Дачи у нас, как правило, небольшие, а урожаи хочется получать значительный. Что делать? Распахивать под грядки весь участок или просто прислушаться к советам бывалых огородников?
Урожай ранней капусты сорта Июньская убираю в первых числах июля.
Обычно после срезки кочанов я выдергиваю кочерыжки с корнем из земли, измельчаю и ссыпаю в компостную кучу. А этим летом в связи с занятостью не смогла удалить кочерыжки из земли после снятия урожая, и через некоторое время увидела в пазухах листьев новые маленькие кочанчики.
Проредила их, оставив на каждой кочерыжке по два. Нижние листья от предыдущего урожая на каждой кочерыжке не обрывала, так как под ними лучше сохраняется влага.
Поливала обильно вечерами в жаркую погоду, подкармливала настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды), рыхлила землю. И к середине сентября вырос повторный урожай — на каждой кочерыжке было по два кочана весом 500 г каждый.
Двух урожаев за сезон можно добиться и от цветной капусты. Как только головка сформировалась, срезайте ее вместе с розеткой листьев, а кочерыгу оставьте в земле. Окучьте ее, полейте и подкормите. Через 2-3 дня она начнет расти снова. Из пазушных почек около корневой шейки будут образовываться молодые побеги. Оставьте несколько самых сильных и ждите второго урожая. Новые головки созреют уже через два месяца.