Многие скажут: разве в холодном климате растут персики или абрикосы? Да они там даже не зацветут! Ошибка: и зацветут, и плодами порадуют. Вырастить абрикосы и персики непросто, но вполне возможно. Сажать лучше косточками, а не саженцами, ведь у них, как ни старайся, все равно корневая система будет поранена. Мы выращиваем деревья персика из косточек, сажаем сразу на постоянное место. Большинство семян наследуют материнские признаки сорта. Заготавливать их лучше из сортов средне-позднего или позднего срока созревания (последняя декада августа — первая декада сентября). Растрескивание и всхожесть косточек весьма низкая, некоторые прорастают только на второй год.
Посадка
Копаем ямы 60x60x60, лучше всего заполнить их черноземом, взятым из верхнего слоя в лесу (только не в хвойном) или поддеревом. Перегной можно добавить в небольшом количестве. Помните, что обилие питательных веществ вызывает бурный рост растения и оно не сможет подготовиться к зиме. Яму полностью засыпаем, притаптываем и обильно поливаем, чтобы земля осела.
Теперь сажаем через 20-25 см по окружности штук 5-7 косточек на глубину 5 см (глубже нельзя, росток не сможет выйти наружу). Ямы лучше огородить колышками, чтобы случайно не сломать всходы. Сажать надо осенью, чтобы семена прошли естественую стратификацию, то есть закалку. Те растения, которые взойдут, будут самыми сильными и жизнеспособными. Осенью следующего года оставьте по одному самому крепкому персику, а если получится, то и несколько. Жалко ведь их уничтожать. Осенью обильно полейте места роста, подождите, пока земля раскиснет и размякнет, а затем потихоньку, чтобы не повредить корни лишние растения пересадите на другое место.
Выращивание из косточки
начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, а центральную часть срезают. Обрезку лучше проводить весной следующего года, потому что открытая рана в зиму нежелательна. Место обрезки можно замазать пластилином.
Выбираем морозостойкие сорта
Корнесобственные персики имеют преимущество над привитыми, так как более долговечны. Во-первых, даже при правильном уходе и обрезке через 10 лет крона теряет свою продуктивность. У корнесобственного мы удаляем всю крону на уровне с землей. За лето из спящих почек вырастает пять-семь мощных побегов, которые на следующий год уже плодоносят. Во-вторых, выращенные из семян персики более морозоустойчивы. Если учесть, что в нашей местности постоянно дует восточный ветер, персики выдерживают морозы -25°.