Мало найдётся людей, которые не любили бы груши. Достижения современной селекции позволяют культивировать их практически везде, даже там, где климат не совсем подходит для садоводства. Как же выбрать дерево для дачного участка из великого множества сортов? Ведь у каждого из них и сроки созревания, и вкус, и требования к условиям выращивания самые разные! Если вам хочется иметь осеннюю грушу, устойчивую к парше и дающую хорошие урожаи, можете попробовать Русскую красавицу.
Содержание
Описание сорта
Груша Русская красавица, созревающая в начале осени, была выведена селекционером С. Ф. Черненко. Поэтому гибрид известен также под названием Красавица Черненко. Выращивается в основном в Центрально-Чернозёмном районе, на остальной территории России встречается редко из-за слабой зимостойкости.
Деревья высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка. Побеги средней толщины, прямые или слегка изогнутые. Листья большие, тёмно-зелёного цвета, резко заостряющиеся к кончику. Центральная жилка сильно развита, из-за этого иногда появляется небольшая вогнутость.
Плоды Русской красавицы довольно крупные (средний вес — 180–200 г), удлинённые, неровные. Кожица не слишком толстая, покрыта лёгким восковым налётом. На стадии съёмной зрелости груши зелёные и имеют слабый румянец, по мере дозревания основной тон меняется на жёлтый, а розоватый оттенок — на красно-бурый. Мякоть белая, сочная, тающая, с приятным кисло-сладким вкусом и нерезким ароматом.
Видео: как выглядит Русская красавица
Достоинства и недостатки гибрида
Русскую красавицу садоводы высоко ценят за:
- самоплодность (но для получения максимально возможных урожаев всё-таки рекомендуется наличие сортов-опылителей);
- высокую урожайность (50–60 кг со взрослого дерева);
- устойчивость к опасным грибковым заболеваниям: парше и плодовой гнили (хотя в очень сырую и холодную погоду они всё же могут проявиться);
- крупный размер, хороший вкус и привлекательный внешний вид плодов.
К сожалению, не обошлось и без существенных недостатков:
- слабая морозоустойчивость;
- отсутствие скороплодности (первый урожай только на 7–8-й год);
- неодномерность груш;
- невысокая засухоустойчивость, которая сказывается на вкусе плодов (кожица становится горьковатой);
- высота и габариты дерева (затрудняет уход и сбор урожая при обильном плодоношении);
- часто ломающиеся под тяжестью плодов ветви.
Особенности посадки и подготовки к ней
Рекомендуется для посадки выбирать одно- или двухлетние саженцы с целыми активными почками и неповреждённой корневой системой. Что касается оптимального времени, подходят и весна, и осень. В регионах с умеренным климатом лучше сажать в середине апреля или в начале мая, чтобы деревце успело окрепнуть до зимних холодов. В южных областях лучшее время — сентябрь или первая половина октября. Саженец до морозов успеет хорошо укорениться, а весной быстро пойдёт в рост.
Грушевое дерево предпочитает тёплые, сухие, хорошо освещённые и укрытые от ветров места. На это и ориентируются при выборе участка для культуры. Не сажайте грушу там, где растёт осока или хвощ, — это показатель того, что грунтовые воды подходят очень близко к поверхности, а она не любит сырости. Чем рыхлее и питательнее почва на участке, тем лучше, хотя в целом Русская красавица не очень требовательна к субстрату.
Не стоит сажать грушу слишком близко к заборам, постройкам, так как тень ей не нравится. Старайтесь выдержать расстояние около 5–6 м до любой преграды, закрывающей солнце. Избегайте соседства с можжевельником — он, сам не заражаясь, является основным переносчиком так называемой ржавчины, которая легко передаётся плодовому дереву.
Рядом с деревом Русской красавицы желательно разместить опылители, например, Любимицу Яковлева, Москвичку, Ладу Амурскую.
Посадочную яму выкопайте с осени, размеры должны соответствовать величине корневой системы с запасом на её развитие. Примерная ширина — 75–80 см, глубина — 80–100 см. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то второй параметр уменьшают до 30–40 см.
Дно ямы следует слегка разрыхлить вилами или лопатой. Для улучшения качества тяжёлой почвы в неё засыпают пару вёдер песка. Если грунт, наоборот, кислый, заливают раствор извести-пушонки (2 стакана на ведро воды). Кроме того, закладывают 2,5–3 ведра компоста или перегноя, смешанного с верховой землёй, стаканом суперфосфата и тремя столовыми ложками сульфата калия.
Порядок действий при высадке грушевого дерева:
- Вбить в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца высотой около 1,5 м.
- Разместить деревце так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью земли или чуть выше, корешки расправить по земляному холмику.
- Засыпать яму землёй, периодически слегка покачивая саженец.
- Уплотнить землю вокруг деревца ногой, развёрнутой носком к стволу (осторожно, чтобы не повредить корни).
- Подвязать растение к колышку (не туго) и полить двумя-тремя вёдрами воды.
- Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг (торф, опилки слоем толщиной 2–3 см).
Видео: как правильно сажать плодовое дерево
Уход за Русской красавицей
Ухаживать за грушей не так уж сложно, и затраченное время полностью окупается более высокими урожаями. К тому же дерево, за которым следят, значительно реже страдает от болезней и вредителей.
Полив
Груша не требует большого количества воды, ей достаточно 4–5 поливов за сезон. Конечно, нужно регулировать интервалы между процедурами в зависимости от погоды. Очень жарким и солнечным летом нужно увлажнять почву чаще, иногда даже раз в неделю.
Не лейте воду под основание дерева, ведь всасывающие корни в основном расположены по периферии приствольного круга. Поэтому неглубокие канавки проводят, ориентируясь на диаметр кроны. После полива обязательно следует разрыхлять почву, чтобы избежать образования корки. Затем мульчируйте землю. Ещё одним необходимым условием является удаление сорняков.
Очень важно, чтобы найти баланс и поддерживать его — при резких колебаниях «сухость-переувлажнение» созревающие груши, скорее всего, растрескаются.
Подготовка к зиме
Русская красавица не слишком устойчива к морозам, поэтому перед наступлением холодов дерево необходимо утеплять. Сначала следует очистить приствольный круг от сухих листьев и опавших плодов и взрыхлить землю. Затем его засыпают слоем опилок или торфа толщиной 25–35 см — это защитит корневую систему от замерзания. Ствол и скелетные ветви можно обернуть рубероидом или специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Когда выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. Периодически в течение зимы сугроб подновляют и разбивают образовавшийся наст.
Оставшиеся открытыми ветки лучше побелить — это отпугнёт вредителей и защитит кору от ожогов. Обязательно покрывают специальным составом ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных побегов.
Подкормка
Невозможно получать хорошие урожаи с груши без внесения удобрений, которые обеспечивают дерево необходимым питанием. Подкармливать начинают со 2-го года после высадки, если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом. Обычно органику (навоз, компост, перегной, птичий помёт) вносят раз в 2–3 года, а минеральные удобрения — каждый год.
Основным питательным элементом является азот, от которого в большой степени зависит урожайность груши и внешний вид плодов. Он же стимулирует рост дерева и интенсивное наращивание зелёной массы, поэтому важно не переборщить.
Годовую норму азота принято делить на два приёма: 2/3 используют весной, а оставшуюся треть — летом. Первую порцию вносят во время цветения в виде селитры (30 г/м2) или карбамида (100–120 г на 1 дерево). Вторую можно развести в воде и опрыскать листья раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды). Осенью азот вносить не следует, чтобы не побуждать дерево к росту в преддверии зимы.
Наряду с азотом одним из важных для растения питательных элементов является фосфор. Он ускоряет физиологические процессы, содействует раннему началу плодоношения, повышает урожайность. При его недостатке развитие растения задерживается, тормозится закладка цветковых почек, на листьях появляются красно-бронзовые прожилки, плоды становятся рыхлыми, легко поражаются низкотемпературным ожогом, сердцевина буреет.
При недостаточном содержании фосфора плоды груши становятся терпкими, очень кислыми, содержат много «каменистых» клеток. В плодах накапливается избыточный крахмал, снижается образование сахарозы.
Столь необходимый растению фосфор вносится весной и осенью в виде суперфосфата — 2 столовые ложки на 1 м2 приствольного круга.
Третьим необходимым питательным элементом является калий. Подкормка проводится одновременно с внесением фосфорных удобрений в виде хлористого калия (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Желательно, однако, вместо этого средства, выделяющего токсичный для растений хлор, использовать обычную золу (150–200 г/м2).
Минеральные удобрения чаще всего разводят водой и поливают полученным раствором дерево. Но в дождливую погоду можно просто рассыпать гранулы по площади приствольного круга, слегка разрыхлив перед этим почву.
Обрезка
Производить обрезку следует в период покоя дерева, то есть осенью или ранней весной. Она подразделяется на формирующую и санитарную. Первая, в свою очередь, может быть стимулирующей (укорачивание) и прореживающей.
Грушевые деревья отличаются тем, что практически не нуждаются в активном формировании кроны, для них это по большей части естественный процесс. Кроме того, не рекомендуется слишком усердствовать, работая секатором, поскольку неизбежный стресс заметно задерживает плодоношение дерева. За раз допустимо удалить не более четверти объёма кроны. Вообще, для груши желательно применять умеренную стимулирующую обрезку.
Прореживающая обрезка нужна не только для стимуляции плодоношения, но и для улучшения освещённости кроны.
Свет является единственным источником энергии для синтеза листьями органического вещества из углекислого газа и воды. При затенении дерева снижается его продуктивность, ухудшается окраска и качество плодов.
Освещённость центра кроны дерева меньше, чем на периферии. По мере взросления дерева разница становится все заметнее, поэтому в ближе к стволу перестают формироваться плодоносные образования, весь урожай перемещается на концы ветвей. Правильная прореживающая обрезка помогает отрегулировать равномерность распределения плодовых образований по всему объёму кроны. Увеличению освещённости сильно способствует удаление центрального проводника. К тому же это снижает общую высоту груши и делает дерево более «ветростойким».
Если дерево запаздывает со вступлением в плодоношение, ему можно помочь путём отгибания или переплетения ветвей (то есть придания им горизонтального положения).
Чем раньше начнёте отгибать ветви, тем сильнее можно ускорить начало плодоношения. Побеги двух- или трёхлетнего возраста отгибают подвешиванием грузиков и шпагатом, привязанным к вбитому в землю колышку.
Следите, чтобы отгибаемая ветвь не выгнулась дугой — на ней могут появиться сильные ростовые побеги вроде волчков. Они в принципе не плодоносят.
При санитарной обрезке внимательно обследуйте всё дерево, чтобы удалить абсолютно все замёрзшие, засохшие и больные ветки. Образовавшиеся раны покройте садовой замазкой, смесью глины с коровяком или хотя бы масляной краской.
Видео: как правильно обрезать грушу
Защита от болезней и вредителей
Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой и плодовой гнилью, если только осадки летом не идут практически непрерывно. В целом же растение нуждается в защите от основных вредителей и болезней, типичных для груши.
Таблица: типичные для гибрида заболевания и их лечение
Название болезни | Проявление заболевание | Методы профилактики и лечения |
Плодовая гниль (монилиоз) | На плодах появляются быстро расплывающиеся тёмные пятна гнили с кольцами серовато-белых или кремовых точек внутри. |
|
Мучнистая роса | На молодых побегах, листьях, завязях появляется серовато-белый налёт, который затем постепенно темнеет и превращается в отдельные чёрные точки. |
|
Бурая пятнистость листьев | На листьях появляются большие пятна бурого цвета с тёмным ободком. Болезнь быстро распространяется в сырую погоду. |
|
Фотогалерея: болезни, поражающие Русскую красавицу
Вредители нападают практически на все плодовые деревья. Но есть отдельные насекомые, которые особенно любят именно грушу.
Таблица: распространённые вредители и борьба с ними
Вредитель | Признаки поражения | Методы борьбы |
Листовёртка | Листья скручиваются в трубочку, чернеют. |
|
Медяница | Повреждает почки на дереве, поражённые побеги покрываются липкой жидкостью, привлекающей сажистый гриб. | Опрыскивание во время цветения (препараты Фуфанон — 10 мл на 10 л воды или Инта-Вир — таблетка на тот же объем). |
Плодожорки | Прогрызает ходы в грушах, что вызывает их преждевременное опадение |
Не всем нравится применение химикатов. В этом случае можно применить биологические меры борьбы. Например, от плодожорки помогут избавиться трихограмма и наездник. Этих полезных насекомых привлекают в сад, высадив рядом с грушей горчицу, укроп или капусту. |
Фотогалерея: вредные насекомые, атакующие Русскую красавицу
Сбор, хранение и использование урожая
Груши сорта Русская красавица созревают в конце августа — начале сентября. Пожелтение кожицы свидетельствует о полной спелости.
Снимать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить их. Начинают сбор с наружной части кроны и перемещаются к центру. Затем двигаются снизу вверх. Грушу плотно обхватывают пальцами и аккуратно отгибают вверх, пока плодоножка не отделится от ветки. Нельзя тянуть её на себя. Старайтесь не ронять фрукты: падение даже с небольшой высоты неизбежно вызывает механические повреждения.
Снятые плоды бережно складывают в подходящую тару и убирают в тень. Собранный урожай сразу же сортируйте: для длительного хранения оставляйте только абсолютно здоровые груши с гладкой кожицей, без малейших следов поражения болезнями и вредителями и с целой плодоножкой.
Чтобы сохранить фрукты надолго (насколько это возможно) сложите их в деревянные ящики или плетёные корзины, пересыпая слои сухими опилками (можно использовать бумагу или мягкое сено). В прохладном помещении при температуре 1–3ºС урожай можно хранить 1,5–2 месяца.
Повреждённые и червивые груши можно употреблять в пищу свежими (как и полагается столовому сорту) или сделать на зиму заготовки в виде повидла, джемов, соков, компотов и даже пастилы.
Отзывы садоводов
Русская Красавица или Красавица Черненко. Крупные плоды, созревание примерно на уровне Памяти Яковлева, по вкусу равна или немного уступает (на мой вкус более простой вкус имеет) чем Память Яковлева (кто-то утверждает обратное) но по размерам превосходит Память. Из особенностей выращивания могу заметить очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать. По морозостойкости уступает Памяти Яковлева, дерево само по себе более квёлое — дав несколько плодоношений — может потом попрощаться с вами. Причину я до сих пор не понял — склоняюсь к тому, что древесина имеет низкую морозостойкость и ствол зимой промерзает, а потом не справляется с обеспечением питания кроны. Что собственно на 12-м году жизни моё деревце и сделало. У знакомого год на 15-й дерево поступило аналогично. Деревья старше 20–25 лет находили в нашем и соседнем небольших дачных СТ только на семенных подвоях, причём в небольших количествах. Делюсь своими соображениями (возможно ошибочными) — что эту грушу предпочтительнее выращивать привитой в кроны более зимостойких сортов, нежели самостоятельным деревом.
Красавица Черненко (старое название Русская красавица) Один из самых вкусных сортов для Московской области.
Но зимостойкость недостаточная и желательно прививать в крону.
Поздно вступает в плодоношение. Вкус от погоды почти не зависит.
Русская красавица. Ожидал во вкусе большего. Мне показалось, что не хватает сахаристости и ещё встречается грануляция. Возможно у меня не хватило тепла, а может, проигрывает в сравнении с Мраморной и Велесой. Но внешний вид на дереве вызывает восторг. Снимал в два приёма. Первый 11 сентября, часть плодов в отрыв. Заложил на хранение 14 кг. Периодически проверял. С середины октября у части плодов стала буреть сердцевина. К 1 ноября эксперимент был закончен
На 28 августа часть груш перезрела и осыпалась. Осыпается Видная. А вот Русская красавица (Красавица Черненко) у всех уже созрела, а у меня дуб дубом.
Груша Русская красавица при правильном уходе будет хорошо расти и стабильно плодоносить в средней полосе, регулярно радуя садовода крупными вкусными плодами. Устойчивость к парше значительно облегчает уход за гибридом. Не забывайте только утеплять дерево зимой, чтобы ваша груша радовала вас долгие годы.