Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными

Кабачок

Кабачки — прекрасный диетический продукт, их массовый сбор приходится на 2-ю половину лета. Наиболее вкусны молодые плоды, но и спелые неплохи, к тому же они хорошо хранятся в домашних условиях.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Сбор урожая, подготовка к хранению

Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:

  • Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
  • Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
  • Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
  • Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
  • Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
  • Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.
Срезанные кабачки

При сборе кабачков на хранение оставлять на них плодоножку обязательно

Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.

Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.

Условия хранения кабачков

Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 оС оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.

Кабачки в коробке

Часто хранят кабачки «навалом», но лучше создать условия, чтобы они между собой не соприкасались

Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.

Обычно располагают хранилище под кроватью или в кладовке.

Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.

Лёжкие сорта кабачков

Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.

  • Желтоплодный — кабачок массой до 1 кг, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина.
    Кабачок сорта Желтоплодный

    Считается, что жёлтые кабачки — одни из самых полезных

  • Аэронавт — кабачок тёмно-зелёной окраски, массой до 1,5 кг, с нежной мякотью даже в спелом состоянии.
  • Арлика F1 — крупноплодный сорт, окраска светло-зелёная, содержит немного семян, отличается растянутым плодоношением.
    Кабачок сорта Арлика F1

    Кабачок сорта Арлика F1 поспевает очень рано, а хранится долго

  • Ассете F1 — гибрид голландского происхождения, крупноплодный, нежный, с очень малым количеством семян.
  • Негритёнок — зелёные, почти чёрные плоды, содержащие мякоть зеленоватого цвета, отличается прекрасным вкусом.
    Кабачок сорта Негритёнок

    Кабачок сорта Негритёнок становится одним из самых популярных

  • Грушевидный — жёлтый кабачок с тёмно-оранжевой мякотью, которая длительное время не меняет своих вкусовых качеств.

Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.