Show

Как из верхушек морковки вырастить витаминную зелень на подоконнике

Обрезки от корнеплодов совсем не обязательно выбрасывать в мусорное ведро. Например, морковную ботву из отходов запросто можно вырастить на подоконнике. Ее добавляют в салаты и первые блюда, готовят на основе этого витаминного продукта соусы, выпечку и напитки.

Что взять от морковки

При чистке моркови срезают ту часть, из которой появляется ботва. Двух сантиметров корнеплода хватит, чтобы обеспечить прорастание корней. Срез припудривают толченым мелом или активированным углем. Можно просто оставить его слегка подсохнуть.

Пусть вас не смущает, что морковь выглядит немного привядшей. Во влажной питательной среде она довольно быстро даст свежую зелень.

Куда посадить

Для посадки нужно заранее подготовить подходящие емкости. Это могут быть пластиковые ведерки из-под пищевых продуктов, старые кастрюли, цветочные кашпо или коробки из плотного картона с пленкой внутри.

На дно укладывают дренаж из керамзита около 2 см, чтобы грунт не был слишком сырым. Далее идет рыхлый и достаточно плодородный слой, состоящий из почвы с вермикулитом. Тара заполняется приблизительно на 12 см.

Верхушки вдавливают в субстрат, слегка поливают и оставляют в светлом и теплом месте. Через некоторое время показывается ботва.

Городские балконы и лоджии в наше время превращаются в импровизированные теплицы. Даже небольшую квартиру нетрудно переоборудовать, установив стеллажи возле окон. Емкости с морковью можно разместить даже на подоконнике в кухне. Обычных условий для выращивания зелени в прохладный сезон вполне хватает.

Как выращивать и когда срезать

Температура в помещении должна быть приблизительно +20 градусов. Поливают посадки два раза в неделю, ориентируясь на степень увлажненности грунта.

Этот овощ любит солнечные лучи, поэтому зимой яркий свет зелени не повредит. Рекомендуются азотные подкормки раз в неделю. Удобрение мочевиной позволяет нарастить мощную ботву.

Процесс проращивания моркови достаточно занимателен, за ним хорошо наблюдать с детьми. Недели через две зелень уже можно срезать.

Продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. В нем много клетчатки и витамина А. Стебли довольно жесткие, поэтому обычно их не используют.

Листики желательно бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы они стали мягче и не горчили. Вкус у зелени оригинальный, немного острый. Она идеально подойдет для соусов и приправ.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *