Show

Как спасти больной сад

сад на даче

Сад то и дело загадывает загадки. И от умения найти правильный ответ порой зависит не только урожай, но и сама жизнь наших растений. Но иногда найти решение помогает случай…В моем саду почти в одно и то же время заболели несколько деревьев — груша, абрикосы и желтые сливы. Происходило что-то непонятное, но почти одинаковое: каждый год весной эти деревья хорошо раскрывали почки, первые 2-3 листа были нормальные, но следующие листья вырастали, постоянно уменьшаясь. Потом маленькие листочки и концы веточек с верхушечными почками увядали, а на груше листья при этом еще и чернели по кромке. Листья, выросшие с весны нормальными, уже в начале лета частично желтели. На перезимовавших веточках живыми оставались 2-3 почки. Весной я оставлял одну почку, из нее вырастала только веточка с двумя-тремя нормальными листиками… И все это повторялось несколько лет.

Эпидемия

Одни мои знакомые, столкнувшись с подобными проблемами, спиливали заболевшие деревья, другие называли это хлорозом и советовали лечить раствором железного купороса.

Снимок2

Третьи предлагали совсем уже экзотичные способы — например, сверлить в стволе небольшие отверстия и засыпать в них разные снадобья… Сверлил, насыпал, не помогало. А после поливки раствором хлорного железа, приготовленным строго по инструкции для борьбы с хлорозом, погибли абрикос и слива. Груша была одна, потому я не поливал ее хлорным железом, и она осталась в живых. Потеряв уже надежду ее вылечить, посадил вторую. Но она начала болеть сразу же, то есть с весны росла, а в середине лета почти все, что выросло, засохло. И на следующий год груша снова росла и снова засыхала, оставаясь несколько лет в виде саженца. Я уже подумывал на следующий год от нее избавиться.

Снимок3

Но вот однажды весной на жалкой коряге, что оставалась от уже, по сути, взрослого дерева, совершенно беспричинно (как я решил поначалу) начал расти целый куст здоровых стеблей с нормальными листьями. За лето они вымахали на высоту больше метра. Это было чудо! Потом у меня была целая зима, чтобы осмыслить это явление. Поначалу вообще мелькнула мысль, что груша испугалась моей мысленной угрозы и потому перестала болеть. Затем я стал все осмысливать, отбросив мистику.

Лекарство есть!

И вот однажды я вспомнил, что еще предыдущей осенью как раз около этой груши я просеивал золу. При этом не прогоревшие угли (а с ними и какую-то часть золы) просто выбрасывал под грушу, все равно намереваясь убрать на следующий год из сада то, что от нее осталось.

Теперь, как ни раскладывал я факты, получалось одно и то же объяснение, а именно: золой я интенсивно раскислил почву под грушей.

Снимок4К счастью, золы оказалось внесено ровно столько, чтобы не сгорели корни дерева. Видимо, сыграло роль и то, что зола была не в чистом виде, а с углями, и угли остались под зиму лежать на поверхности почвы. Еще не до конца осознав причину выздоровления груши, не особенно веря в успех, я на следующий год весной снова подсыпал золы с углями под вторую грушу. И она тоже ожила и к осени из саженца превратилась в де-ревце-подростка. Это уже была настоящая победа!

Поняв причину болезни груш, я стал регулярно опрыскивать их по листьям раствором кальциевой селитры, чтобы восполнить недостаток кальция в тканях деревьев и нормализовать в них жизненные процессы с участием остальных веществ.

Снимок5Чтобы закрепить успех, я внес под груши молотый мел из расчета 0,3 кг/кв. м и начал понемногу подсыпать золу. Опрыскивание я проводил потому, что опасался сжечь корневую систему дерева ударными дозами золы (у меня такой печальный опыт имелся), а внесение мела и ему подобных раскислителей под деревья неэффективно из-за невозможности качественно смешать их с пронизанной корнями деревьев почвой.

Результат рыхления почвы с разбросанными в проекции кроны раскислителя-ми у меня заметно проявляется лишь на третий год. Долго. Но здесь имеется и выход.

Причина причин

Есть довольно приличный метод внесения раскислителей под взрослые деревья. Удивительно, но его авторы для примера почему-то взяли именно грушу.

Метод заключается в том, что по границе корневой системы груши копается кольцевая траншея, которая затем засыпается извлеченной из нее почвой, но с добавленными органикой и минеральными удобрениями, включая раскислители. В этом случае корневая система, разрастаясь, проникает в траншею, и груша через не блокированные кислотой почвы корни начинает получать все необходимое. Результат в силу понятных причин проявится при таком подходе гораздо быстрее, чем при поверхностной заделке раскислителей, разбросанных по поверхности почвы.

На фотографиях вы видите оживленную счастливым стечением обстоятельств грушу с урожаем (фото 1) и ту же грушу — в осеннем наряде (фото 2).

Снимок44

(фото автора)

Лечение слив и абрикосов я потом проводил так же, и с тем же положительным результатом.

После этих событий, если мне попадаются статьи с сетованиями садоводов на трудности лечения растений, болеющих хлорозом, я мысленно советую им усомниться в таком диагнозе. Также у меня возникают сомнения и в уверенности некоторых садоводов относительно беспричинности медленного роста саженцев груши. Думается, такую причину мне найти удалось.

Автор;  Владимир Леонидович ВОЛКОВ, г. Челябинск         ж.д.с.713

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector