца.

Норма для ежедневного использования в пищу – 35 г. Снизить дозу следует беременным, детям, людям после инфаркта и инсульта, страдающим сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Если ежедневно съедать кинзы больше нормы, это чревато болью в животе, тошнотой, рвотой, бессонницей и перевозбуждением нервной системы.

Укроп

Быстрорастущее растение подходит для употребления в свежем и сушеном виде, для консервирования. Укроп богат полезными элементами, имеет яркий пряный запах.

Норма для взрослого человека – не более 30 г зелени в сутки. Если ее постоянно превышать, то это спровоцирует сонливость, вялость, головокружение, судороги конечностей. Семена укропа, обладающие не менее ярким запахом и вкусом, противопоказаны гипотоникам, так как понижают давление.

Людям, страдающим аллергией, укроп следует исключить из рациона или есть в очень малых количествах.

Беременным и детям также стоит уменьшить ежедневное количество съедаемого укропа, чтобы не вызвать пищевых расстройств.

Щавель

Растение содержит щавелевую кислоту, котораяи придает ему вкус. В организме она связывается с катионами кальция, магнием, железом, тем самым препятствует усвоению кальция, образует кристаллы, оседающие в почках.

Щавель лучше употреблять в обработанном виде, чем в свежем. Молодые свежие листочки за счет содержащихся в них веществ негативно влияют на эмаль зубов, раздражают слизистую желудка.

Частое безмерное употребление  щавеля повышает кислотность желудка, провоцирует образование язвы, способствует появлению камней в желчных протоках.

Блюда со щавелем рекомендуется употреблять пару раз в неделю, ежедневный объем зелени в 100 г достаточен для взрослого человека. Детям (с трех лет) и беременным женщинам кислый щавель нужно есть с осторожностью и в малом количестве.

Листовой салат

Зелень с низкой калорийностью не менее полезна, чем предыдущие. Но в листьях имеется щавелевая кислота. Поэтому листовой салат способствует раздражению слизистой желудка, провоцирует развитие язвы, панкреатита. Чрезмерное употребление приводит к газообразованию, седативному (торможению, вялости) и слабительному эффектам.

Максимальное количество салата в день – 100 г, для детей и беременных женщин порцию рекомендуется уменьшить вдвое.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector