Надо ли говорить, сколько сил и времени отнимает полив вручную! Видимо, поэтому не дает покоя дачным Кулибиным эта проблема. Вот вариант, который избавит вас от бесконечного таскания ведер: нажал кнопку — и гуляй, пока насос работает.
Прочитав статью, в которой автор предлагает устройство для полива в парнике огурцов, включающее трубопровод с насаженными на него пластмассовыми стаканчиками, я решил представить свою, более простую универсальную конструкцию, которую с успехом использую для выращивания малины.
Я тоже несколько лет поливал малину из ведра, таская воду из бочки. Затем решил установить на определенной высоте металлическую емкость, чтобы поливать самотеком из шланга под каждый куст. Да, свой труд я облегчил, однако время, затрачиваемое на полив, не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. И вот два года назад я смонтировал собственную конструкцию.
рис 1
Кусты малины у меня расположены вдоль забора в один ряд длиной 6 метров, ориентированный с севера на юг и ограниченный с обеих сторон шпалерами с пятью натянутыми между ними рядами проволоки. Шпалеры (высотой 1,5 м) представляют собой деревянные бруски (13 на рис.1), нижние торцы которых закреплены на отрезках металлических труб диаметром 50 мм, вбитых вертикально в землю на глубину 0,5-0,6 м. На верхних торцах брусков закреплены гвоздями дополнительные поперечные брусья (3,4, 5), соединяющие шпалеры. Их длина равна ширине «малиновой дорожки». На данных брусьях и установлена конструкция для полива.
рис 2
Она представляет собой два отрезка полипропиленовых труб (2 и 9) длиной по 4 м с наружным диаметром 45 мм, закрепленных на поперечных брусьях хомутами (6). С одной стороны эти трубы закрыты заглушками (1 и 8), а с противоположной к ним подключается шланг для полива. Вдоль оси труб (рис. 2-а и 2-6) просверлены с двух сторон отверстия диаметром 1,5 мм с шагом в 15 см, смещенные на несколько градусов «а» относительно горизонтальной оси трубы. Такое расположение отверстий позволяет регулировать ширину полосы полива (от Н1 до Н2) поворотом труб на 180° вокруг своей оси в любую сторону.
При промежуточном повороте труб от 0° до 180° полосу полива можно смещать влево или вправо. Вода в трубы (2 и 9, рис. 1) подается через дополнительную металлическую трубу (7) диаметром 1/2 дюйма. Такое исполнение необходимо при использовании воды, подающейся из скважины маломощным насосом, а потому и количество отверстий и их диаметр подобраны экспериментальным путем под получаемое давление. При использовании более мощного насоса труба (7) может не понадобиться, и в этом случае полипропиленовая труба (9) непосредственно стыкуется патрубком с трубой (2).
Полив ряда с малиной осуществляется последовательно: сначала участок А с помощью трубы (9), а затем участок Б при переключении шланга (12) на трубу (2). Равномерность распределения воды по поверхности почвы достигается за счет стекания капель воды сверху по стволам, веткам и листьям.
Замечу, что ранее я сначала заполнял большую емкость водой, где она нагревалась под воздействием солнца, а потом уже поливал малину. Но затем эту операцию я исключил и стал поливать водой с температурой поряд-
ка 10-11°, которую подавал с помощью насоса непосредственно из скважины. Поскольку особой разницы в получении урожая не получено, то и нет смысла поливать из бака.
На фото 1 показано устройство душа (вид сверху): слева и справа видно, как фонтанируют струи воды по ширине H2. А на фото 2 изображен вид сбоку данного устройства. Снимки сделаны в начале мая, когда начали распускаться почки.
В итоге с небольшого участка (0,7×6,0 м) мною собрано полное ведро малины, то есть достоинства полива с помощью предложенного мной душа очевидны.
Автор; Станислав Леоиидович PACKО, г. Бийск ж.м.п.д.1113