Show

Что делать, чтобы лук не портился зимой при хранении в квартире

Чтобы обеспечить себя луком до следующего лета, важно не только его вырастить, но и правильно сохранить. В противном случае можно потерять большую часть собранного урожая.

Ревизия запасов лука

В ноябре лук, который давно собран и лежит дома на просушивании, пора убрать на постоянное место хранения. Перед этим овощи нужно тщательно перебрать, так как даже одна испорченная луковица может стать причиной поражения гнилью всего урожая.

При переборке следует сделать вот что:

  • отбраковать овощи с признаками гниения, со слишком толстой и недостаточно просохшей шейкой;
  • отложить поврежденные луковки;
  • убрать те, у которых отсутствует кожура.

После того как лук окончательно перебрали, наступает время его уборки на хранение.

Закладка на хранение

Можно сложить урожай в ящики, коробки, корзины, мешки и иную тару, только не в полиэтиленовые пакеты. Чтобы луковицы лучше проветривались, в коробках нужно проделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать в одну емкость слишком много овощей. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Еще один проверенный временем способ сберечь урожай состоит в том, чтобы хранить лук в подвешенном состоянии. Так он будет лучше проветриваться, а значит, дольше не испортится. Чтобы подвесить овощ, надо предварительно сложить его в капроновые чулки или колготки, а еще можно сплести из него «луковую косу».

Если чулки с луком будут не очень хорошо смотреться на кухне или в другой части квартиры, то «коса» довольно органично впишется в кухонное пространство. Фитонциды растения окажут дезинфицирующий эффект. Если планируется хранить урожай подобным образом, не следует обрезать луковицы после уборки.

Параметры для хранения

Лучшая температура для хранения лука в квартире — +18-24 градуса. Сильные температурные перепады плохо повлияют на сохраняемый продукт, поэтому место, где находится урожай, не должно располагаться на сквозняке или рядом с батареей отопления.

Влажность в помещении, в котором хранится лук, необходимо поддерживать в пределах 50-70%. При избытке влаги луковицы отсыревают и начинают гнить, а при ее недостатке лук пересохнет. Поэтому не стоит помещать овощ в ванную комнату или сырой подвал.

При соблюдении всех правил хранения овоща он легко долежит до нового урожая.

Если эта статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете еще много нового.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector