Приготовление блюд, которые требуют длительного стояния у плиты, обычно откладывают на выходные. Однако можно облегчить себе задачу и подготовить заранее некоторые ингредиенты. В этом поможет простой и бюджетный способ заготовки капустных листьев впрок.
Ингредиенты
Для заполнения двух литровых банок следует взять 6 кг капусты. Это приблизительно два средних кочана. Подходят любые сорта: как летние, так и осенние.
Иногда кочан оказывается при сборе урожая поврежденным. Его уже не удастся сохранить в целом виде, а отбракованную продукцию очень удобно использовать для заготовок.
Ингредиенты для приготовления рассола:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара.
Из этого объема ингредиентов получится приблизительно 1 л рассола. Такого количества маринада хватит на 2 литровые банки капустных листьев.
Подготовка
Стеклянные емкости нужно хорошо вымыть с содой, а затем простерилизовать в духовке или на пару. Крышки прокипятить в течение 3 минут.
Кочан положить в микроволновку и держать там некоторое время, пока капуста не станет мягче. По отзывам, это займет приблизительно 10-15 минут. Листья должны легко отделяться от кочерыжки.
Тем временем следует приготовить рассол. Для этого в кастрюлю заливают воду, кладут соль, сахар и пряности. Как только смесь закипит, надо выключить плиту и влить в маринад уксус.
Приготовление
Листья нужно сворачивать в трубочки и укладывать максимально плотно в банки. Затем их надо залить кипящим рассолом.
Емкости закатывают крышками и оставляют на столе до остывания. Позже банки лучше спустить в подвал или хранить в другом прохладном месте.
Если увеличить дозу уксуса, для укупоривания банок можно будет использовать плотные капроновые крышки. Заготовка под ними будет так же долго храниться. Открытую банку держат в холодильнике на нижней полке.
Бывает, что по какой-то причине использовать уксус нежелательно, тогда его заменяют лимонной кислотой или лимонным соком.
Замаринованные капустные листья можно начинить любым фаршем. Те, кто заботится о своем здоровье, выбирают начинку из обжаренных овощей и круп. Используя консервированную капусту, удобно быстро сформировать конвертики, и отправить блюдо в духовку.
При необходимости из заготовки можно сделать рагу, сварить суп или обжарить листочки в кляре. Капуста не теряет своего вкуса продолжительное время.
Пожалуйста, поделитесь этим интересным рецептом в соцсетях.