Show

Что вкусного приготовить из садовой и дикой фиалки

Цветочная кулинария удивляет простыми решениями и неожиданными находками. Так, фиалка способна украсить не только садовую клумбу, но и обеденный стол.

Фиалковый сироп

Необычный и очень нежный сироп из фиалок во Франции считался блюдом королей. Но приготовить его очень просто, сироп украсит любой десерт и придаст ему пикантности.

Для начала надо ополоснуть цветы, дать стечь воде и отделить цветы от стеблей. Это делают для того, чтобы зеленые чашелистики не принесли в сироп вкус травы.

Одну горсть фиалок заливают стаканом кипятка, накрывают салфеткой и дают остыть. Затем воду сливают в небольшую кастрюлю, добавляют 200 граммов сахара и варят, пока сахар полностью не растворится, а сироп приобретет желаемую густоту. Можно «украсить» аромат ванилью или лимонным соком, но их потребуется совсем немного, чтобы не перебить запах и вкус фиалки. Под действием лимонного сока сироп меняет цвет, поэтому можно экспериментировать или оставить фиалковый цвет.

Королевский сироп можно добавить в любой десерт или выпечку, надо только помнить, что не стоит его применять вместе с другими фруктами или ягодами, так как он «теряется» на фоне ярких ароматов.

Засахаренные фиалки

В 19 веке засахаренные фиалки были конфетами, но и сегодня они могут служить вкусным украшением тортов, десертов или каш.

Цветочки надо аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце. Все манипуляции будет легче проводить, если оставить стебель. Подсушенный цветок надо тщательно промазать взбитым яичным белком с помощью кисточки. Белок должен быть комнатной температуры. Затем посыпать цветки сахарной пудрой, отрезать стебли и выложить на вощеную бумагу или кальку для просушки.

Засахаренные фиалки будут готовы через 24 часа. Можно высушить цветочки за полтора часа, поместив их в теплую (не выше 60°С) духовку, оставив дверцу приоткрытой.

Комнатные цветы (сенполии) есть и готовить нельзя, речь идет о трехцветной фиалке (анютины глазки) и дикорастущей. Не стоит для употребления в пищу покупать цветы в цветочном магазине, где их обрабатывают химическими препаратами.

Варенье из фиалок

Для приготовления изысканного лакомства надо собрать 250 граммов лепестков дикой фиалки. Растет она в лесу, вдоль дорог, в лугах. Сначала вымытые и обсушенные лепестки надо истолочь в ступке. В небольшой емкости сварить сироп из 500 граммов сахара и такого количества воды, чтобы она только покрывала сахар.

После закипания, когда сироп начнет густеть, добавить лепестки фиалки и варить, не переставая помешивать, на медленном огне до желательной консистенции. После снимите емкость с огня и разложите варенье в стеклянные баночки, плотно укупорив крышками.

Фиалковый кекс

Для выпечки фиалкового кекса, кроме обычных продуктов, понадобятся вышеупомянутый сироп и засахаренные цветы.

Для теста нужно взять 100 гр. пшеничной муки, 150 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарного песка, 4 яйца, 20 гр. кукурузного крахмала, 75 мл фиалкового сиропа, 60 гр. измельченного миндаля, 1 стручок ванили и 5-10 засахаренных цветков фиалки.

Масло должно растаять при комнатной температуре, отделите от него небольшой кусочек, он пригодится позже. Смешайте масло с сахаром, семенами ванили, 3/4 фиалкового сиропа, полученную смесь хорошо взбейте, вводя желтки по одному. Всыпьте муку, а также добавьте крахмал и перетертый миндаль, перемешайте до образования однородной массы. После постепенно следует добавить взбитые в крепкую пену белки от 3-х яиц и аккуратно перемешать.

Тесто выкладывается равномерным слоем в форму, смазанную оставшимся сливочным маслом, и выпекается в заранее разогретой духовке 35 минут при температуре 170°C.

0,5 белка взбейте с сахарной пудрой до состояния плотной пены, влейте 1/4 фиалкового сиропа и взбейте еще раз. Остывший кекс смажьте полученной массой и перед подачей на стол украсьте фиалками в сахаре.

Салат с фиалками

Любое блюдо из листового салата превратится в изысканное, если добавить в него горсть свежих фиалок. Для этого подойдут не только цветы, но и листья фиалки душистой, и мелко нарубленный зеленый лук. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом и все.

А фруктовый салат с добавлением фиалок станет гвоздем программы на летнем столе.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector