Если после уборки урожая осталось много перезрелых помидоров, можно приготовить из них томатную пасту на зиму. Процесс не займет много времени, и большая часть продукции будет с пользой переработана.
Подготовка
Вначале томаты тщательно моют и удаляют плодоножки. После того как овощи подсохнут, их нужно измельчить. Для этого применяют кухонный комбайн или блендер.
Томаты разрезают на несколько частей и запускают в агрегат. Требуется от 5 до 10 минут, чтобы масса получилась однородной.
Емкости, в которых хранят томатную массу, должны быть изготовлены из пищевого пластика. Можно использовать банки из-под овощных салатов. В них аккуратно разливают пюре, предварительно перемешав его деревянной ложкой.
Хранение
Тару с заготовкой помещают в морозильную камеру. Когда продукт замерзнет, каждый контейнер оборачивают целлофаном и вновь отправляют в холодильник.
Приготовленная таким образом томатная масса хранится до самой весны. При необходимости контейнер вынимают и ставят на полдня на нижнюю полку. Быстрая разморозка не рекомендуется, так как продукт может изменить вкусовые свойства.
Для заготовки томатного пюре можно использовать и совсем небольшие емкости, например, силиконовые формы. В этом случае кусочки кладут прямо в кастрюлю, не размораживая.
Использование
Томатная паста используется для супов, овощных рагу, приготовления соусов и соков. Из нее можно сделать кетчуп или пикантную приправу.
Основное преимущество продукта в том, что он не подвергался термической обработке. Это означает, что в томатах сохранены все витамины и другие полезные вещества.
Кроме того, приготовление пюре из помидоров не займет много времени. Солить заготовку тоже необязательно, при необходимости это можно сделать позже.
Томатная масса прекрасно сочетается по вкусу с тушеными овощами. При приготовлении фаршированного перца, голубцов, рагу можно добавлять измельченные помидоры в соус или во время тушения. Получится не хуже, чем со свежими томатами.
Такую заготовку также кладут в соус для пиццы, после того как обжарили лук и чеснок. Немного потушите массу, и отличная подливка к любимому блюду готова.
Если помидорную заготовку поместить в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи, чеснок и соль, получится отменный ароматный кетчуп. Много времени это не займет, зато какая польза от натурального продукта!
Пожалуйста, напишите в комментариях, был ли для вас неожиданным этот способ хранения перезрелых томатов. Возможно, есть интересный рецепт, о котором вы хотели бы рассказать.