Show

Как сохранить осенний редис до Нового Года

Любители похрустеть свежей редиской могут насладиться ее островатым вкусом не только в начале лета. Существуют сорта овощной культуры, поспевающие осенью. Зная правила сбора и хранения урожая осеннего редиса, можно сохранить богатые витаминами корнеплоды до зимних праздников.

Когда убирать осенний редис

Жители средней полосы приступают к севу  в конце августа, чтобы во второй половине сентября начать выкапывать зрелый редис. Собранный осенью урожай может храниться без утраты вкусовых качеств и товарного вида в течение нескольких месяцев.

В более теплых регионах страны осенние сорта овощной культуры выращивают до октябрьских холодов. Она способна переносить небольшие заморозки, однако допускать подмерзания репок нельзя. Это негативно скажется на их лежкости. Подмороженные овощи долго не хранятся.

Посеянную в конце лета редиску можно выкапывать после того, как выпадет первый снег. Однако грядки следует укрыть спанбондом для защиты их от холода. Чем позже будет собран урожай, тем более крупным вырастет редис, и тем лучше он будет храниться.

Выдергивать репки из земли следует выборочно, по достижению ими диаметра 2 см. Это оптимальный размер для редиски позднеспелого сорта.

Правильный момент для уборки оставшихся на грядках корнеплодов — начало вторичного роста овощной культуры, появление у растений новых тонких корешков, идущих во все стороны.

Если пропустить этот срок, есть риск того, что редис начнет стрелковаться. При этом наблюдается активный рост стебля, огрубение репки. Собранный посла начала стрелкования урожай будет непригоден в пищу.

Где хранить в квартире и доме

Редиску осенних сортов хранят в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Для этой цели подходит погреб. Овощи держат в деревянном ящике, пересыпав их песком или влажной древесной стружкой.

Следует создать оптимальные условия, чтобы добиться длительной сохранности урожая осеннего редиса, составляющей 3-4 месяца:

  • температурный режим в овощехранилище — +1-2 °С;
  • показатель влажности воздуха — 90-95%.

Редиску, собранную с грядок осенью, можно хранить и дома. Лучшим местом в квартире является холодильник. Для этого вымытые репки складывают в полиэтиленовый пакет, который в полуоткрытом состоянии помещают в нижний отсек холодильника.

Хранят редиску при температурном режиме от 0 до +1 °С. В холодильнике она сберегается в течение 1,5-2 месяцев.

Как подготовить к хранению

Чтобы урожай осеннего редиса хранился до Нового года, необходимо правильно подготовить его к отправке в овощехранилище или холодильник.

Перед закладкой редиски на хранение в погреб ее перебирают. Порченные и поврежденные корнеплоды отбраковывают. Хорошо будет храниться красивая и здоровая репка, не имеющая признаков гнилостного поражения. Ее кожица должна быть целой, без повреждений и царапин.

С овощей стряхивают остатки почвы. Мыть их перед закладкой в погреб не следует. Также потребуется оборвать ботву, оставляя небольшие «хвостики». Корни обрезать не следует. Это скажется отрицательно на лежкости редиса.

Затем подсушивают урожай на открытом воздухе. Также можно занести его для сушки в хорошо проветриваемое помещение.

После того, как корнеплоды подсохнут, их складывают в ящик послойно. Потребуется обильно пересыпать каждый слой репок сырым песком или влажной древесной стружкой. В каждом ящике сберегают не более 20 кг. корнеплодов.

Емкость для хранения урожая осенней редиски может быть как деревянной, так и пластиковой. Сложенные в ящики корнеплоды должны быть полностью покрыты опилками или песком.

Чтобы урожай в погребе хранился дольше, опытные огородники верхний слой песка в ящике с редисом засыпают толченым мелом, древесной золой или гашеной известью. Этот прием способствует созданию щелочной среды, благоприятной для хранения репок.

Редис, предназначенный для сберегания в холодильнике, подготавливают иначе. Его перебирают, отбраковывая порченные и поврежденные экземпляры.

Репки, с которых стряхнули остатки земли, потребуется хорошенько промыть в проточной воде. После просушки с использованием полотенца корнеплодам обрезают ботву и корни.

Подготовленную редиску расфасовывают по пакетам. В каждый кладут не более 5 кг. корнеплодов. Пакет не завязывают. В противном случае будет происходить испарение репками влаги, провоцирующее их загнивание.

Опытные домохозяйки также закладывают редиску в пакет вместе с бумажными салфетками. После чего кулек завязывают и отправляют в холодильник. Бумага будет впитывать в себя влагу, испаряемую корнеплодами, и они не загниют в завязанном пакете. Салфетки потребуется периодически заменять сухими.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector