Некоторые дачники весной с запалом покупают так много семян, что в итоге остаются излишки. Возникает вопрос: что с ними потом делать. Есть несколько отличных способов.
Положить в холодильник
Для сохранности семенной материал отправляют в холодильник. Большинство садовых и огородных растений потом прорастают, если организовать для них оптимальные условия.
Главное – исключить воздействие влаги, иначе семена прорастают, покрываются плесенью или же гниют. Поэтому рекомендуют укладывать упаковки в мешочек с белым рисом, который отличается высокими влагопоглощающими свойствами.
Низкая температура не вредит большинству культур. В них замедляются, но не замирают процессы жизнедеятельности. Семенной материал не утрачивает основных свойств, включая всхожесть.
Большое значение имеет температурный диапазон, при котором сохраняются нужные качества. Для основных видов приемлемые пределы – 12-16 градусов выше нуля. Но семена салатов, например, чувствительны к холоду, поэтому лучше подбирать условия хранения индивидуально.
Отдельные виды растений не захотят и вовсе прорастать, если зернышки не полежат в холоде. Для выдерживания семян при определенной температуре ради улучшения всхожести существует термин – стратификация.
Ответственные производители непременно указывают на упаковке, если семенам крайне необходимо это мероприятие, а также расписывают схему выполнения.
Перед посадками рекомендована проверка семенного материала на всхожесть. В домашних условиях используют два способа – быстрый и проращивание.
В первом случае делают раствор из 1 чайной ложки соли и воды. Опустив в него семена, ждут 5-7 минут, после определяют всхожесть – сухие пустые всплывают, хорошие остаются на дне.
На всхожесть проверяют буквально 10 зернышек и, рассчитав процентное соотношение сухих и хороших семян, делают вывод о пригодности упаковки.
Более длительный способ проверки – проращивание в грунте или на ткани. По аналогии берут только часть семян, создав оптимальные условия, чтобы они пустили ростки, а потом высчитывают уровень всхожести.
Вырастить микрозелень
Если не хочется занимать место в холодильнике и возиться с организацией хранения семенного материала, можно его использовать для посадки микрозелени. Для этого пригодны почти все культуры. Высадку делают в грунте и на вате, в банке с водой и в гидрогеле.
Рекомендовано сначала замочить семена в воде, чтобы они набухли. Посеяв, остается ждать росточки.
Когда всходы будут достаточно большими, чтобы их можно было использовать, зелень срезают. Две-три недели пребывания на подоконнике, и готов хороший урожай. Можно всю зиму радовать домашних салатами, добавлять зелень в разные блюда.
Если статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях!