Так уж повелось: многие дачники в центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!
Три условия, три типа, три сорта
Огородники северной Кировской области выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше.
При выращивании дыни главное выполнить три условия:
защитить весной от поздних морозов — с 15 мая по 15 июня;
И правильно провести формовку растения и ограничить число плодов на кусте;
И проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 -5 августа.
Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.
Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.
Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Казачка, Десертная, Ранняя, Украинка и других.
Зимние сорта произрастают в Средней Азии:
Зард, Чарджуйская, Бухара, Гуляби-сары.
Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.
Как выращивать и ухаживать
Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.
Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.
К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27°). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.
Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод
После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лу-трасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.
Сбор урожая и хранение
Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли — надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.
Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.
Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.
А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень — 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет — еще больше. Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.
Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.
1 комментарий