Show

Для тех, кто следит за здоровьем: 5 рецептов закаток без соли

Заготовки без соли и искусственных консервантов прекрасно хранятся в холодный сезон. Подсаливают их по вкусу уже на столе. Такие закуски обладают приятным ароматом и вызывают аппетит.

Томаты в собственном соку 

Зрелые помидоры нужно тщательно вымыть и сделать по одному надрезу. Опустить в кипящую воду на одну минуту, снять кожуру. Разделить каждый овощ на 8 частей.

После этого отварить несколько минут в эмалированной кастрюле. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать. Помидоры содержат достаточное количество натуральных кислот, которые консервируют закуску.

Подходит в качестве овощного гарнира ко вторым блюдам. Томаты рекомендуется подавать охлажденными.

Салат из баклажанов и томатов 

Баклажаны нарезать крупными кольцами. Если плоды не горчат, вымачивать их не надо.

Обжарить в подсолнечном масле. Лук нашинковать красивыми кольцами, а морковь соломкой. Петрушку лучше всего мелко порубить.

Зрелые томаты варить несколько минут, растереть в пюре. Массу слегка уварить. Добавить обжаренные баклажаны, лук, морковку, петрушку, перец. Тушить около часа.

Горячую заготовку разложить по банкам и стерилизовать еще час.

Ингредиенты:
  • баклажаны — 2,5 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • зелень петрушки — 250 г;
  • черный перец — 10 горошин;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Салат можно подавать как самостоятельное блюдо. Он отлично хранится в прохладном месте.

Огурцы с горчицей 

Используются мелкие огурцы. Их моют и высушивают. В чистые сухие пол-литровые банки добавляют очищенные зубчики чеснока, стебли укропа, лавровый лист и черный перец, засыпают порошок горчицы.

Укладывают плотно огурцы. Заливают кипятком, закрывают крышками, оставляют минут на десять.

Жидкость сливают в кастрюлю, на небольшом огне доводят до кипения, потом вносят сахар и уксус. Горячим маринадом наполняют банки. Заготовку закатывают и студят.

Ингредиенты:
  • мелкие огурцы — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст.л,
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.

Роль консервантов выполняют горчица, сахар и уксус, а также эфирные масла чеснока и укропа.

Лечо в томатном соке 

Выбрать слегка перезревшие помидоры и красные болгарские перцы, крупные и мясистые. С томатов, ошпаренных кипятком, снять кожицу, порезать. Овощи нужно варить в небольшом количестве воды минут десять, затем охладить и протереть сквозь сито. Перцы очищают от плодоножек и семян, разрезают на узкие полосы.

В кастрюлю с толстым дном выливают томатную массу и аккуратно укладывают перцы. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, сахар, итальянские травы и молотую смесь перцев.

Закуска готовится 10 минут. В середине процесса лечо перемешивают. Затем раскладывают по банкам, стерилизуют около получаса на водяной бане.

Ингредиенты:
  • болгарский перец — 2 кг;
  • томатный сок — 2 л;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • итальянские травы — 1/2 ч. л.

Лечо получается достаточно острым. Его можно подавать с картофелем, макаронами или использовать для пиццы и овощных пирогов.

Овощная икра 

Вымытые овощи измельчаем любым способом. Можно порезать кабачки и помидоры красивыми дольками или мелкими кубиками. Морковь шинкуем соломкой или полукольцами. Лук — кольцами или мелко рубим.

Затем нужно выложить смесь в большую эмалированную кастрюлю. Вносим болгарский перец, лавровый лист, растительное масло.

После закипания тушат на умеренном огне полчаса. Иногда в конце вливают ложку 9-процентного уксуса. Горячую овощную икру раскладывают по небольшим банкам и закатывают. Она отлично хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:
  • томаты — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 300 г;
  • морковь — 250 г;
  • лук —200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • растительное масло — 150 мл.

Овощи пропитываются соком и ароматом друг друга и становятся очень аппетитными. Закуску можно намазывать на хлеб и подавать с печеным картофелем.

 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector