Вишня — плодовая ягода с многочисленными полезными свойствами и отменным вкусом. В её составе много витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Богатый состав и превосходные вкусовые качества предопределяют популярность этой ягоды. В копилке опытной хозяйки обязательно должны быть рецепты заготовок из вишни.
Вишня в собственном соку без косточек
Этот несложный способ заготовки вишни позволит максимально сохранить её пользу. Ягода, заготовленная таким образом, ничуть не уступает свежей по количеству витаминов и микроэлементов.
Выбираем в меру спелые, непорченные ягоды. Промываем их и оставляем в прохладной воде на час. Далее из подготовленных плодов аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляем косточки. Складываем очищенные вишни в заранее подготовленные стерильные банки. Берём широкую кострюлю, кладём на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой, не доходя до верха пару сантиметров, чтобы при кипении вода не попала внутрь. Банки объёмом 0,5 литра достаточно стерилизовать 15 минут, литровые 20 минут. Закупориваем банки и укутываем до полного остывания.
Варенье вишнёвое без сахара
Этот вариант подойдёт тем, кто следит за фигурой или просто старается не употреблять сахар. Для приготовления варенья нам понадобятся помытые и отделённые от косточек вишни.
Берём две кастрюли, одну побольше, вторую поменьше и сооружаем водяную баню. В нижнюю ёмкость наливаем воду, в верхнюю помещаем ягоды. После закипания воды варим в течение часа на среднем огне, периодически помешиваем. Вишни должны дать много сока. Через час огонь убавляем и держим на водяной бане при небольшом кипении воды ещё 1,5-2 часа. Не забываем доливать воду в нижнюю кастрюлю. В готовом варенье ягодки должны съёжиться и сменить цвет на более тёмный, масса должна увариться, загустеть. При желании можно добавить к нашим вишням веточку тимьяна. Когда продукт станет желаемой консистенции, вынимаем верхнюю кастрюлю и накрываем плёнкой так. Остывшее варенье перекладываем в чистую сухую банку и храним в холодильнике.
Вяленая вишня
Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.
Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:
- 1 кг вишни;
- 500 гр сахара.
Также нам понадобится для сиропа:
- 600 мл воды;
- 250 гр сахара.
Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.
Соус из вишни к мясу на зиму
Оригинальным припасом из вишни станет кисло-сладкий соус к мясу. Он придаст пикантность любому мясному блюду. Использую любимые специи можно придать соусу различные оттенки вкуса: острый, кисло-сладкий, нежный сладкий.
Ингредиенты:
- 800 гр спелой вишни;
- 250 гр сахара;
- 50 мл яблочного уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Ягоды подготавливаем обычным способом, удаляем косточки. Складываем заготовку в кастрюлю (желательно неалюминиевую), добавляем сахар, соль и варим 15 минут. Оставляем кастрюлю до полного остывания, это поможет ягодам пропитаться соком. Затем всыпаем специи (перец, чили, мускатный орех, тмин, чеснок на ваш вкус). Далее массу нужно тщательно измельчить погружным блендером или протереть через сито. На последнем этапе приготовления добавляем яблочный уксус, снова ставим на огонь, варим 15 минут. Соус разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Вишнёвый джем
Следующим вариантом переработки вишни будет приготовление джема. Для этого нам понадобится:
- 1 кг вишни с косточками;
- 500 гр сахара;
- 10 гр желатина.
Подготовленные ягоды без косточек измельчаем блендером и ставим вариться, после закипания постепенно всыпаем сахар, не забываем помешивать. Если позволяет время, варим джем на медленном огне до загустения. Если хотите быстрее, можно добавить желатин, предварительно замочив его водой. С желатином достаточно варить 5 минут. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Компот из вишни
Компот из вишни — это классическая заготовка, вкус которой знаком всем нам с детства. Для его приготовления понадобится из расчёта на банке объёмом 3 литра:
- 3 стакана вишни;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Вишня не требует долгой термической обработки, поэтому процесс приготовления не отнимает много времени. Банки нужно помыть и простерилизовать. Помытые ягоды разложить в банки, насыпать сахар, залить кипятком и закатать. Можно добавить в каждую баночку листик мяты. Она добавит нотку прохлады во вкус компота. Косточки из ягод удалять не обязательно, но такой припас хранят не более года, без косточек — до 3 лет. Закатанные банки укутывают до полного остывания.
Вишнёвое варенье с желатином
Для того,чтобы получить нежные ягоды в ароматном желе, советуем приготовить вишнёвое варенье с добавлением желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек;
- 500 гр сахара;
- 25 гр желатина;
- 100 мл воды.
Для начала как обычно подготавливаем плоды, моем, удаляем косточки. Добавляем сахар и ненадолго оставляем. Как только появится сок, ставим на огонь, дожидаемся закипания и варим 5 минут помешивая. Параллельно заливаем желатин тёплой водой и даём ему набухнуть. Снимаем кастрюлю с плиты, соединяем её содержимое с желатином, быстро перемешиваем и раскладываем в чистые, сухие банки.
Вишнёвый сироп
Ещё одним вариантом витаминного лакомства станет вишнёвый сироп. Для его приготовления потребуется:
- 500 мл сока вишни;
- 600 гр сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Для начала нужно добыть сок из ягод. Лучшим советом будет применение соковыжималки. Если её нет, можно прибегнуть к любому другому средству. Сок наливаем в ёмкость с широким дном и ставим на огонь. В горячую жидкость добавляем сахар и варим до загустения. Сироп должен приобрести тягучую консистенцию. В конце варки добавляем лимонную кислоту, которая послужит консервантом. Закатывают и хранят заготовку традиционным способом.
Вишнёвый компот со смородиной
Чтобы разнообразить вкус припасов на зиму, можно сочетать в их составе несколько компонентов. Примером служит дуэт вишни и смородины. Для приготовления литровой банки компота возьмём:
- 150 гр вишни;
- 120 гр чёрной смородины;
- 100 гр сахара;
- 650 мл крутого кипятка.
Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического компота из вишни. Также можно использовать белую и красную смородину, но в этом случае не помешает увеличить количество сахара, чтобы избежать излишне кислого вкуса.
Вишнёвый компот с крыжовником
Ещё одним удачным компаньоном вишни станет крыжовник. В состав литровой банки компота войдут:
- 150 гр вишни;
- 100 гр крыжовника;
- 110 гр сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 700 мл воды.
Способ приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Такой компот, при правильном соблюдении всех условий, хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Заготовки из вишни выделяются притягательным рубиновым цветом, будоражащим аппетит ароматом, тонким кисло-сладким вкусом и никого не оставят равнодушными.