Show

Капуста при хранении чернеет – что сделать, чтобы такого не случилось

Длительному хранению подвержены только среднепоздние и поздние сорта капусты. Однако и они при несоблюдении правил могут почернеть. Что делать, чтобы этого избежать и каковы причины проблемы.

Почему появляется чернота

Чаще всего причиной почернения являются внешние повреждения, например пятна, трещины, деформация. Чтобы предупредить подобное явление, вилки необходимо тщательно осмотреть. Хорошими считаются те, которые имеют ровный, гладкий торец стебля, жесткие покровные листы, прилегающие к вилку.

Почернение может свидетельствовать о наличии заболевания. В этом случае проблему можно обнаружить, только разрезав кочан.

Основные заболевания:

  • серая гниль, при которой есть серый налет и ярко выраженный запах плесени;
  • фузариоз — распознается по коричневым точкам на сосудах при срезе;
  • альтернариоз можно определить по отдаленным листьям друг от друга и стремительному процессу гниения.

Причиной почернения могут быть и неправильные условия хранения, в частности, нарушение температурного режима. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов и порче капусты.

Как избежать при выращивании

Почернение кочанов капусты можно предупредить уже при выращивании. Для этого рекомендуется не нарушать правила агротехники:

  • соблюдать поливной режим (капуста легче переносит засуху, чем избыток влаги);
  • следить за количеством и качеством подкормок;
  • проводить обработку от заболеваний и вредителей.

Кроме того, для посадки стоит выбирать только устойчивые к бактериям сорта и каждый год садить на новом месте. Лучше делать это после картофеля, помидоров или репчатого лука.

Что делать с поврежденными кочанами

Дальнейшая судьба поврежденных кочанов зависит от причины появления почернения. Если это заболевание, то от запасов лучше избавиться.

Причина в том, что почернение означает присутствие грибковых или плесневых образований, которые токсичны для организма человека.

Даже незначительное их количество может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, например отравлений, интоксикации организма, сильной аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Если причиной порчи стали неправильные условия хранения, то поврежденные овощи рекомендуется в экстренном порядке переработать — дальнейшему хранению они не подлежат. Поврежденные листья нужно удалить, а сам кочан засолить или использовать в пищу.

Если у вас нет возможности хранить кочаны в целом виде, стоит заморозить или высушить нашинкованную капусту. В таком виде овощ полностью сохранит все полезные свойства.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector