Заготовки без соли и искусственных консервантов прекрасно хранятся в холодный сезон. Подсаливают их по вкусу уже на столе. Такие закуски обладают приятным ароматом и вызывают аппетит.
Томаты в собственном соку
Зрелые помидоры нужно тщательно вымыть и сделать по одному надрезу. Опустить в кипящую воду на одну минуту, снять кожуру. Разделить каждый овощ на 8 частей.
После этого отварить несколько минут в эмалированной кастрюле. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать. Помидоры содержат достаточное количество натуральных кислот, которые консервируют закуску.
Подходит в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. Томаты рекомендуется подавать охлажденными.
Салат из баклажанов и томатов
Баклажаны нарезать крупными кольцами. Если плоды не горчат, вымачивать их не надо.
Обжарить в подсолнечном масле. Лук нашинковать красивыми кольцами, а морковь соломкой. Петрушку лучше всего мелко порубить.
Зрелые томаты варить несколько минут, растереть в пюре. Массу слегка уварить. Добавить обжаренные баклажаны, лук, морковку, петрушку, перец. Тушить около часа.
Горячую заготовку разложить по банкам и стерилизовать еще час.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг;
- помидоры — 0,8 кг;
- лук — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- зелень петрушки — 250 г;
- черный перец — 10 горошин;
- красный молотый перец — по вкусу.
Салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Он отлично хранится в прохладном месте.
Огурцы с горчицей
Используются мелкие огурцы. Их моют и высушивают. В чистые сухие пол-литровые банки добавляют очищенные зубчики чеснока, стебли укропа, лавровый лист и черный перец, засыпают порошок горчицы.
Укладывают плотно огурцы. Заливают кипятком, закрывают крышками, оставляют минут на десять.
Жидкость сливают в кастрюлю, на небольшом огне доводят до кипения, потом вносят сахар и уксус. Горячим маринадом наполняют банки. Заготовку закатывают и студят.
- мелкие огурцы — 1 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст.л,
- чеснок — 2-4 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.
Роль консервантов выполняют горчица, сахар и уксус, а также эфирные масла чеснока и укропа.
Лечо в томатном соке
Выбрать слегка перезревшие помидоры и красные болгарские перцы, крупные и мясистые. С томатов, ошпаренных кипятком, снять кожицу, порезать. Овощи нужно варить в небольшом количестве воды минут десять, затем охладить и протереть сквозь сито. Перцы очищают от плодоножек и семян, разрезают на узкие полосы.
В кастрюлю с толстым дном выливают томатную массу и аккуратно укладывают перцы. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, сахар, итальянские травы и молотую смесь перцев.
Закуска готовится 10 минут. В середине процесса лечо перемешивают. Затем раскладывают по банкам, стерилизуют около получаса на водяной бане.
- болгарский перец — 2 кг;
- томатный сок — 2 л;
- сахар — 200 г;
- уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 головка;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- итальянские травы — 1/2 ч. л.
Лечо получается достаточно острым. Его можно подавать с картофелем, макаронами или использовать для пиццы и овощных пирогов.
Овощная икра
Вымытые овощи измельчаем любым способом. Можно порезать кабачки и помидоры красивыми дольками или мелкими кубиками. Морковь шинкуем соломкой или полукольцами. Лук — кольцами или мелко рубим.
Затем нужно выложить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Вносим болгарский перец, лавровый лист, растительное масло.
После закипания тушат на умеренном огне полчаса. Иногда в конце вливают ложку 9-процентного уксуса. Горячую овощную икру раскладывают по небольшим банкам и закатывают. Она отлично хранится в прохладном месте.
- томаты — 1,5 кг;
- кабачки — 1 кг;
- болгарский перец — 300 г;
- морковь — 250 г;
- лук —200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 5 горошин;
- растительное масло — 150 мл.
Овощи пропитываются соком и ароматом друг друга и становятся очень аппетитными. Закуску можно намазывать на хлеб и подавать с печеным картофелем.