Уход за гладиолусами после цветения: как помочь растению

Гладиолусы на грядке

Степень созревания луковиц гладиолусов и сохранность их в зимний период зависят от правильности ухода за растениями после цветения. В нём нет ничего сложного, но все необходимые действия нужно выполнить обязательно.

Что делать с гладиолусами после цветения

Независимо от срока цветения гладиолусов, уход за ними после цветения не различается. Одно и то же необходимо делать как с растениями, выращиваемыми на срез цветков, так и с гладиолусами, предназначенными для украшения клумбы.

Мероприятия до уборки луковиц

Основные мероприятия по уходу сводятся к следующему.

  1. Сразу после окончания цветения (или раньше, если цветы нужны для букета) острым ножом или чистым секатором аккуратно срезают цветонос, оставляя не более 3–5 см. Лучше делать это вечером. Можно подрезать и листья, оставив растения высотой около 30 см.
    Срезка цветоносов

    Отцветшие гладиолусы некрасивы, а оставленные цветоносы ухудшают созревание луковиц

  2. Снижают количество поливов. В обычную погоду достаточно поливать один раз в полторы недели.
  3. Проводят подкормку. В это время для созревания луковиц им нужны фосфорные и калийные удобрения. Можно развести в ведре воды 1ст. ложку суперфосфата и стакан золы и сразу после срезки цветоносов полить этим настоем 1 м2 грядки. Через 2–3 недели подкормку повторить, добавив в раствор 1–2 г марганцовки.
    Древесная зола

    Золы в осеннее время для гладиолусов жалеть не надо

  4. В профилактических целях (особенно при жаркой погоде) можно обработать растения любым инсектицидом против трипсов.
    Фитоверм

    В это время против трипсов поможет любой разрешённый инсектицид, лучше брать не слишком опасный для человека

  5. Вплоть до выкопки луковиц почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить доступ к ним воздуха.

После этих мероприятий можно надеяться, что луковицы как следует созреют.

Выкопка луковиц

Луковицы гладиолусов можно выкапывать примерно через 3 недели после окончания цветения, но лучше дать им на созревание не менее месяца. За это время окончательно формируются новая луковица и полноценные детки. Время выкопки в большинстве регионов — 2-я половина сентября. Выполнять процедуру следует в сухую погоду, вооружившись вилами.

Для удобства выкопки стоит обрезать стебли и листья почти у земли, чтобы не сломать их при работе, хотя обрезать впоследствии всё равно придётся. Выкапывать луковицы надо крайне осторожно: дело не только в том, что можно повредить луковицу, этого-то почти никогда не бывает. Очень непрочно к ней крепятся детки, и надо постараться, чтобы они не осыпались.

Выкопанные гладиолусы

Выкопать гладиолусы, не растеряв детку, легко только из песчаной почвы

Даже если детки не нужны, нет смысла оставлять их в земле. Детки прекрасно зимуют в грунте, и на будущий год в грядке, в которой вы посадите, например, морковь, щёткой вырастут молодые гладиолусы. Поэтому луковицу надо постараться достать вместе с землёй, осторожно перенести на место, где положена подстилка или поставлен большой таз, и только там избавляться от земли и тщательно собирать детку.

Остаток стебля сразу обрезают секатором: оставлять можно пенёк около 1 см. Выламывать стебель категорически не рекомендуется: так можно легко повредить луковицу. Если старая луковица вместе с корнями отделяется относительно легко, сделать это можно сразу. Если нет — через неделю будет гораздо проще.

Обрезка стеблей

Хоть гладиолус и родственник чеснока, стебли у него, в отличие от съедобного растения, отрезают немедленно после выкопки

В случае сухой погоды и песчаной почвы очистить луковицу от грязи легко вручную. Если почва глинистая, да недавно шли дожди, луковицы можно промыть водой, а потом разложить для просушки. Сушат их не на солнце (так они завянут), а в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Обычно достаточно 2–3 недель, после чего луковицы в картонных ящиках или бумажных (можно тканевых) пакетах отправляются на зимовку в сухой погреб с температурой +2…+5 оС. Детка хранится отдельно в тех же условиях.

После цветения гладиолусов надо дать луковицам созреть хотя бы месяц, создав им для этого правильные условия. В конце сентября луковицы аккуратно выкапывают и готовят для зимнего хранения.