Любая хозяйка согласится, что украинский борщ — это произведение кулинарного искусства. Настоящий украинский борщ должен быть с фасолью. Ну а чтобы приготовить его по всем правилам, придется затратить много времени и проявить невероятное терпение. Ведь одну только фасоль необходимо замочить на ночь, а потом еще долго варить ее до готовности.Неожиданно помощь пришла из страны, где борщ особо не чествуют, — из Италии. Там выведена спаржевая фасоль сорта Борлотто.
Семена этой фасоли я купила вместе с другими семенами в прошлом году. На пакетике было написано, что это сорт спаржевый и кустовой. Руководствуясь этим, я высадила фасолины вдоль дорожки около грядки с огурцами. Но совсем скоро новенькой надоело быть кустовой, и она поплелась в гости на грядку к огурцам, а потом и вовсе затерялась где-то в пышной кроне яблони. До сих пор для меня остается загадкой, кто, где и что перепутал. Производитель упаковал не тот сорт, или в типографии ошибочно напечатали на этикетке «кустовая» вместо «вьющаяся», или аномально жаркое лето заставило фасоль сменить ориентацию? В остальном же она оказалась такой, как обещано в аннотации.
Сначала стручки были плоскими, светло-зеленого цвета, на вкус нежными и не имели ни пергаментного слоя, ни волокон. По мере созревания приобретали характерную окраску с бордовыми разводами, а фасолины становились крупными и тоже красно-белыми. Причем именно эти не вызревшие фасолины оказались самыми вкусными. Кроме того, варились они очень быстро и прекрасно подвергались замораживанию. Считаю, что для любителей украинского борща такая фасоль является ценной находкой. И хотя в этом сезоне у меня уродилось ее не очень много, я все-таки оставила часть урожая на семена, а часть не вызревших фасолин заморозила, расфасовав их в отдельные мешочки.
Выращивать Борлотто несложно. Вот только надо вовремя организовать крепкую опору или посадить ее около забора. Высаживать в грунт, как и любую другую фасоль, надо в мае, когда минует угроза заморозков. Конечно, почва должна быть плодородной, рыхлой и умеренно влажной. И еще, не стоит затягивать с высадкой. При довольно поздней посадке (в конце июня) можно не дождаться той самой вкусной, невызревшей, но уже крупной и окрашенной фасоли или получить ее очень мало. А ведь именно она является наиболее ценным продуктом! Лично я в дальнейшем собираюсь выращивать Борлотто именно ради этих не вызревших фасолин, с тем, чтобы заморозить и использовать потом для приготовления такого любимого и такого трудоемкого борща.