Show

Простая заготовка из перезрелых томатов на зиму без варки

Если после уборки урожая осталось много перезрелых помидоров, можно приготовить из них томатную пасту на зиму. Процесс не займет много времени, и большая часть продукции будет с пользой переработана.

Подготовка

Вначале томаты тщательно моют и удаляют плодоножки. После того как овощи подсохнут, их нужно измельчить. Для этого применяют кухонный комбайн или блендер.

Томаты разрезают на несколько частей и запускают в агрегат. Требуется от 5 до 10 минут, чтобы масса получилась однородной.

Емкости, в которых хранят томатную массу, должны быть изготовлены из пищевого пластика. Можно использовать банки из-под овощных салатов. В них аккуратно разливают пюре, предварительно перемешав его деревянной ложкой.

Хранение

Тару с заготовкой помещают в морозильную камеру. Когда продукт замерзнет, каждый контейнер оборачивают целлофаном и вновь отправляют в холодильник.

Приготовленная таким образом томатная масса хранится до самой весны. При необходимости контейнер вынимают и ставят на полдня на нижнюю полку. Быстрая разморозка не рекомендуется, так как продукт может изменить вкусовые свойства.

Для заготовки томатного пюре можно использовать и совсем небольшие емкости, например, силиконовые формы. В этом случае кусочки кладут прямо в кастрюлю, не размораживая.

Использование

Томатная паста используется для супов, овощных рагу, приготовления соусов и соков. Из нее можно сделать кетчуп или пикантную приправу.

Основное преимущество продукта в том, что он не подвергался термической обработке. Это означает, что в томатах сохранены все витамины и другие полезные вещества.

Кроме того, приготовление пюре из помидоров не займет много времени. Солить заготовку тоже необязательно, при необходимости это можно сделать позже.

Томатная масса прекрасно сочетается по вкусу с тушеными овощами. При приготовлении фаршированного перца, голубцов, рагу можно добавлять измельченные помидоры в соус или во время тушения. Получится не хуже, чем со свежими томатами.

Такую заготовку также кладут в соус для пиццы, после того как обжарили лук и чеснок. Немного потушите массу, и отличная подливка к любимому блюду готова.

Если помидорную заготовку поместить в кастрюлю, довести до кипения, добавить специи, чеснок и соль, получится отменный ароматный кетчуп. Много времени это не займет, зато какая польза от натурального продукта!

Пожалуйста, напишите в комментариях, был ли для вас неожиданным этот способ хранения перезрелых томатов. Возможно, есть интересный рецепт, о котором вы хотели бы рассказать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *