Груша Кафедральная — сорт, заслуживающий внимания

Груша Кафедральная

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

Груша Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Груша Кафедральная

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды груши Кафедральная

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  1. Скороплодность и регулярное плодоношение.
  2. Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  3. Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, например, к сажистому грибку и парше Маленький срок хранения урожая
Повышенная зимостойкость. Плоды небольшого размера
Высокая ежегодная урожайность
Скороплодность — на 3 или 4 год после посадки можно попробовать плоды первого урожая

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Высаживать грушу нужно сразу на постоянное место, пересадок она не любит.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Грушевое дерево

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Посадочная яма

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

  1. Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
  2. Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

  3. У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

  4. Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

  5. Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

  6. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

  7. После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Посадка груши

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Уход за растением

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.
Обрезка груши

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Система дождевания

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Подкормка груши

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид удобрения, дозы и способ внесения Чему способствует удобрение
Весна До начала распускания бутонов:
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 м² под перекопку или растворяют в воде в соотношении 1 к 50. Вносят после полива во влажную почву;
  • карбамид — в зависимости от возраста растения вносят от 80 до 120 г под одно дерево. Препарат растворяют в 5 л воды и вливают по периметру кроны после полива.

После цветения груши: настой куриного помёта и зелёной травы. 2 ведра сорняков заливают двумя вёдрами воды и добавляют 1 кг помёта. Настаивают неделю. Используют 1 л настоя на ведро воды. Норма внесения — 25 л под одно дерево. Вносят только после полива.

Селитра и карбамид способствуют
росту листьев и молодых побегов.
Органика помогает растению формировать
здоровую завязь.
Лето В середине июня продолжить использование азотных удобрений. Концентрация чуть больше, чем при весенней подкормке. Вносят внекорневым методом.
Микроэлементы:
  • медьсодержащие препараты — 5 г на 10 л воды;
  • калийная соль — 100 г на ведро воды;
  • борсодержащие соединения — 20 г на ведро воды.

Добавляют при перекопке.

Усиливает сопротивляемость груши
заболеваниям, способствует развитию
плодов и образованию молодой древесины.
Осень Фосфорно-калийные удобрения:
  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия растворить в 10 л воды. Выливают смесь по проекции кроны в приствольный круг из расчёта 10 л на 1 м²;
  • дополнительно под перекопку на глубину до 10 см вносят 1 стакан золы на 1 м².
Помогает груше подготовиться к зиме.

Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

Цветение груши

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Прополка приствольного круга

Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Укрытие на зиму

Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Побелка груши

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Листья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами.
Происходит их засыхание и опадение.
  • Опавшая листва обирается и уничтожается.
  • Перед перекопкой в приствольный круг обязательно вносятся противогрибковые препараты.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая
гниль
Плоды покрываются бурыми пятнами.
Вскоре на них образуются наросты
со спорами гриба внутри. Мякоть
становится рыхлой и неприятной на
вкус.
  • Вовремя производить санитарную обрезку.
  • Своевременно удалять и уничтожать мумифицированные плоды, именно они являются источником инфекции.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль или
цистопороз
В первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за
которыми неправильно ухаживали,
имеющие солнечный ожог или
повреждённые морозом.
Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет,
дерево постепенно засыхает.
  • На ранней стадии острым ножом иссекаются поражённые участки, раны обрабатываются раствором медного купороса и садовым варом.
  • Осенью обязательно проводится побелку ствола и скелетных веток.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая роса Листья, побеги и цветки груши
покрываются белым налётом —
спорами грибка. Поражённые части
деформируются, завязь опадает.
Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её. До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Болезни груши на фото

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля зелёная
яблонная
Повреждаются листья и верхушечные побеги. Они
скручиваются и засыхают.
  • Ежегодно белить растение, удаляя перед процедурой старую кору.
  • Своевременно обрабатывать приствольный круг.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
Листовёртка Гусеница поражает листья груши. Они скручиваются
в трубочку, покрываются паутинкой.
  • Срезать и уничтожать поражённые листья.
  • Счищать кладку листовёртки с коры и уничтожать.
До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма
расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещ Питается соком, высасывая его из почек. Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
Грушевая
медяница
Питается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  • Почву в приствольном круге перекопать как можно позже осенью.
  • Ствол очищать от старой коры, больные ветки срезать и уничтожать.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Сбор урожая

Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.

К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.

Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.

Сухофрукты из груши

Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы

Отзывы садоводов

Имею деревья сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и у всех летних сортов, период потребления очень краток. На помощь надо звать всех знакомых и соседей.

Ольга

http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

Про Кафедральную и варенье из неё… Учитывая качество её плодов и срок их хранения, я так поняла, что варенье из неё особо не сваришь (плоды сильно развариваются), а повидло или джем, наверное, сварить можно.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5

Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520

Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно. Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями. Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?