Show

Как избавиться от вредителей на Груше

Как избавиться от вредителей на Груше

Вопросы о борьбе с болезнями и вредителями возникают постоянно. Занимаюсь садоводством с 1978 года, когда у нас замерзли все сады. Дед заставил корчевать пни и сажать новый сад. Вот я и прикипел к этому делу. Сейчас у меня большой сад, занимающий приблизительно 45 соток. В нем на испытании находится свыше 20 видов плодовых культур. И по каждому виду — большое количество сортов. Поэтому о трудностях каждой культуры я знаю не понаслышке. И пишу, чтобы люди, решая эту череду проблем, не опускали руки от невозможности найти выход.

Грушами я занимаюсь 15 лет. Для Северо-Запада эта культура новая. У меня на испытании сейчас свыше
30 сортов. И каждый год в начале лета на некоторых молодых растениях (в основном 2-4-летних) чернеют краешки листьев на молодых зеленых побегах. Затем в течение нескольких дней и сами побеги постепенно чернеют, теряют тургор. И усыхают почти до прошлогоднего прироста. Далее растет только ствол, а верхушки побегов не растут. Чего я только не делал! И опрыскивал от болезней, и рыхлил, и удобрял, и стимулировал. Против вредителей, правда, не предпринимал ничего, так как их за 13 лет обнаружить не удалось. К грушевому галловому клещу это заболевание отношения не имеет.

Этим клещом однажды у меня была поражена 10-летняя груша — тоже чернеют листья. После однократного опрыскивания клещ погиб. Попытки найти в литературе хотя бы упоминание об этом явлении или болезни ничего не дали. Расспросы по выставкам и рынкам тоже не помогли. Никто ничего не знал. Прошло 13 лет поисков. И 2 года назад, когда я уже почти смирился с тем, что эту проблему мне не решить (груши-то толком не растут!), провидение послало мне разгадку.

Невидимый враг
Дело было в середине июня, примерно в 11 вечера, в белую ночь. Проходя мимо грушевого деревца высотой около метра, я мельком увидел на нем нечто странное. Подошел поближе. Смотрю: сидят на верхушках зеленых побегов какие-то жуки и пожирают листья. Это на моей-то груше! Таких жуков я никогда не видел. Полностью зеленые, под цвет молодых листьев, величиной раза в полтора больше божьей коровки, и какие-то угловатые. Я протянул руку, чтобы поймать хотя бы одного, а они попрыгали и исчезли куда-то. Ни одного найти в траве не удалось. Наутро я пошел осматривать саженец. Краешки молодых обгрызенных листочков уже начали чернеть, а верхушка зеленого побега потеряла тургор. А дальше все как всегда. Больше я этих жуков никогда не видел, хотя последствия их деятельности наблюдаю каждый год.

Похоже, они ведут ночной образ жизни — днем я бы их обнаружил давно. Предполагаю, что они что-то впрыскивают в лист, поэтому лист впоследствии чернеет. Ведь если лист поедают обыкновенные гусеницы или другие насекомые, листья не чернеют, просто остается дырка.

Дом наш находится в маленькой деревне, посреди огромных лесов и полей. Груша для нашей зоны культура новая, и в дикой природе ее здесь нет. Думаю, какой-то вид жуков «переквалифицировался» и ест теперь заодно и грушу. Хотя, как знать, может, их завезли с грушевыми саженцами? Как бороться с неизвестными жуками? Вопрос сложный. Не спать ночами, что ли? В следующем сезоне попытаюсь прикрепить к саженцам палочки, пропитанные креозотом, наколотые из шпал, чтобы отпугнуть насекомых запахом. Не знаю, поможет ли.

Древесная хирургия
И еще одна напасть семечковых — черный рак. При этом заболевании сначала появляется черное пятно под верхней полупрозрачной пленкой коры — т.е. заболевание нарастает как бы изнутри коры, а пленка снаружи остается нетронутой. Затем язва разрастается, кора как бы проваливается внутрь, и уже потом лопается наружная полупрозрачная кожура.

Расскажу о мерах борьбы с этой коварной болезнью. Заражение черным раком идет в основном через питомники, где бороться с этой болезнью крайне тяжело из-за огромного количества саженцев. Поэтому высаженный саженец, купленный в питомнике, на следующий год надо тщательно осмотреть, не появились ли черные пятна под верхним слоем коры. Осматривать все саженцы нужно года 3-4, пока не станет ясно, что болезни нет.

Если болезнь все-таки появилась, сделать нужно следующее. Взять нож с очень хорошо заточенным кончиком и вырезать все больные ткани на коре до здорового места. Иногда кажется, что вы уже достигли здоровой ткани, однако незамеченные коричневые прожилки могут свести на нет всю операцию. Поэтому, пока не появится чисто зеленая кора, операцию не прекращайте. Потом надо зачистить и древесину в ране, срезав ее верхний слой.

И самое главное -ни один из кусочков коры и древесины из раны не должен упасть на землю. Все нужно собрать и сжечь.

Далее рану надо обработать. Можно это сделать так, как описано в литературе. Я же это делаю древним способом. Берется 2 части нигрола и 1 часть хорошо просеянной золы. Все автомобилисты и трактористы знают, что такое нигрол. Все это тщательно перемешивается. Затем этой смесью замазывается место операции. Только не надо замазывать толстым слоем, так как в жару все это потечет. Зола в емкости со смесью быстро оседает, поэтому ее нужно перемешивать перед каждым замазыванием.

Автор:  А.Н. ЛАРИОНОВ.  д. Музовер Псковской обл

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector