Одни обрабатывают землю дедовскими методами, другие, руководствуясь принципами агрономической науки и плановой экономики, перепахивают ее на глубину 35-45 см с оборотом пласта.
Я делаю по-другому. Выйдя на пенсию, уже десять лет занимаюсь дачным хозяйством. И я понял, что только творческий подход к постулатам агрономии, биологии, ботаники может дать хорошие результаты.
Неискушенные люди лопатой переворачивают плодородный слой грунта, и все анаэробные бактерии оказываются в глубине, где и погибают. А почва без микроорганизмов мертва. Поэтому я обычную лопату для перекопки огорода никогда не использую. Вместо нее у меня четырехзубчатые вилы и еще один инструмент. Более пяти лет мне верно служит собственноручно спроектированный и изготовленный копач-рыхлитель.
По сравнению со столь любимой дачниками лопатой, мой копач захватывает площадь в три раза шире, а грунт перекапывает на глубину 12-15 см. Так и дело идет в три раза быстрее, и земля не страдает.
А сил сколько экономится? Лопатой надо тяжелый ком приподнять, перевернуть, а копалкой ничего поддевать не надо.
При перемещении рычагов-ручек зубья копача отклоняются от вертикали на 45-50°, в результате чего почва рыхлится, не переворачиваясь. Под нажимом ноги зубья легко входят в грунт и не перерезают корни сорняков — углубляясь в землю, они выворачивают сорняки вместе с корнем. Также они не перерезают дождевых червей.
Мой копач рыхлит почву без оборота пласта, но может и с оборотом, наподобие лопаты. Регулируется это увеличением размера 200 (см. горизонтальную проекцию на схеме) с помощью деревянных планок, прикрепляя их болтами к распорке (поз. 6).
Своей копалкой я также выкапываю овощи и другие корнеплоды. Работая с нею, не надо наклоняться и прилагать усилия.
Порядок работы следующий: сначала прорезаю лопатой на грядках линию глубиной 10-12 см на ширину захвата копача. Параллельно этой линии на расстоянии 8-10 см ставлю копач, при этом зубья устанавливаются перпендикулярно поверхности грядки. Самый эффективный вариант, когда все зубья слегка отклонены от вертикали — на 5-10°.
Рычаги и ручки в верхнем положении свободно поворачиваю на себя, отходя на шаг-два назад. При перемещении рычагов корпус копача упирается распоркой (поз. 6) в необработанный грунт и с помощью зубьев или грунт, (в зависимости от структуры) рыхлится, или переворачивается пласт.
С помощью угловой скорости зубьев регулируется режим работы: при резких движениях ком переворачивается на 180°. Затем копач подтягиваю к себе на 10-12 см, устанавливая зубья в соответствующее положение, и продолжаю работу.
Справа от копача удобно держать лопату, которой можно поправить пласт или убрать бурьян с грядки. Все операции с лопатой я выполняю одной рукой, упираясь задней частью лопаты в ребро копача.
Изготовить копач совсем не сложно из металлических отходов. Он просто незаменим на участке в 6-10 соток.