На Украине она известна под названием ожина, а на Кавказе — ажина. В России кое-где ее называют бирюзой. Зачем она нужна? Ответ простой: красива, вкусна, полезна. И очень неприхотлива, в отличие от остальных садовых ягодок.
Советы по выращиванию ежевики
Если речь о ежевике гладкоствольной, то без слоя органики (навоза) под кустами она вообще немыслима. Кроме того, очень требовательна к влаге и питанию. Даже мульчированные ряды нужно поливать не реже раза в неделю: почва должна быть влажной постоянно. Без этого ежевика мельчает и дает недоразвитые ягоды, да и те быстро вянут.
А еще за зиму нужно насобирать корочки хлеба, очистки от картофеля, свеклы, моркови и т.д. (конечно, все это высушить), а весной замочить в теплой воде. В емкость на 200 л воды надо всыпать 3-4 ведра зимней заготовки + 1 кг дрожжей + 1 кг сахара + 1 кг соли и дать побродить этой смеси 5-10 дней. Затем под каждый куст ежевики вылить по ведру смеси и присыпать землей. Классный урожай вам обеспечен!
Осенью ежевику хорошо подкармливать жомом из-под сахарной свеклы (можно купить на любом сахарном заводе). А если такой возможности нет, достаточно просто натереть сахарную свеклу на терке и по одной литровой банке высыпать под корень, а жома надо под корень 5-6 л, затем хорошо полить и прикрыть мульчей или просто присыпать землей.
Сажая новые кусты ежевики, ни в коем случае не оставляйте длинных веток! Ежевика любит солнце, она отлично размножается, уткнув конец побега в землю.
Проблема с ежевикой всего одна: где разместить растущие не по дням, а по часам плети. Без шпалеры не обойтись. А на шпалере надо плодовые ветви «мотать» в одну сторону, а растущие — в другую. Желательно от корня оставлять по 2-3 плети на кусте (2-3 плодоносящие и 2-3 новые растущие плети).
Хорошо выращивать ежевику на беседке — очень красиво, и ягода в жару сохраняется, а не печется на солнце, да и в жару там посидеть приятно. А какой красивый «забор» из нее!
Осенью отплодоносившие плети нужно срезать под корень, а весной, когда на ежевике только появятся листочки, сделать «ревизию».
Маски из ежевики
—Свежие листья ежевики тщательно измельчить, слегка обдать кипятком и разложить между слоями марли. Марлю наложить на кожу лица и снять через 20 мин. Умываться не нужно.
—При жирной коже сделайте пюре из ягод ежевики, добавьте 4-5 капель лимонного сока и пол чайной ложки меда. Через 25 мин. смойте прохладной водой.
—Восстановить упругость кожи поможет лосьон из минеральной воды без газа и сока ежевики в равных пропорциях. Протирайте им кожу лица утром и вечером.
Автор; Галина Тимофеевна КРИУШИНА г. Усть-Лабинск Ж.М.п.д 813